台南新美街街屋。 圖片來源:鄭開翔繪。

幾年前因為接觸了「城市速寫」這樣的創作方式,讓我感到生活周遭處處是作畫的題材,也開始懂得放慢速度去觀看世界,對以往不在意的風景有了新的觀點。對我來說,城市速寫不僅是種創作方式,更是一種生活態度,希望人們能在現場完成作品,藉由時間的延長,增加對環境的感受。因此,我想介紹一下城市速寫,以及我是如何用畫筆紀錄生活。

每個人都能上手的城市速寫

「速寫」(sketch)一詞在《西洋美術辭典》中的解釋是「作品或作品部分的粗略草圖」,是藝術家用來探討光影、構圖、規模等要點的研究素材,也是全幅圖畫的初步構圖。在照相術尚未發明前,速寫可以幫助藝術家觀察自然、捕捉畫面,作為作畫資料的媒介。許多藝術作品中的動作、神態無法憑空想像,因此當時的藝術家倚靠數量豐富的寫生素描習作去觀察、記錄生活中的形象,就像是創作素材的資料庫存。即使到了近代已有了相機的發明,許多畫家仍選擇在大自然寫生,並將寫生畫稿重新組合再造成大幅的作品。

而現今「城市速寫」與早期的「速寫」(或稱手稿),兩者「功能性」與「對象性」略為不同。從功能性來看,速寫早期是作為藝術家的構圖草稿資料,而在城市速寫中成為速寫人記錄城市的「作品」,風格有的繁複多彩,有的寥寥幾筆,但對於速寫人來說都是一種生活的記錄方式,而記錄的結果也不一定會再作為草稿運用,已是最終的完成畫面。從對象性來看,早期速寫人主要是藝術家,而現今則鼓勵一般未經過美術專業訓練的人都可以參與。

台灣近年在「臉書」上也興起一股速寫風潮,各地網路速寫社團紛紛成立。此類速寫社群有別於傳統的美術繪畫,強調不以作品美醜論斷好壞,重點在於「以自己的風格記錄生活,並且透過網路共同分享」的生活態度,鼓勵人們放慢腳步,觀察身邊的人事物。而創作的方式也與普遍印象中的「寫生」有些許不同。過去的寫生方式較多是背負多樣的畫具、畫架,在定點長時間完成單一件作品;而城市速寫最大的不同是以「走畫」,也就是漫遊在街道中,當瞥見有趣的畫面便停駐作畫,約莫1至2兩個小時,再起身繼續前進。這樣的過程除了作畫之外,也重視與環境相處當下的感受。

藝術創作並非只為了最終的作品呈現,過程中的習作也相當重要。速寫能訓練創作者「眼、心、手」的協調關係,看到畫面後如何在心中內化,最後透過畫筆將心中的畫面呈現。這一連串過程需要透過大量的訓練與思考,才能轉化到作品上。可見城市速寫不僅對美術專業的人來說相當重要。對於未接觸過美術訓練的人也很有用。因爲城市速寫不講求好或壞,而是如何以自己的方式記錄眼前的畫面。讓速寫人透過繪畫重新認識城市,感受到城市的美好,這才是城市速寫真正想傳達的精神。

為何要以繪畫代替拍照打卡?

拍照是記錄畫面最快速的方式。過去我出國時也曾想拚命拍照,彷彿沒將眼前畫面全部記錄下來就很遺憾。但是仔細想想,拍了這麼多相片,日後再重新翻閱的次數卻少之又少,甚至對於相片中的場景毫無印象。

而繪畫與照相不同,很大的差別在於「速度」。以繪畫的方式記錄,必須花上許多時間觀察細節,但也因停留更久,對現場的環境記憶就更加強烈,這點是照相所無法比擬的。

我們可能因為花時間描繪一張畫,讓身體的感觸與現場有更多連結,日後看到這張畫時,也許就會想起當時的陽光,想起路人和我們聊天的內容;也會為了要描繪眼前景物而更加用心觀察,進而發現從未注意的細節。將城市速寫的行為內化為生活的一部分,並且在平時的旅途中保持這個習慣,不僅可以畫下眼前事物,對於當下環境感觸及記憶也會更加強烈。

你可以先試著每天抽出一點時間,用走路的方式觀察身邊最不起眼的角落,用耳朵傾聽都市的喧囂與吵雜,用嗅覺接受環境各種味道的衝擊,相信會對這個世界有著全然不同的感覺與體驗。

如何開始記錄自己的日常?

城市速寫人的背包裡,總會有一本速寫本,還有一支筆。視每個人的作畫習慣,有些人會帶水彩顏料、墨汁,也有人用撿來的樹枝做筆,更有人用iPad作畫。媒材並不是最重要的,端看你想怎麼表現。我習慣隨身帶著速寫本和畫具,雖然不一定每次都有機會作畫,但總是有備無患。

常有人問我,是先看到喜歡的畫面再決定坐下來畫,還是先有地方坐再考慮如何把眼前的景色畫下來?其實兩者皆是。如果能夠先對眼前的事物有了感動再作畫最好,但常常會遇到現場不適合作畫的狀況,例如天氣太熱,或沒有安全的地點。當然也有許多畫友十分樂於克服這些困境,這樣的過程會讓這幅畫增加更多特殊感受。

另外也有種狀況是,雖然有了適合的地方作畫,卻沒有非常好的景。這時可以試著訓練觀察力,總會有個角落、有個打瞌睡的人、有塊招牌能引起我們的興趣。喜歡畫畫的人不怕等待,因為等待的過程正好可以用來畫畫,永遠不怕無聊。

常聽人說沒有時間可以畫畫,其實用畫記錄生活不一定需要很長的時間,即使寥寥幾筆也是有趣的記錄。不要害怕別人的看法,也沒有美醜的問題。我們常覺得孩子的畫很有「生命力」,是因為孩子可以無拘無束「做自己」。所以,大膽動手畫就對了!

也有人會問:「我很想畫畫,可是不知道要畫些什麼?」那麼「城市速寫」絕對會是最好的選擇。生活處處可以入畫,膽子大的人可以走出戶外,記錄身邊的風景;比較害羞的人可以從家裡小物開始記錄,畫一塊蛋糕旁邊寫上心情,或是畫上今天煮的菜,註記烹煮過程,這些都是非常好的生活記錄。

最後想再問問各位:「出門時,你的背包裡會放些什麼東西呢?」

希望看了這本書之後,你的背包裡會多了一本速寫本和一支筆,當然別忘了,還要有一顆柔軟的心。


好書推薦:

書名:街屋台灣:100間街屋,100種看見台灣的方式!
作者:鄭開翔
出版:遠流出版
出版時間:2019/02

瀏覽次數:5285

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。