圖片來源:shutterstock

「共感人」會把身邊的正負能量全吸進肌肉、組織與器官之中。好處是,我們能在心中感受到他人的活力、快樂與愛,因而身心舒暢;然而,我們也感受得到他人身體的不舒服、壓力與負面情緒,例如沮喪、憤怒、恐懼(即便沒說出口也一樣)。身邊要是圍繞著有毒的人、噪音、暴力、匆忙、吼叫,我們很容易感到疲憊跟不舒服。

共感人甚至會出現我所說的「共感疾病」(empathic illnesses),也就是我們會感受到別人身體不舒服的症狀,彷彿生病的人是我們。我小時候只要坐公車,情緒就會突然產生變化,感受到身旁乘客的焦慮與痛苦。如果我上大型雜貨店,進去時心情很好,出來時卻精疲力竭,身上某個地方開始疼痛。我當時不曉得,問題出在身旁的刺激太多。一排排的食物貨架帶來令人昏頭的選擇,日光燈教我暈頭轉向,大量排隊的人潮壓垮我。我日後終於明白,某些情境會帶給共感人特別大的壓力,而我和我的病患一樣,他人的情緒與症狀會殘留在我們體內。

共感人的基本生存法則是學習停止吸收他人的情緒與痛苦,在充斥過度刺激、對共感人不大友善的環境中,找到穩住自己的方式。一旦懂得應用基本的自保方法,就更容易在這個世界前進,改善個人的身心健康。

第一招:問自己「這個症狀或情緒是我的,還是別人的?」

如果想知道自己是否正在吸收他人的能量,一個方法是留意你靠近某個人的時候,是否突然感到情緒起伏,或是身體瞬間產生變化。如果你先前並未感到焦慮、沮喪、疲憊、噁心,你此刻感受到的不舒服,大概至少有部分來自他人。如果遠離這個人之後,不舒服的情況就消失了,那麼你剛才感受到的東西大概不是你的!

不過,有時你感受到的情緒或症狀,有可能同時來自他人與自己。情緒會傳染,尤其是碰上你的情緒地雷時。舉例來說,如果你長期埋怨自己的父親,別人在氣他們的父親時,你也會吸收他們的憤怒。你如果害怕自己會得慢性病,你將特別容易吸收慢性病患者的症狀。共感人有自己尚未排解的心結時,會特別容易吸收到別人情緒上或肉體上的痛苦。你愈是有辦法解決自身的問題,就愈不容易吸收他人的症狀。你依舊可能感受到那些事,但受到的影響不至於那麼深,被吸走的精力也會減少。

第二招:遠離干擾你的人事物

如果你懷疑某個人、事、物令你不舒服,至少拉開6公尺的距離,看看情況是否好轉。不用擔心這麼做會冒犯陌生人。不論你人在診間、電影院或其他公共場所,不要遲疑,立刻換位子。在餐廳時,如果隔壁桌很吵,沒必要坐在原地忍受不舒服,你有權換到安靜一點的位子。我就是以這樣的方式照顧自己。你可以友善地對某些能量說「不」。允許自己換位子便是在照顧自己。

一位共感朋友向我描述他參加嘈雜的畢業派對的情形:「因為噪音太大、人太擠,我得暫時離開。晚餐還沒上,但我的耳朵已經嗡嗡作響,神經緊張,因此我在車上坐了一小時。派對上的人在享用晚餐及跳舞時,我在讀詩集。我告訴朋友,我得遠離一下喘口氣,他們能夠諒解。最後朋友在派對上玩得很開心,而我在回去加入他們之前,先給自己一段安靜的時光定下來。」

共感人通常受不了社交情境。碰上這種情形,記得讓自己喘口氣。休息過後如果還想回去,心情也會比較平靜。

第三招:設下界限

界限一定得設,不設不行:想要健康活著,就得設下自己與他人的界限。如果有人耗損你的精力,切勿讓他們消耗。你要花多少時間聽那個人講話,由你來掌控。「不要」就是不要。沒關係的,你可以說出你的需求、你的偏好,譬如「很抱歉,但我今晚有事」、「等你冷靜一點,我們再來討論這件事,我受不了大吼大叫」、「我需要冥想,現在請安靜」、「除非你想討論解決的方法,否則我只能給你幾分鐘」。有時候,改變與認識的人的溝通模式,是一種重新訓練的過程,然而,堅持和善但堅定的界限,可以保護自己,遠離能量吸血鬼。

