圖片來源:作者提供。

4月21日衛福部食藥署驗出雞蛋戴奧辛超標,農委會擔心因民眾恐慌,會引發雞蛋滯銷、蛋價崩跌,除了準備將滯銷的雞蛋凍存外,26日畜牧處官員竟表示:必要時將強制蛋雞場施行「強迫換羽」!

農委會無能為民眾飲食安全把關已夠令人憤怒了,竟還帶頭要求蛋農以這種嚴重漠視「動物福利」與「食品安全」密切關聯的落後手段,意圖暫時解決蛋價崩盤問題,真是錯誤政策比戴奧辛還毒。
「強迫換羽」是一種帶給產蛋母雞身心巨大折磨與痛苦的不人道手段,完全漠視「動物福利」與「食品安全」的關聯。

什麼是「強迫換羽」?

許多人每天吃雞蛋,但可能從來都不知道這種常被用來延長母雞產蛋年限的不人道手段,所帶給母雞身心巨大的折磨與痛苦,以及與「食品安全」的關聯。「換羽」原是自然界裡禽鳥的生理現象,通常與孵蛋、哺育幼雛有關。當禽鳥投入孵蛋、育雛時,亦常伴隨一定程度的自然斷食。自然界中的「換羽」是一個緩慢的過程,禽鳥會保留足夠維持身體溫度與調節濕度的羽毛。

在自然界中,野生母雞每年只生10到15顆蛋,由於製造和排出卵子的過程是非常消耗精力的,因此野外母雞和所有其他鳥禽一樣,僅在繁殖季節生蛋,且主要在春天,而產量僅足以保證其物種生存所需。但現代人工選育養殖的雞隻,因高度選育產蛋性能,被基因操控到一年可生250到300顆蛋,以致鈍化了對換羽相關環境因子的感受力,也減退了自體生物因子的反應,故於養殖過程中,幾乎無法有自然換羽的機會。

因此,當母雞過了產蛋高峰期,產蛋效能減退,此時「強迫換羽」就是傳統格子籠飼養者常會使用的手段。方法是停止餵食持續1~2週或更久,甚至停止供水,藉以改變母雞的激素周期,使母雞停止下蛋,待羽毛脫落後,再恢復正常餵食供水,從而提高產卵率。

被「強迫換羽」的母雞因為無法獲得正常的飲食與供水,以致生理緊迫,體重可因此降低達30%,體弱者耐不過飢餓便會死亡。當全身羽毛脫落,也喪失隔絕外界病原的屏障,以致各種病菌可趁虛而入!
產蛋是非常消耗精力的。野生母雞每年只生10到15顆蛋,但現代人工選育養殖的雞隻,因高度選育產蛋性能,被基因操控到一年可生250到300顆蛋。

不利雞隻健康,更可能影響食安

曾有研究顯示,強迫換羽導致母雞對沙門氏菌(S. enteritidis)的感受性增加達100~1,000倍,於感染後24~96小時,廣泛分布於小腸腸道內,甚至排泄物、內臟器官的菌數顯著增加,也更容易傳染到相鄰籠的其他母雞。而沙門氏菌是一種人畜共通傳染病,會因吃下受到感染的雞蛋而進入人體,主要感染消化道,引起急性腸胃炎,嚴重者還會導致菌血症或轉移性局部感染。可以說,強迫換羽不僅犧牲了動物福利,更難以顧及食物安全。

世界動物衛生組織(OIE)推廣「健康一體」(One Health)觀念,強調動物的健康與人類的健康息息相關,並要求各國政府重視「動物福利」是畜牧永續、食物安全與倫理裡不可或缺的一環。然而,我們不僅看到政府無能為民眾飲食安全把關,甚至在出現問題後,竟要蛋農採取不利「動物福利」與「食品安全」的手段!

呼籲農委會,在因戴奧辛蛋昏頭轉向時,保有理智與感恩農場動物的仁慈,此時該做的是提升蛋雞產業人道水平、鼓勵蛋農提高品質,扭轉以往只重量不重質的毒,在這個需要調節產蛋量能時,鼓勵傳統格子籠飼蛋農轉型為善待母雞的「友善生產」──平飼、放牧或豐富籠飼養,而不是反其道而行,鼓勵蛋農強迫母雞換羽。

想吃到好蛋,唯有善待雞隻。虐待農場動物,卻要求人類的食品得以安全、永續,完全是「緣木求魚」永不可得啊!

瀏覽次數:75378

延伸閱讀

陳玉敏,亦人亦獸。在台灣與國際推動動物保護工作逾20年,投入「同伴、野生、農場、實驗動物」等各項攸關改善動物處境、提升動物福利的相關法律、政策研究調查,推動立法與政策監督。

編輯出版《動物解放》、《動物權與動物福利小百科》等書籍,撰寫各類動物議題調查報告。現在台灣動物社會研究會擔任「鏟屎員」,世俗頭銜為「副執行長」。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。