圖片來源:Shutterstock

在《超級關係:弱連結法則所爆發的強大社群力量》一書中,作者為我們分析了能夠促成弱連結發生的一些特質:

一、第一印象特別重要。我們與弱關係只有稀少的接觸機會,因此第一印象極為重要。人們判斷一個陌生人是否可靠,往往就依賴第一眼做判斷,不會再給對方更多的時間。人們願意在熟人身上花費相當長的時間來判斷意圖,給他第二次、第三次機會,但不會給一個無足輕重的人哪怕多一秒鐘。所以,弱關係的社交網對初始印象非常重視。

二、高度的信任是基礎。因為我們和弱關係缺乏長時間的接觸,因此人和人必須建立在高度的信任感與和諧上。如果信任不能建立,對方就無法進入自己的社交網。同樣,沒有信任的弱關係,你不會相信他提供的資訊。

從這兩點中,我們的總結是,在陌生人面前或在互聯網平台不自覺地發表過激言論,將損害自己與別人建立弱連結的機會。第一,你沒有留下良好的第一印象;第二,你無法贏得人們的信任。

需要強調的是,第一印象的提升來自於我們的好奇心、自身素養和對社交的重視程度,以及一顆不功利的心。也就是說,即使沒有外在的動機與利益,你仍然願意採取行動把人們連結起來,這會幫你贏取信任,以你為中心建立一個高品質的弱關係社交網。

哈佛大學的一位心理學專家說:「好友、關注、收聽、轉發……這就是我們的網路關係,是互聯網社交的基本圖譜。無論如何,你只要有一支能上網的手機,註冊了Twitter帳號,彷彿一夜之間就『被社交』了。接下來你要做的就是提升關注度,去關注別人,也讓別人關注你。關注是人類情感的心理基礎,關注產生友情,產生愛情,產生信任;關注滿足虛榮心,換取實質利益。」

那麼,如何提升我們的「被關注度」?

經營好弱關係,我們都需要具備在熟人關係網中並不重要的三種力量:爭取、提供和傳達。我們不僅要爭取關注,提供關注,還要傳達關注,成為人際關係和稀有資訊的中轉站。當你具有了資訊中轉站的能力後,各種各樣的關係就會自己找上門來,你的「被關注度」將水漲船高,使你處於社交中心的優勢位置。

爭取關注,你要全面地展示自己

在互聯網社交的背景下,如何比往常更高效地展示自己?一個必要的策略是,我們要儘量將社交帳號上的個人資訊填寫完整:微博、微信、Twitter 及Facebook等,包括頭像、個人介紹、個人網站、工作、學歷、優點和需求等。你要告訴人們自己「能做什麼」和「需要什麼」,這會取得更多人的信任,並讓對你有興趣的人快速找到你。

在今日的社交中,保持神祕可不是一件值得誇耀的事情。人們敬畏神祕,但不一定喜歡神祕。如果你不是馬雲、李彥宏、劉強東那樣的人物,任何刻意的神祕包裝都可能帶來相反的效果。假如你的社交帳號連頭像都沒有,多數人都會誤以為這是一個殭屍帳號。

對弱關係來說,現實就是這麼殘酷:人們沒有耐心和專注力分析你這個人的內涵,只會在兩秒鐘內做出一個最初也是最終的判斷:「這是什麼人?我要不要和他建立連結?」

研究資料早就顯示,一個設置頭像的網路社交帳號,平均擁有的聯絡人可以超過200人。反之,沒有頭像的帳號可能還不足50人。

主動關注熱門話題,而非自言自語

在你原創、分享或純轉發的資訊中,有多少是毫無意義的口水或是自言自語?有位北大畢業的高材生,現在有收入豐厚的工作,但他除了幾個特別要好的朋友外,其他的聯絡人很少。「我在微信和微博上十分活躍,但幾乎沒有人主動關注我。有時我一天發30個微博或在QQ空間更新20條動態,竟然連一個轉發、點讚、評論都沒有。我就像被無視的空氣,那種感覺是淒涼的。」

翻開他發送的內容,答案就在裡面。在他每天發送與分享的資訊中,有一半都是自己對即時心情的點評,就像一個個短篇的「心情日記」;另外有40%的資訊是旅遊、吃飯等缺乏熱門性和新鮮性的內容,很難吸引人們的眼球。只有不到10%的資訊是可能引發關注的,但他的內容缺乏自己的觀點。看下來,我的第一印象是:他是一個生活無聊的人。

弱關係中一個明顯的特點是,「被關注度」越高的人,他們在發言中談論自己私事的內容就越少,而是能夠聚焦一些熱門話題,發表自己的見解。你可以看一下那些總是處在聚光燈下的「社交明星」,他們平時都在談論什麼話題呢?

