圖片來源:Shutterstock

在職場上我經常勸那些受挫折想要離職的員工:千百個理由都可以離職,但是要誠心自問,絕不是因為「過不了挑戰,想要逃避」。

如果因為壓力而選擇放棄,那麼縱使轉到下個工作,同樣的問題還是會再來找你,直到你面對它,征服它為止。所以與其逃避,還不如再試試看,試著求助同事或長官,尋找公司資源幫你一起克服難關。這個過程可以幫助你釐清問題,發現盲點,並且給自己一次改進的機會。但是很可惜,往往大部分的人都選擇了直接逃跑,不願意面對事實。

徘徊在痛苦中,只是自我傷害而已

現代人壓力大,憂鬱症患者比例一再創新高,若除去生理及體質的因素之外,也跟個人的性格和想法息息相關。雖然接受挫折不容易,放下憤怒和不甘也不容易,但這是我們能為自己也應該做的,唯有如此才能讓自己不再受苦。

我看見太多人無法接受已發生的事實而陷入痛苦,處在自怨自艾的情緒中,負面思維糾纏不去。雖然說他們都知道:事情已經發生,挽回不了、也回不去當下,但就是心裡過不去,無法平復更無法放下。有時還會讓別人的錯誤來懲罰自己,讓自己的心被已發生的事綁架而悶悶不樂。如何從深淵中拉自己一把,除了求救於藥物治療之外,還是要靠自己的轉念。這些都要練習,才能讓自己從痛苦中浴火重生。

接受已發生的事實,放下不愉快的往事,這是我們唯一能再往前走的方法。「使人受苦的都不是事情本身,而是我們對事情的看法」,隨著年紀的增長,也慢慢體會出這句話的意義。然而大多數人陷在悲傷痛苦裡,就連接受事實都很難,更遑論放下?

原來,從「接受」到「放下」之間,需要轉念的時間。

我們需要改變原本受制的想法,認清是那個想法讓我們痛苦和悲傷。唯有轉個角度思考,才有機會用新視野觀看發生過的事情,帶我們脫離苦痛、做到放下。

從接受到放下的過程,或許應該參考聖嚴法師勸人處事的四大法則,「面對它、接受它、處理它、放下它」。其實遇到挫折困難的時候誰不想放下?只是放下不是件簡單的事,它需要時間沉澱,需要走過整個歷程,沒有經歷面對、接受、處理,就很難做到放下。這四個步驟真是走過才會知道。

先面對,才可能有之後的放下

接受所有發生在我身上的事情,這是多麼不容易。小事還好,遇到自己沒有預期的、無法承受之重的時候,我們第一時間大多是錯愕、憤怒,覺得怎麼是我?很難第一時間就馬上坦然面對。這中間可能會經歷失望、否定、自責甚至逃避,內心來來回回百轉千折,需要很高的心理素質,才能夠轉過身來面對事實,慢慢接受它。所以「接受」談何容易,必須瞭解到人生無常,然後在小挫折發生的時候就多練習自己承受的能力。我們必須了解,如果選擇逃避,那就永遠成了心中的一塊印記,會跟著你一輩子。

一位中年男子因工作不力被資遣了,不知如何回去面對老婆小孩還有周遭的眼光,於是選擇了逃避,每天假裝出門,遊蕩街頭,最終還被老婆識破才痛哭流涕的面對失敗。最後他在老婆的鼓勵下重新面對問題,幾個月後終於覓得新職,才又開啟人生新的一頁,那段失業的日子反而成為他日後的養分,令他更珍惜手上工作努力打拚。要是他一直不願面對,選擇繼續逃避或消沉,也無法開啟人生新的一章。

很多人遇到災難或親友噩耗的時候,第一個反應就是抗拒相信,轉而向老天爺討公道,問為什麼是我?為什麼是我?儘管不願意相信,但是事實無法改變。許多人受困在「不接受」的漩渦中悲傷著走不出來,只是徒增自己的痛苦並懲罰自己而已。真的開始願意相信這是一件真實發生在我身上的事實,我接受,是第一個最難的步驟。認了,才有辦法去想到接下來該怎麼處理。一旦接受了,面對和處理就相對容易,要等到放下又是另一個境界,也要經過一段時間,同樣需要智慧和心態,所以接受和放下都不容易。

我認為放下的智慧是豁達的心境,接受一切的可能性和已經發生在自己身上的事情。儘管不開心,就像法語的Ceci est la vie「這就是人生吧」。人生不如意事十有八九,執著於抱怨、自責,痛恨、不接受又如何?把自己困在泥沼爬不出來更糟糕。面對、接受不是阿Q,而是微笑以對命運的安排,然後用豁達的心態去超越命運,將命運甩到後面繼續往前走,這樣就不受制於它。

能夠走過前三個步驟都算是理性可以說服,但放下很難,難在椎心之痛都刻在心頭。放下是很感性的內在省思,卻是一種解脫,不是對他人的寬恕,而是對自己的仁慈,讓自己不再為那件事所困擾。能夠放下的人,真的可以成人間佛了。

瀏覽次數:3866

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。