圖片來源:Shutterstock

很多民眾可能都聽過長照,甚至有聽過「長照1.0」、「長照2.0」,但多數人對於長照的服務對象、內容和限制,甚至要不要付費,要付多少錢都一無所知。日前透過舉辦「居家照顧服務與環境改造分享會」活動,一位居家服務督導員的分享,以及聽眾們頻頻提問,才有概略了解。

「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0)是我國政府為了推動在地照顧服務,發展社區照顧資源,成立長期照顧管理中心的十年計畫。而「長照2.0」和「長照1.0」的差別主要在於服務對象的擴大,並增加服務項目與改善核銷方式等等。

Who:誰可以使用長照服務?

提到長照,多數人都會先想到老年人,但長照服務的使用對象不只有長者,領有身心障礙證明或手冊的失能者、日常生活需他人協助的獨居或衰弱老人都是服務對象之一。另外,服務對象的年齡並非以65歲為界,除了65歲以上失能的長者,50歲以上的失智患者和55歲以上的失能原住民也可申請長照服務。上述對象即使聘有外籍看護照顧,仍可使用長照服務的部分項目,但居住在長照住宿式機構的使用對象則不能申請長照服務,以避免資源重複或浪費。

長照服務的使用對象不只有65歲以上失能的老年人。圖片來源:作者提供。

What:長照服務的內容有什麼?

「在地老化」能延緩失能,很多長者也希望晚年生活在熟悉的環境之中。長照服務希望落實「在地老化」,其內容便是以成為「居家照顧」支持系統為目標去建置,共有照顧及專業服務、交通接送服務、輔具與居家無障礙環境改善服務、喘息服務四大類服務,提供居家照顧、社區照顧、專業服務,讓家庭照顧者獲得休息時間,以及協助居家生活用輔具購置或租借、居家無障礙設施改善、往返醫療院所就醫或復健。

協助使用對象居家無障礙設施改善是長照服務的內容之一。圖片來源:作者提供。

長照服務內容也包括協助使用對象往返醫療院所就醫或復健。圖片來源:作者提供。

How:怎麼申請和使用長照服務?

長照服務是依照服務對象的失能等級給予補助額度,因此,要使用長照服務之前,必須先讓照管專員到府評估服務對象的長照需要,確認其失能等級與照顧問題清單,在與當事人及家屬討論後擬定專屬照顧計畫,再開始取得所需的長照服務。有需求的民眾或家屬可以透過各地的照管中心、醫院出院準備服務,或是長照服務專線1966進行申請。在照管專員評估、通過申請後,不論是長照服務的項目選擇、內容調整和費用計算等,都能與個案管理師討論。

How much:使用長照服務要付費嗎?付多少?

照顧及專業服務、喘息服務這兩大類服務是依照失能等級,每月給付不同的補助額度。其中,一般戶自付額的比率是16%,中低收入戶的比率是5%。交通接送服務則規定失能第4級以上的服務對象才能使用,是依照城鄉距離給予不同的給付額度,輔具及居家無障礙環境改善服務則是每3年給付40,000元,一般戶與中低收入戶的自付額比率也有所不同。低收入戶使用上述4類服務皆由政府全額補助,免部分負擔。

長照2.0為了回應不同失能程度的照顧需要,並讓長照服務更專業多元、更有效率,將服務項目從過去依時計價、不同工同酬的情況改為依項目計價,不同項目有不同的價格,甚至偏鄉還有偏鄉的價格。除了讓居家照顧服務員的每項服務都能獲得較合理的報酬,也能降低居服員不願前往偏鄉地區服務,或是不想承接較勞動或辛苦項目的狀況。

長照2.0的現在與未來

長照2.0為呈現居服員的專業與服務價值,確實做了許多努力,但執行上仍有諸多問題有待解決。例如,服務對象及其家屬可能會因為價格而減少或取消所需的服務項目;居服員服務的對象、工作的項目可能會經常變動,而個案管理師也會因為這些變動,必須重新安排照顧計畫等等。此外,長照2.0的服務對象目前僅需自付16%的額度,未來政府財務如果無法補助如此多,大家是否能接受,都是長照2.0亟需思考與解決的課題。

其他更多資訊,可以參考長照2.0懶人包下載專區

瀏覽次數:2762

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。