圖片來源:Shutterstock

一位職場資深且優秀的女性CEO剛離開職位,想要休息一陣子,所以並沒有很積極尋找下一個工作機會。

在這段空檔期間,有很多同業找她請益及諮詢。一開始她都非常願意幫忙,後來忙東忙西了兩個月之後,越來越覺得不對勁:這些要求她協助的人似乎不懂尊重,覺得她回答他們的問題、甚至為此付出,都是理所當然的。

事情是這樣的,她剛退下職場便有一位年輕的同業打了電話,表達想找她請益的想法,希望她可以下南部參觀一下公司。雖然要花一整天的時間,她秉持著助人的心情,也欣然答應。但是約了好幾次時間,那位同業總經理不是臨時取消會議,就是在最後時刻又更改時間。

我的朋友當然覺得很不舒服,以前在職場時都是這些晚輩千方百計排時間要來見她,現在卻好像變成她沒事幹,可以隨時被更改時間。原本她是被同業仰之彌高的先進,為了這些請託她自掏腰包下南部不打緊,現在卻變成了隨時有時間的「閒人」,需要等待這些忙人的時程。她質疑怎麼沒有了工作職務,專業也變成了不值錢?

她開始感覺助人的熱情燃燒殆盡,於是我勸她暫停「服務」,專心休養身心。若想幫助,就只幫那些懂得尊重專業的人。

不花成本的,就不會有感

人性就是如此。免費的不值錢,花錢的才心痛。當你退出職場少了職位,別人就認為你一定閒閒沒事幹,時間多得是,所以不需要那麼緊張的配合你的時程。所以對於退出職場或暫離職務的專業人士要維護自己的尊嚴,有幾點要注意:

第一,千萬不要讓別人覺得你很閒,就算很閒,那也是你的事。你有你的節奏要走,不用勉強,有求於你的人,應該是要對方來配合你。

第二,除非你願意或覺得值得,否則千萬別當免費的顧問。就算你的顧問一口千金,看問題下刀俐落直指核心,但是因為不花錢,所以對方也不會有感。

我請朋友告訴對方,她的時間很寶貴、也很忙,所以如果同業真的需要請益的話,請他設法上台北來,如果沒有時間那就做罷。果然這麼說之後,那位同業馬上安排自己的時程表上台北來見她請教問題。

這不是擺譜,而是教育對方。沒有任何人有義務要幫你。如果你需要請益別人,你的態度就應該要誠懇且尊重。專業是很昂貴的,但是很多人都以為只是動動嘴巴、又不花什麼力氣,憑什麼付那麼高的價格?這些人往往不知道,專業的顧問能夠一針見血,說出一些有道理的話或提供建議,可是累積了幾十年的功力。難道這幾十年的功力不是一種價值?不需要被尊重?

他的兩分鐘,背後有幾十年累積的專業

很多台灣企業不願意付費請專業的顧問,而是尋求簡單不花錢的方式,得到自己想要的解決方案。他們以為拿到了一帖解藥,就自己回去亂塗,但通常如果不是透過專業的機制去執行,這帖解藥的藥效也會打折。

對於這類事件,我常說一個故事來驗證。國外一位客戶因為一個投資案卡在相關部會,他希望有個法案可以快速通過,好幫他的企業解套。於是他委託一位專業顧問幫他打通政府關係,讓他可以見到關鍵的官員說上話,不論花多少錢他都願意。

這位顧問在他面前直接打了一通電話給關鍵人物,安排他們會面,放下話筒之後,開了一張十萬美金的帳單給他。客戶驚訝的問:「不過是一通電話,為什麼要這麼貴?」顧問回答:「沒關係!你嫌貴的話,我先將這個約會取消,然後你來打打看。」

另外一件或許有不少人聽過的軼事則是,畢卡索成名後有一次到一家餐廳用餐,隨手拿起餐巾紙作畫,畫完便要丟棄。隔壁有個女子認出是畢卡索,問他:「畢卡索先生,你剛剛塗鴉的那張餐巾紙可以給我嗎?我願意付錢。」畢卡索說,好啊!2萬元。女人驚訝的問:「你剛剛不就是畫了兩分鐘,居然要2萬美金?」畢卡索看著她回答:「不!我不是畫2分鐘,我畫了足足60年。」

好的顧問一語道出問題的中心,讓你了解問題出在哪裡,好的專家可以幫你達到目標,讓你少走許多冤枉路。他們不是用苦勞和時間做事,但在回答你的問題之前,他們可是經過千錘百鍊的幾十年,經驗就是他們的資產。想要合作,就好好珍惜他們的智慧財產,就算付不起那個價錢,也要尊重人家的專業,以免壞了關係,以後再也沒有人想要幫助你了!

瀏覽次數:153005

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。