一群香港朋友三不五時就跑來台灣度假,問他們台灣哪裡好?他們理所當然地說「台灣好棒!美食多、風景好,到處有藝文活動,人情味滿滿」,如數家珍的道出台灣寶。

不過同樣的題目,問了台灣的朋友,大家卻不禁皺起眉頭。的確,我們有壯麗的高山大海,但層出不窮的開發案,讓環境不再「美麗」。我們有風靡世界的美食,但美牛事件隱含的食品安全令人擔憂。我們有民主制度,但缺乏公民意識覺醒。我們有言論自由,但媒體壟斷將帶來危機。我們有多元的族群,但歧視現象無所不在……

說到底,台灣還有什麼令人驕傲的呢?

因為想讓台灣變得更好,所以眼裡看出去的盡是缺陷,不過,正是這些不足,提醒了我們,其實台灣的本質是美好的,儘管充斥許多讓人失望的事情,但我們並不絕望。

最令人驕傲的,莫過於此時此刻,在各地努力小革命的人們。蘭嶼青年為了反核奔走不懈、東岸原住民誓言捍衛家園、關懷弱勢揭發弊病的公民記者、凱道前為了言論自由守夜的學生、街頭上揮汗爭取權益的勞工,還有每張在太陽下、風雨中彎腰耕耘的臉龐,佈滿滄桑卻笑得如此燦爛。

尤其,走了幾趟國外,會更熱愛台灣,少有一個地方像這裡,都市到山林海岸,只消不到幾小時,有現代便利的生活機能,同時也保留田野風光。台灣人的愛心更是豐沛,從小孩到大人幾乎是人人志工。多元宗教和諧共處,不曾因信仰差異而動干戈。深厚的文化涵養,無論是躍上國際舞台的演出,或是街頭巷弄的技藝,都令人驚艷。

正是有這些美好,才願意讓人繼續相信和堅持守護,台灣令人驕傲的,不僅是旅客眼中的美景、美食和美德,更需要的,是這片土地上樸實、堅忍的人們,用智慧與慈悲帶來從無到有的奇蹟,創造出新的驕傲。

又來到新的一年,如果你還在為了找不到台灣令你驕傲的事情而皺眉,那麼,請走到外頭、迎向人群,傾聽每個藏身在鄉間小巷的故事,那般樂天知命、再辛苦也要笑給老天爺看的生命力。

這都是台灣令我驕傲的:斯土、斯民、斯情。

*本文來自「獨立評論@天下」網站http://opinion.cw.com.tw

瀏覽次數:32078

延伸閱讀

九本教科書人物,1989年生於雲林貧困攤販家庭,半工半讀,11歲起致力公益,幫助滯銷老農網銷、弱勢學生教育、青少年藝術創作、原住民資訊落差、新台灣移民等社會基層。22歲前獨身投入500多萬元。兩度榮獲總統教育獎、十大傑出青年等多項殊榮,入選台灣百年代表人物。現為國立台灣大學碩士生,熱愛斯土斯民,奉持不懈。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。