圖片來源:作者繪。

春假連假,我做了兩件從來沒做過的事,一是每天帶小孩出去玩(以前連假都坐在家裡拚命趕稿),二是一氣之下,帶小孩回娘家。

想做這件事八年了,幾乎每次和老公吵架就會想帶小孩回娘家,但最後都因為不可能(住波蘭時,台灣太遠)或太麻煩(還要收大包小包),或怕老公反應而作罷。這次帶小孩回娘家,對我來說有種人生成就達成的感覺。

其實原因沒什麼大不了的,就是老二又去動了爸爸的東西。老公大吼大叫,而且吼完還情緒爆發大暴走,在家裡走來走去,罵成串的髒話(三字經四字經五字經,波蘭文在這部分真是詞彙豐富)。每次聽到我都會想:還好老公是波蘭人,小孩就算學起來在學校罵也沒人聽得懂。

我的東西被動我也會生氣,哥哥也會罵弟弟。但我覺得老公已經年近花甲,還這麼火爆浪子真的可以嗎?罵髒話就算了,重點是他每次罵髒話我就會莫名其妙掃到颱風尾,被牽拖這或那,所以我很怕他罵髒話。果不其然,他開始扯為什麼我的朋友要去波蘭玩,波蘭政府那麼爛,那裡有什麼好去的,還威脅我以後不要來問他關於波蘭的事。我心想奇怪耶人家是去看波蘭又不是去看波蘭政府,而且你對波蘭政府不滿,為什麼我要因此受害啊(每次波蘭政局不穩,我們就會吵架)?我可以申請國賠嗎?

與其繼續生氣,不如分開冷靜一下

我覺得很委屈,這次連假我每天辛辛苦苦帶小孩出門玩到晚上才回家,就為了讓老公心無旁騖、好好整理房間、好好休息,我自己的稿子都沒辦法趕。我這麼鞠躬盡瘁,他還不滿意,到底是怎麼回事啊?!

所以我趁著帶小孩出門,簡單收了幾件衣服,還叫老大不要告訴爸爸,免得爸爸又生氣。出門後才打電話給我媽,想說如果她不能收留我,我就去住旅館。還好媽媽說她可以收留我們,於是我們就去總統府前看市集,然後去二二八公園玩沙、去中正紀念堂看光影裝置藝術,混了一下午。

後來我覺得不甘心,打電話給老公,他也認錯了。當我告訴他我們要去我爸媽家住一晚,他有點緊張地說:「老二會不會擔心啊?」「就算會也是你造成的吧。」我說(這時我聽到話筒那端傳來他不屑地哼了一聲)。「暫時分開可以讓我們冷靜,明天見面可以好好相處。」

到娘家時老二已經睡了,我終於吃了長久以來平靜的第一餐(而且是別人做的!)可以好好咀嚼食物,不必照顧小孩,簡直是天堂,我不禁想起There is no place like home這句話。雖然我的home是我和老公小孩的home,但只有在娘家,我可以變回小孩讓人照顧啊。

24小時娘家快閃心得

不過回娘家也不是完全歌舞昇平。小孩在外公外婆家比較放縱,可能是因為我也放鬆了沒人管他們,到了12點還不睡覺,然後老大又因為不爽被念「快洗澡、快睡覺」跟外公起衝突,逼得我要去解決。雖然我知道自己可以不必出面當和事佬(很多時候和事佬當一當,就公親變事主了,委屈自己也委屈小孩),不過在父母家還是會覺得要扮黑臉教小孩一下給他們看,不然感覺怪怪的。但這樣子,原本的放鬆就沒那麼放鬆了。

第二天大家本來要一起去看櫻花,但因為起太晚沒去。老二一直跳針說想回家,他也覺得there is no place like home,他的home就是有爸爸、有他的玩具娃娃在的地方。所以呢,我們吃完中飯,去國父紀念館晃一下(真的只有一下,因為太熱了),就打道回府。路上我捨不得太早回家,在老二睡後又帶他去了咖啡廳,用電腦工作了一下才回家(如果咖啡廳可以附旅館,又可以帶小孩去,那我很樂意去住啊)。

回家後,我們夫妻和好了,隔天還一起出門散步(但還是有吵架,因為天氣太熱,還有吃飯時又是我在顧小孩),結束了這次的回娘家冒險。我想,回娘家住還是一件不錯的事,只是下次不要因為吵架才回去,對所有人都會比較好吧。另外,我也在想,要找一些口袋旅館名單,萬一又吵架,可以出去住。如果我可以不必帶小孩,自己出去,那就更好了。

瀏覽次數:1942

編輯推薦

延伸閱讀

作家,譯者,媽媽。本來溫良恭儉,後因人生實難,開始憤世。認為憤世不是青年的專利,家庭主婦的怒火也很有建設性。座右銘是:我憤世,故我在。希望以憤媽的眼光,檢視世間看似正常實則古怪的事物。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。