圖片來源:作者提供。

昨天有一位台北市成棒隊球員透過管道向我匿名表示,希望我能幫忙爭取改善球隊在社子的宿舍環境。我看了他提供的照片,眼淚差點掉下來。

照片中的房間牆壁龜裂嚴重,配上簡陋的單人床,出入口樓梯與學生共用,很難想像這是台北市成棒隊的宿舍。今年在印尼雅加達的亞運,中華隊表現精彩,其中投手林宇祥正是來自這支「臺北興富發棒球隊」。亞運國手睡在這樣的宿舍?我心裡只有不捨。

匿名選手傳來的照片,簡陋的單人床墊與龜裂牆壁。

這支球隊的宿舍是由社子的福安國中四樓教室改建而成。為了求證,我今天親自去了一趟學校。在愷切說明來意後,唐校長帶著我們看了宿舍的外觀,也說明房間牆壁龜裂可能是因為地震及氯離子緣故。體型壯碩的唐校長為體院出身,國中時曾經拿下全國跆拳道冠軍。我告訴唐校長,我自己也是體育人,曾經是國立台南一中棒球隊跟台灣大學棒球隊,棒球打了20幾年,今天是以一位棒球人的身份來關心這個案子。

他們為國出賽,卻連提早飛去調時差都沒辦法

棒球是台灣的國球,起碼政府是這樣說的。但我們真的有尊重體育專業嗎?我們有尊重體育選手嗎?我懷疑。

舉個例吧!我派駐洛杉磯4年,每一年都要接待來加州比賽的中華少棒隊。這些可愛的小球員,連提早兩天抵達美國調時差都沒辦法。問棒協?一句「沒有多出來的旅館預算」就打發。拜託!這些美東美南美西強隊都是就地好整以暇出賽,唯獨中華隊搭12個小時飛機漂洋過海,然後在時差不濟下還要適應夜間出賽?真的打了冠軍,駐外機構還要頒賀電?我真的是情何以堪。

回到台北市成棒隊。這支球隊成立於2009年,在2016年時柯文哲市長風光地介紹興富發建設將以「一年300萬,3年一約共900萬」的形式「冠名贊助」台北市成棒隊。養一支球隊何其容易?全隊包含教練及行政管理人員等,光人事費就遠高於300萬,主要的經費當然還是來自台北市政府體育局。今天這支球隊的宿舍環境如此簡陋,體育局責無旁貸。

根據台北市政府體育局網站介紹,台北市成棒隊目前有30名球員,另有教練及行政人員7名,一共37位。教練名單呢?包含總教練亞洲巨砲呂明賜、打擊教練「亞洲最佳游擊手」吳復連、前味全龍隊一壘手李安熙、職棒球員黃欽智等。根據唐校長說法,台北市成棒隊每天練完球就會回來宿舍,我不曉得這是亞洲巨砲呂明賜的宿舍嗎?還是只有球員住在這?

升格的體育局,有沒有升格的選手待遇?

2012年台北市政府為了籌備世大運,當時郝龍斌市長決定將原本為二級機關的體育處升格為一級機關,成為體育局,編制人員從原本60多人暴增為120人,相對地預算也提高許多。跟著這股升格風潮,桃園市政府體育局在2015年完成升格,台中市政府體育局為2017年,高雄市政府則於2018年成立運動發展局。換言之,目前六都中只剩新北市跟台南市,負責體育業務的單位尚未升格為一級機關。

但升格是一回事,有沒有心照顧球員是一回事。柯文哲市長,今天我以一位棒球人的心情,懇切請你親自走一趟福安國中,看看台北市成棒隊的簡陋宿舍。世大運風光落幕,當年因為世大運而升格的體育局,應該有足夠預算給予這群為首都爭光的球員合理的待遇。宿舍,真的只是基本。

瀏覽次數:3025

編輯推薦

延伸閱讀

客家子弟,迷戀文字的力量,大學時為PTT楊照版創版版主,曾擔任劉德華MV主角。

現為青年外交官,曾派駐洛杉磯與帛琉。喜歡書寫政治經濟文化議題,但最愛體育跟電影。

資深棒球痴,台南一中青棒隊創隊游擊手並於第二屆金龍旗青棒賽擊出隊史首支二壘安打,18歲北上加入台大棒球隊,35歲派駐帛琉創立「臺灣黑熊壘球隊」擔任隊長並擊出隊史首支全壘打。

人生很難,還好下廚是件療癒的事。

臉書粉專:青年外交官 劉仕傑 @freeTAIPEI

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。