圖片來源:shutterstock

每當人們知道我每年必須出差工作大約100天,最常見的反應就是驚訝。「你不會想念小孩嗎?」當然會啊!我又不是怪獸。但是,我也非常熱愛我的工作。我覺得能夠與走上創業這條路的同路人、學生,以及在世界各個角落想出新點子的人見面會談,是最令我享受的事。

當然,為家庭付出對我而言也是極重要的事,家庭是我的人生使命感及意義的來源,要是我減少出差次數,當媽媽的優質程度可能會比現在多個3%吧──但是,我也會變得更不快樂。我對工作抱著極大的熱情與自豪。如果減少這一項,我的身份認同與自我意識也會隨之下降。

為了讓我們感到快樂,有所取捨是必要的,還必須拿人生中的其他部分來交換。

我的孩子知道我有多麼愛他們。我會不會怪自己老是不在他們身邊?當然會。我早就對抗自己4,245,003回合了。不過我已經承諾過,不要因為工作生活不能取得平衡而難過,畢竟,那是不可能的!唯有當我允許自己某幾天投入工作、其他幾天投入家庭,我才真正能把兩者都做到最好。

回顧過去20年的人生,那些最自豪、最有價值、我想親口講給孫子聽的超棒時刻,都發生在我允許自己投入某些事之時。如果我選擇平衡,那麼我就不會像目前這樣,處於非常快樂的狀態。真是太感謝這種不平衡的人生了!

沒有人說你該十項全能!

我頭一次提出「選擇3項」,其實是在某個挫折到不行的瞬間。那是場座談會,我大概第100次被主持人問到:「蘭蒂,你是一名媽媽,而且還有一份事業。你如何在兩者間取得平衡?」

每次被問到這個問題,我大都是咬著牙擠出笑容,老調重談我如何兼顧這一切。但一再被問到如何取得平衡,我就是沒辦法再胡扯下去了,主持人沒料到我竟然搖搖頭說:「我做不到。」

「為了能夠讓自己準備好、能夠成功,我知道在現實狀況下,我一天只能做好3件事。所以每天我早上起來,我會想著,工作、睡眠、家庭、朋友、運動,選擇3項,明天我可以選不同的3項,再一天也可以選不同的3項。但是今天,我就是只能選3項。只要長期下來每樣都有選到,就可以兼顧所有不能同時兼顧的,一舉解決創業者的兩難。」

這個說法立刻被全世界的財經媒體摘錄。「選擇3項」全球瘋傳。

後來我才明白,這種兩難並不是創業者才有,每個人都面臨這問題。不管你是靠什麼維生,不管你住在哪裡,不管你擔了什麼責任,沒人做得到兼顧全部而絲毫不犧牲,或是沒少掉一丁點的專注力及精力。後來我就不說這是「創業者的兩難」,我把它改個名稱,叫做「選3哲學」,這樣涵蓋得廣一點,而且還能即知即行。

你需要的是5選3,多一個也不行

在我的認知裡,人生的5大面向分別是:

工作。你投注你的時間去做,因此而獲取報償、產生價值的計畫,收穫的形式通常是金錢、熱情、意義、對某項偉大事業有所貢獻的使命感,或者是完成長期目標的墊腳石。價值有可能源於一項傳統工作、熱切的計畫、一堂課程或是學校作業、實習工作、公益計畫等等,就是投入某些心力而創造出來的產出。

睡眠。這件麻煩事每天占掉你30%的時間(如果你夠好命!)

家庭。這可能是指你的原生家庭、你創造的家庭,或是你選擇的家庭。不一定與你有血緣關係。也許你把教會當作你的家庭,也許你有個「前衛」或非傳統的家庭。不管如何定義你生命中的家庭,它就是你的優先選項之一。

運動。啞鈴與汗水,是講到「運動健身」會馬上跳出來的畫面,不過對我來說,這個類別的意義比較廣,表示照顧自己的健康,包含身體及心理的適應力、好的情緒表達、專注、壓力管理,以及有益健康的飲食。

朋友。我個人是把所有好玩的事都歸類到這一項。我們想到的通常是生命中最親近的朋友,但是這個項目也會讓我想到興趣與嗜好──總之就是工作和家庭之外能讓你覺得有樂趣的人或事。

