自嘲一開始並沒有想過要開旅行社的游智維,如今擔任台灣觀光策略發展協會理事長,多年來持續推動以旅遊為媒介,帶入設計、文化、體驗、永續等主題,藉以影響社會​。最近3年,游智維參與協助台南市政府赴日做觀光行銷,和公家機關以及日本朋友們打交道的經驗,讓他有了一些不一樣的觀察。

圖片來源:天下資料,鍾士為攝。

我有一個旅行社,做了13年了,這個旅行社除了是我維生的辦法,也作為我嘗試很多實驗、介入很多議題的媒介。

3年前,台南因為跟大阪間開闢了直飛航班,政府開始思考要如何吸引日本人,尤其關西地方的人來到台南。以往台灣公部門的行銷宣傳模式,泰半都是政府首長飛過去,然後邀請當地媒體從業人員參與活動,最後再透過媒體做行銷宣傳。可是不知道大家有沒有想過,就算台南市長很帥,跑去跟大阪市長握手,消息也在日本各大報刊登出來,日本朋友難道會因為知道了這件事,就特別想要來台南玩嗎?

想像一下,如果你是第一次到日本去,東京跟京都絕對是你的首選,你不會跑到福岡,你不會跑到熊本。同樣地,日本旅客來台灣,也是會先想到名氣較高的九份、阿里山、日月潭、太魯閣。所以台南倘若要做觀光行銷,就得先去設想:哪些地點和人物的故事,有可能讓日本朋友們感動,進而想要來拜訪?尤其在自由行旅客人數慢慢高過跟團的現在,台南要發展觀光,就必須去思考,自由行的旅客想要什麼?

為了做到這件事,我們從宣傳活動的場地該安排在哪裡,就得要開始設想了。最後我們選了大阪中之島的公會堂,原因是台南民權路上也有一個公會堂,它們都是過去日本時代公民集會的場所。接著我們又想,除了公會堂以外,台南跟大阪的關係還有什麼?結果在調查的過程中發現,大阪有一首歌叫做《道頓堀行進曲》,跟台南的一首老台語歌《台南進行曲》一模一樣,所以活動中我們也播放了那首歌。這兩件事都讓日本人覺得很奇妙,因為他們過去並不知道兩地之間竟然會有這些關聯。

一位老闆,讓滿座日本人起立鼓掌

搞定場地之後,我們也要想,有哪些人的故事值得讓日本朋友們知道,或是他們聽完會感動的?我們試著帶台南人到日本演講,不用講日文沒有關係,重點是這個人的故事,是不是日本朋友會喜歡的。

第一次活動,我們邀請了3個人過去,一位是台南土溝農村美術館的共同創辦人黃鼎堯,一位是奉茶茶行的老闆葉東泰,還有一位是莉莉冰果店老闆李文雄。

台南的水果很有名,日本人來台灣,又特別愛吃芒果,所以我們請莉莉冰果店的老闆為大家介紹芒果該怎麼吃、怎麼選,台灣的芒果又有哪些品種。我們鼓勵日本人來台南吃芒果,因為一顆芒果在日本要賣3,000日幣,所以來台灣吃芒果,吃越多就賺越多。這就像我們去歐洲旅行時,因為礦泉水跟紅酒、白酒一樣貴,所以我們就會一直喝酒,不想浪費錢喝礦泉水一樣。

十多年前,莉莉的老闆為了讓更多人知道水果以及台南的文化,自己印製了莉莉水果月刊,他自己一個人背著相機做田野調查,拍照、寫文章,月刊當中一半是講當季的水果,另一半介紹台南周邊的文化,每一期李老闆都自費印了8,000本,總共發行了72期,等於共有56萬本。我們於是告訴在場的日本朋友們:台南有這樣一位水果店老闆,只因為熱愛水果,喜歡文化,就一個人印發了56萬本的免費刊物送大家。現場所有人聽到都起立鼓掌。演講結束後的一年,莉莉的老闆告訴我,當天聽到的人,最後總共有28位跑來台南旅行,還特別跑去店裡找他,只因為聽到他的故事後被深深感動。

