圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

前幾天我寫了一篇〈柯文哲的訪美考卷〉,引起很多迴響。有人建議我,應該直接寫出考題跟答案。

我認為,如果柯市長真要在明年春天訪美,他現在可以審慎考慮做的是:以首都市長及醫師的身份,用英文投書外媒,主題訂為「兩岸的防疫合作與糧食安全」。

我的理由包括:

第一,這符合柯市長的醫衛專業。無論你相不相信柯市長還是一位政治素人,不管你認不認同他的施政理念,他在從政前是一位資歷完整的專業醫療人士。以首都市長的身份談兩岸的防疫合作,既不是政治又是政治,符合柯市長一貫的「專心市政」論述調性。

第二,糧食安全(food safety)為世界衛生組織(WHO)長期重視議題,也是聯合國永續發展目標(SDGs)之一,柯市長的民間醫衛專家友人近年來也多次以非政府組織或醫師身份參與WHO相關會議(包括世界衛生組織西太平洋分會的區域性會議)。自蔡政府上台以來,台灣在參與每年5月份於日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)上頻頻受挫,柯市長如果能以近來兩岸非洲豬瘟議題作為切入角度,以醫師及首都市長的雙重身份撰文,一方面呼籲中國釋出善意,一方面向國際友人強調台灣參與WHA重要性及必要性,相信有助擴大其市政的國際面向,也能為我國爭取參與2019年世界衛生大會累積能量。

第三,測試對岸的政治水溫。甫過世的海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林在2009年第4次「江陳會談」中曾簽署「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」,載明雙方應該及時通報重大疫情,並針對緊急事件同意建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制。惟根據陸委會的說法,非洲豬瘟事件爆發迄今,中國雖向世界動物衛生組織(OIE)通報,我國農委會並因此從OIE取得資訊,但中國並未向我國通報任何有關非洲豬瘟疫情資訊。換言之,2009年兩岸簽署的「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」形同具文。

兩岸歷經11次江陳會談,共簽署23項協議,囿於兩岸特殊政治情勢,這些協議具有多大程度的的法律效力(legal binding)?又如何在執行面(implementation)建立制度化基礎?從這次的非洲豬瘟事件觀之,足見這些協議的政治宣示成分居多。柯市長以首都市長的身份,如能針對此面向向中國喊話,將甚具政治意義。

況且,2017年在上海舉行的雙城論壇即以「健康城市」為主軸,當時在150人的台北市政府參訪團成員中,就有高達16人來自醫界。今日非洲豬瘟儼然成為國安議題,中國政府的善意及合作,是兩岸是否能建立無縫防疫陣線的重要主觀因素,柯市長應要有捨我其誰的政治判斷,勇敢發聲。

第四,藉此向美方展現柯文哲與中國的對話能量。2018雙城論壇甫落幕,熱鬧程度及實質成果皆未若過往,坊間評論或謂即將上任之高雄市長韓國瑜已經取代柯市長,成為中國交往攏絡的對口。其實,相較台北高雄相互比較誰才是中國政府的買辦首領,我認為更具意義也更重要的是,柯文哲是否能證明:在上述兩岸23項協議的框架下,他所帶領的首都,能夠在各項具體市政議題上,成為中國政府可欲(desirable)的互動及合作對象?非洲豬瘟事件其實正是一個很好的試金石,中國政府若不善意接招,以適當政治紅利回應柯氏,勢將成為美方關注台灣2020大選的重要觀察指標。

「兩岸一家親」的藍綠互罵戲碼已經貧乏無味,柯市府團隊與其急於想出另一個「可口」的的政治語彙,跟韓流競逐新聞版面,不如好好想想,在市政議題上如何務實解決與中國的互動問題,才能讓外界看到他在下一步棋的努力。

【深度觀點不漏接!點我訂閱獨立評論每週精選電子報】

瀏覽次數:9625

編輯推薦

延伸閱讀

客家子弟,迷戀文字的力量,大學時為PTT楊照版創版版主,曾擔任劉德華MV主角。

現為青年外交官,曾派駐洛杉磯與帛琉。喜歡書寫政治經濟文化議題,但最愛體育跟電影。

資深棒球痴,台南一中青棒隊創隊游擊手並於第二屆金龍旗青棒賽擊出隊史首支二壘安打,18歲北上加入台大棒球隊,35歲派駐帛琉創立「臺灣黑熊壘球隊」擔任隊長並擊出隊史首支全壘打。

人生很難,還好下廚是件療癒的事。

臉書粉專:青年外交官 劉仕傑 @freeTAIPEI

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。