第四招:給自己獨處時間,重振精力

共感人需要獨處的時間,重新找回自己的力量。如果吸收了不好的能量,一定要找出時間獨處,重新找回自我。花個幾分鐘或更長的時間,讓一切安靜下來,不要有噪音、亮光、電話、簡訊、電子郵件、網路、電視、談話聲。在身旁沒人時感受自己的能量,至關重要,做自己最好的朋友可以滋養自己。

此外,減少外在刺激,更能清除負能量。我為了對抗從別人身上吸收到的所有壓力,會讓自己非常安靜,往內探求,與自己的能量、自己的心連結。我是自身的主宰時,其他人的不舒服不會附在我身上。

第五招:晚上給自己充足的睡眠,白天也小睡片刻

睡眠可以修復共感人的身心,穩定神經系統。共感人疲累時,特別容易吸收壓力與症狀,也因此一定要睡飽。為了好好照顧自己,一定不能犧牲睡眠時間,每天晚上讓自己有機會恢復體力。壓力特別大的時候,多睡一點,白天也找機會來點短暫的小睡。睡眠是最好的良藥。以我個人而言,如果要處於最佳狀況,每晚至少要睡8小時。

睡前記得給自己一段寧靜的時間,回想一天當中發生的事,或是做一做冥想。不要用網路,不要看社群媒體,不要看帳單,不要有激烈的談話,不要聽新聞,也不要看有暴力畫面的電視節目(有人認為臥室只能用來休息、睡覺、做愛,不可擺電視機)。安撫人心的環境可以減少刺激,你會睡得更好,進入夢中另一個國度。

慢慢醒來也比較理想,不要一下子就跳下床。早晨的時候,給自己時間回想夢境,讓床成為治癒你的殿堂。一位共感人開過玩笑:「我喜愛床的程度,遠勝過我對大多數人的喜愛。」我懂那種感覺。我也喜歡我的睡夢時間。如果睡得不夠、夢得不夠,就會全身不舒服,更容易吸收他人的壓力。

第六招:偶爾「斷線」一下

共感人需要定期遠離科技產品,科技產品帶來太多資訊,教人無法負荷。網路媒體(如臉書、Instagram、令人沮喪的新聞)會觸發情緒,讓我們難以入眠。我們很容易吸取虛擬世界的能量,所以一定要接觸大自然、冥想、從事網路世界以外能恢復精神的活動。偶爾戒用一下科技產品,可以大幅增加幸福感。

第七招:「3分鐘心的冥想」

對抗身心不舒服的方法,就是立刻離開身旁的有毒情境,冥想一下,3分鐘就夠了。在家裡、工作地點、公園長凳上或派對浴室裡,都可以冥想。

你可以閉上眼睛,做幾次深呼吸,放鬆。將手掌放在胸口,專心想著自己喜愛的美麗景象,如日落、玫瑰、海洋、孩童的臉龐,感受愛在心中與體內湧現,讓這股愛意安撫自己。你被愛淨化之後,有毒能量就會離開。一天之中,隨時都可以靠著這樣的3分鐘冥想滋養自己。

各位也可以把這樣的慈愛,送進身體的特定區域,例如我最弱的地方是肚子。我感到吸進別人的症狀時,我會把手擺在腹部,把慈愛送進去,化解不適。各位最敏感的地方是哪裡?你的脖子?你有膀胱感染的問題嗎?頭痛?把慈愛送進這些部位,將有毒能量清除,不再滯留。

有時冥想自己的幸福不容易,冥想他人的幸福卻比較容易(同樣可以打開你的心門)。如果各位也是這樣,那就冥想他人的幸福。


好書推薦:

書名:共感人完全自救手冊
作者:茱迪斯.歐洛芙(Judith Orloff)
譯者:許恬寧
出版:大塊文化
出版時間:2018/10

瀏覽次數:5961

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。