偶爾流露「真性情」是必要的,但大部分時間你應該戴著一張「面具」,不要讓人看到你無聊、浮躁和空虛的一面。假如你想大幅度地增加「被關注度」,你應該把主要的精力投入熱門話題和時事新聞中,參與討論,發表見解,而不是將主要的時間浪費在對瑣碎生活的嘮叨。

傳達關注,而不是「轉發」

討論的途徑不僅僅是回覆和轉發。為了有力地傳達關注,勇敢地表達自己獨一無二的意見是最好的策略。人們在Facebook 的調查中發現,好友數量低於1,000的人,他們發言時更喜歡用「回覆」和「轉發」的方式,缺乏自己原創的見解。

增加資訊的原創性,能為我們帶來更多、更有品質的關注。這個趨勢也適用於現實生活中。比如,當你在工作中非常擅長表達自己的想法時,同事和上司對你的關注度和依賴度都會升高──他們願意找你解決問題,給你更大的發揮空間。相反的,那些蕭規曹隨、沒有主見、喜歡隨聲附和的人,在工作中經常只能作為一個受支配的小兵,從事技術含量很低的崗位。

成為一個關係網中的意見領袖,樹立威信,是增加弱關係黏著度的另一種途徑。如果你能成為某一領域的發言人、專家、大師或公認的權威人士,當然會比普通人更受關注。

具有這些身分的人對陌生人的吸引力是強大的,他們的弱關係資源也十分雄厚,因為稀有資源能夠主動找上門來。因此,假如你在某些領域有真知灼見,那麼就用一種恰當的方式表達出來,這可以讓你獲得大量的關注。當然,在自己的簡介中直接加入「專家」、「大師」之類的頭銜,並不是一個聰明的做法。

最後的忠告是,不要成為關注和傳達「負能量」的人。這樣一個全身寫滿悲觀符號的人,爭取不到關注,也無法提供和傳達關注。人們會本能地遠離他,避免受到他的感染,而你要避免扮演這樣的角色。一個人充滿激情才能感染周圍的人,成為社交明星,並從弱關係中獲得「強關注」。

多參加社交派對?不一定

在哈佛大學中,因為還沒進入職場,在校園內可支配充裕的自由時間,學生會花很多的時間在讀書和課業測驗上。他們並不像外界想像的「熱衷於花天酒地的社交活動」,而是將有限的時間用於提升自己的實踐能力。有人說:「不會社交,無法在哈佛大學生存。」因為哈佛學生們從早到晚都生活在一片喧鬧中,不少人整天忙著競選、瞭解新同學、參加各種俱樂部,但更多的人卻在做超前的自學。他們對社交的理解並非吃吃喝喝、一起玩樂、交交朋友,而是將社交與自己感興趣的研究、工作、社會實踐和課外活動結合起來。在完成這些積累的同時,結交那些志同道合的人。

例如,哈佛大學所有教授的研究組幾乎是對每一名本科學生開放,這不僅是研究小組,還是提高交流能力的平台。以這個平台為中心,我們看到的是弱關係的延伸和搭建,它把來自世界各地的精英人才連結起來。假如你看到哪位教授從事的研究主題讓你感興趣,可以提出申請、參與。當教授叫你去面試時,你的知識能力固然很重要,但他更看重的也許是你的交流能力──創造性地表達見解與團隊溝通的能力。

還有極少數的人,像祖克柏那樣富有想法的活躍分子,他們在大二時已經啟動了自己的創業專案,正在沒日沒夜地打磨自己的產品雛形。對於社交派對,他們不屑一顧,因為這不是結交人際關係的最好方式。

人際關係的本質是資訊,而不是幾個小時與某些陌生人端起酒杯肆意放鬆地玩樂。不是記住了幾個名字、留了電話號碼就叫關係,而是能從彼此的相識中收穫有益的識。所以,為何美國的大學生走出校園後和社會的接軌往往都很不錯,很快就能把自己的技能應用到工作中?因為他們對於社交的認知並不僅限於派對,大部分社交都是與課業、研究等密切相關的,這對年輕人是很重要的啟發。

     

好書推薦:


書名:弱連結:99%的成功機會都來自路人
作者:高永
出版:三采
出版時間:2018/09

瀏覽次數:9392

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。