選擇時,你絕對不能手軟。抱歉,不能5項都選。你每天都可以從這些選項裡挑出新的一組,集中精神在這3項,你可以挑和前一天相同的,或是換個檔,挑不同的3項,完全由你決定。也許是週間固定選某3項,週末是另外3項;也許是夏天某3項,冬天某3項;也許每天都換。「選3」讓你短期間能專注某項,長期能兼顧所有,不論長期或短期來說都是最棒的。

我知道你會問:「蘭蒂,我根本就可以5項都選啊!我可以和朋友一起運動,上班路上打電話給我媽。運動、朋友、家庭,3項做到,只剩2項!」

我不否認偶爾一兩天你可以5項都做到,但是長期來說,這樣真的不能永續。如果你試圖把5件事都做好做滿,那就是走向耗竭。你沒有辦法維持在高功能狀態把5項都做到最好。家庭、朋友、工作、睡眠、運動,每天都碰一下,當然做得到。但是,樣樣通就樣樣鬆,就算只有一天達到5項滿貫,這表示每一項都不夠有深度。

人生就是有差池,我該怎麼辦?

我們向來接收到的觀念是,「無法兼顧」是個不好的詞,但我卻認為它是成功與快樂的關鍵。選3哲學能幫助你搞定超載的人生,最重要的關鍵就是有所取捨。你只專注在每天選擇的3個面向,就能完全掌握輕重緩急,而且讓自己有機會做到最好,這樣你會更有幹勁,強過好幾個星期都注意力渙散。每天都選不同3項,一段時間均攤下來,啊哈,全都兼顧了!好啦,這不是變魔術。但是在一天結束前,你知道自己不只做到你訂下的3項目標,而且每件事都做得很好,這種感覺不是很棒嗎?

有時候我們可以選擇要投入哪一項,有時候這些選擇是由我們無法控制的因素來決定的:年齡、事業階段、財務獨立、地理環境、文化及宗教因素、健康、教育、家庭壓力等等都會影響。

我讀過許多教人如何兼顧工作與生活的書,作者似乎經常設下「完美的平衡」這種陷阱讓讀者跳進去,因為他們假定每個人都擁有同樣的環境或身處同一個等級。我不會這樣預設。我知道某些人天生好命,背後有順風助力讓他們可以選擇自己的熱情所在;他們身心健全,擁有家人的愛護與支持,也擁有方法和資源去追求夢想。而對其他人來說,每天就像在打仗一樣,不是成就人生,而是掙扎求生,光是維持不沒頂就值得被頒獎了。我們甚至不再追尋什麼平衡,只求在社群網站上曬個圖,有時候那樣的確會讓我們感覺比較好。但也不見得要這樣,我們可以更好!

不管哪一天,你的3項目標都可能有所不同,但是要記得,選擇的方式並沒有對或錯,無論是出於自己的選擇,或是情勢所迫,「選3哲學」能夠在你面臨人生挑戰時幫助你,即是透過謹慎選擇你想要專注的重心。

不平衡發展的人生的確會有犧牲,不過,這種犧牲是良性的,你必須放棄兼顧一切的觀念;你必須願意說出 「下次吧,健身房,今天不行」,或「這趟行程就不和家人一起了」,甚至「今晚只能睡4小時」,還有「今天不回電子郵件」。總之,工作、睡眠、家庭、運動、朋友,就是不能同時5項都選,而且還5項都做滿做好。

放棄了某件事,或是認清你只是凡人,這種感覺可能會讓你很難接受。但是我發誓,一旦你開始專注,分清楚輕重緩急,選3項來做;一旦你容許自己可以有所取捨,而不是事事兼顧,那麼,你會發現自己更開心、更充實,而且在你所選擇的事情上更加成功。


好書推薦:

書名:選3哲學:聚焦3件事,解決工作生活兩難,搞定你的超載人生
作者:蘭蒂.祖克柏(Randi Zuckerberg)
譯者:周怡伶
出版:遠流
出版時間:2019/01

瀏覽次數:12491

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。