台南的莉莉冰果店。圖片來源:BroAngel@flickr, CC BY-NC-ND 2.0

一張椅子,讓聽眾在演講結束後搶拿一空

在日本辦活動、策展,需要很高昂的費用,光是租借桌椅和器材,從租金到運費,就要花上一大筆錢。我們在預算很有限的情況下,只能儘量發揮創意。發想討論時有夥伴丟出想法,認為台灣很多街頭巷尾,都會看到紅色的塑膠椅,我們有沒有可能拿它做為展架?於是這之後的每一年,我們都決定用100張紅椅頭講100個故事。

怎麼做呢?每一張椅子上,我們都放了一個物件,例如說拜土地公的糕仔。我們會告訴大家,在台灣的民間信仰中,土地公因為年紀比較大,不能吃硬的東西,所以千萬不要拜硬梆梆的花生糖;反之,台南人祭拜土地公,都會奉上鹹糕、綠豆糕,因為這些糕點放到嘴巴就會化掉。

我們還告訴日本朋友,台灣做生意的人會去拜關帝爺,求姻緣的會去拜月下老人,想要生小孩的會去拜註生娘娘。雖然我們無法預先知道溝通的對象年紀大還是年紀小,是男生還是女生,但是我們把這些資訊全面介紹給日本朋友,這樣一來,最近有什麼願望的人,就會考慮去台南的廟宇走走。說真的,台灣的廟宇很吸引人,因為日本每一座廟宇都要花錢,台灣的廟都不用錢。這些都是我們想透過100項物件溝通的事情。

紅椅頭幫我們節省了不少成本。一張紅色塑膠椅是台幣90元,100張也才9,000元,雖然空運過去日本會有成本,可是花一花也不過幾萬元,就能夠擺100個展件。倒是結束的時候,我們想到如果再把椅子運回台灣,又得花上一筆空運費用,所以我們決定在現場告訴大家:這些紅色塑膠椅代表台灣人的韌性,不怕風吹日曬雨淋,怎麼摔都摔不壞,所以如果你喜歡台灣、認同台南的話,歡迎大家拿走它們,讓紅椅頭作為我們彼此之間的信物。

一開始日本朋友告訴我們,日本人應該不會想拿,首先拿紅椅頭坐電車很丟臉,其次日本人往往是坐在榻榻米上,在家裡擺張紅色塑膠椅有點奇怪。但最後我們還是決定試試看,請主持人在前面幫忙吆喝。沒想到轉眼之間,所有椅子都被搶光了。接下來兩年辦活動,反倒變成日方主動要求我們,能不能多準備幾張紅椅頭,讓大家都有機會拿到?

一張Google Map,讓環境更加永續

關於經費運用這件事,我覺得政府其實有很多事情可以學習,讓錢花得更到位。再舉個例子,以前我們辦活動會印製很多東西,可是活動結束後,那個資料就不見了,下一次又得再花錢印製更新版。

所以我們在台灣協助觀光局舉辦永續觀光論壇時,就不印任何的手冊,因為一場論壇300多人參加,過去每人手上可能會拿到一本60、70頁的小冊子,可是活動結束後,手冊常常就被丟在一邊了,在環境和經濟上都沒有永續的效果。所以我們自己辦的活動,給參加者的東西就是一個QR Code,然後不管介紹到莉莉冰果店、土溝美術館,或是台南任何一間廟宇,我們都會直接把日文的介紹放到Google Map上面,產出連結的QR Code,未來每一年有新的內容要介紹,都可以在原本的地圖上繼續疊加。所有日本人只要掃過那個Code,就可以在台南旅行,因為不管到哪一個地點,都可以看到日文的介紹。

