圖片來源:Shutterstock

為減輕空氣污染,越來越多國家已訂下禁止販售柴油與汽油車輛的目標年:挪威與荷蘭為2025年,德國與印度為2030年,法國、英國與中國則為2040年。

台灣預計2020年起全面禁用二行程機車及一、二期老舊柴油車,行政院長賴清德更拋出希望2030年可全面禁售燃油汽、機車的構想。

針對賴揆的想法,交通部長賀陳旦指出,為避免燃油車的車主有被剝奪感,未來勢必需有一段讓電動車與燃油車可兩者並存的過渡時期,至於時間多長則是政治決定。

共享電動機車,讓用戶以低成本享受更高體驗

賴院長與賀陳部長不會不知道,要讓燃油車輛從台灣逐漸絕跡,除了應讓一部分的燃油車主轉為電動車主,更應讓另一部分的燃油車主願意不再擁有私人車輛、轉而使用「公共運輸」及「共享運具」。

共享運具使用人數的增加,能減少私人運具,同時提高公共運輸的使用率。每一台共享汽車可取代15輛私有汽車,每一台共享機車則可取代10台私有機車。

當然,台灣未來應該要有的共享運具,絕不會是燃油的共享運具。高雄已開全台風氣之先,推動共享電動汽車,2020年前將有近100輛的共享電動汽車及50個租賃站。

至於共享電動機車,不但符合政府的施政目標,也對用戶有利,能讓用戶以更低的成本,使用到比起自有機車品質更高的運具。電動機車在市區道路的使用體驗優於燃油機車,例如無震動、起步加速力較大等;此外,共享車隊的每部機車不但頻繁接受檢測,其保險的額度更是一般機車的2至3倍,還可透過硬體回廠修改升級與軟體無線更新技術來持續改善使用者體驗,平均在5年以下的汰換年限也比一般機車短。

一年之內擴張5倍的電動機車共享服務

台灣的機車登記總數約有1,400萬台,其中設籍於台北市的機車約100萬台。電動機車共享品牌「威摩」(WeMo Scooter)從2016年10月在台北市中心正式開始提供服務時的200台,已發展到目前的1,000台,會員則有5萬人,以手機app來操作從找車、租車、啟動、熄火到還車的整個使用流程。

威摩僅僅一年的時間就能將車隊規模擴至5倍大,靠的是「無租賃站點」所帶來的發展彈性。至於機車的充電問題,威摩以自有人力及合作的多家機車行所提供的人力,每日前往維護停放在各地的機車,更換電池並檢測性能。

由於單一業者所能承擔的事業風險畢竟有限,政府應該做的,是創造出有利電動機車共享發展的大環境,讓這個事業領域中能有多家業者同時努力,提供大量的共享電動機車,讓民眾有更高的意願放棄私人燃油機車。

鼓勵共享運具,政府可以這樣做

如何創造出有利電動機車共享發展的大環境?政府需要扭轉「燃油機車使用成本遠低於其應有水準」的現況,因為這對共享電動機車的推廣是不利的。同樣造成環境污染及佔據公有空間,但與燃油汽車相比,燃油機車使用起來太過便宜,而並未合理承擔其應付出的代價。

目前政府的交通政策也仍有矛盾之處,例如:一方面致力於興建軌道運輸,另一方面對「淘汰燃油車後另買新車者」的補貼,卻高於對「淘汰燃油車後不買車者」的補貼,這等於是讓擁車者比不擁車者享有更多補貼,顯然不合理。

今後,政府應確立「鼓勵綠色運輸、抑制私人燃油運具」的交通願景,一面透過議會辯論與政策宣傳,使民眾清楚認知政府的交通願景、放棄私人燃油運具所能為個人及社會帶來的利益,一面則從駕訓、考照、購車、稅捐、速限、停車等各方面,將私人燃油運具──特別是私人燃油機車──的使用成本予以提升。

瀏覽次數:5092

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。