一個碗公,讓NHK記者興致盎然

最近一次的2017年,我們對日本的行銷宣傳,從台南擴大到南方四縣市,把澎湖、屏東、高雄一塊拉進來。過去幾年的經驗讓我們知道,如果某位日本人是第一次或第二次來台灣,真的要叫他在台南待上5天,我覺得還需要慢慢努力,一般我們在亞洲旅行,5天4夜是最基本,如果南部縣市可以集結在一起的話,那較長天數的旅遊或許就沒問題了。

這一次的策展,我們來到東京神田萬世橋的空間裡,在一個禮拜的展期中,我們嘗試用很多東西去表達每一個地方的文化特色跟生活,出乎我們意料的是,NHK竟然願意報導這件事,而且在當晚的新聞節目裡面花了3分半鐘,介紹南方四縣市的展覽跟活動。在晚上那麼多人看的時段裡面播出3分半鐘,是很讓人驚訝的成績。大家就會好奇,到底NHK對展覽中的什麼元素最感興趣?結果答案是高雄的一個碗公。

大家如果去過高雄的鼓山渡船頭,應該就會知道那裡有家海之冰,日本人覺得台灣南部竟然有店家用這麼大一個碗,讓大家聚在一起吃冰,實在太有趣了。因為生活模式不一樣,所以對日本人來說,台灣總有一些事情讓他們感興趣,可能意外成為活動傳遞的重點。又例如說我們在展覽中介紹了台南有個地方的阿嬤們,會做很多魚類外型的小包包,以及屏東竟然也有出產可可豆,甚至還有莊園拿到世界比賽金牌,凡此種種,都讓日本朋友覺得很新鮮。

觀光局南部四縣市108小時計劃影片。

一張獎狀,催生千家百年老舖

我想告訴大家的是,台灣其實真的有在往前走,也有很多改變持續發生,大家對未來都有期待,但最能夠把大家的期待推往理想狀態者,其實是公部門。政治說到底是眾人之事,需要有人從裡面也好,從外面也好,不斷嘗試去改變它。政府一定會有做得不夠好的地方,可是對於做得好的事情,我們其實應該要給予鼓勵和支持,畢竟沒有人希望自己扮演的角色是被別人討厭的。所以我們和公部門合作時,都會儘量把舞台掌聲往前推給他們,讓公務人員感覺到自己的角色也是很重要的。

當我們鼓勵好的事情往前進,時間久了,很多改變就會自然產生。我再舉一個例子分享給大家。我們知道,京都到目前為止,一共有1,600多家的百年老鋪,這個數字會讓大家覺得我們在後面好像追都追不上,可是當我這兩年和許多家京都的百年老舖做過交流後,才赫然發現,這座擁有1,000多年歷史文化的古都,100多年前原來也只剩下100多家老舖,當時京都市役所做了一件關鍵的事,它頒發了一個京都百年老鋪的獎狀,鼓勵大家成為百年老舖,支持更多店家守住傳統文化。同樣道理,身在台灣的我們,如果現在開始齊心向前走,民間和政府一塊努力,把很多事情做得夠好,那麼100年後回過頭再看,我們也有機會擁有更多老舖、更好的文化以及更好的藝術。

不要覺得這件事情做不到,我認為台灣人的個性裡頭,其實存在著「只要我相信那件事能做到,沒有可能做不到」的一面。曾雅妮沒有打到世界冠軍之前,我相信沒有人認識曾雅妮,只有她自己相信自己可以站到世界最高的舞台,不只高爾夫球,你看做麵包的、做啤酒的、做咖啡的,在台灣的很多領域,你都找得到至少有一個人,默默地相信他自己能夠站到世界最高的地方。哪怕身邊沒有人知道,可是他就默默地一路往前走,最後呢,總是會走到夢想的那一頭。

瀏覽次數:280576

延伸閱讀

在一座老屋的文化沙龍中,來自設計、建築、藝術、流行音樂的各界專家和幕後操刀者,現身說法與您分享數十年來的寶貴經驗,透過協力共享,記錄下台灣方方面面的變化軌跡,為華人世界注入創新創價能量,在未來創造一場改變城市的文化復興運動。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。