圖片來源:pexels

職場惡霸會採用各種戰術。不論哪一招,都是要來羞辱受害者,視他們為廢人。在惡霸心中,受害者是沒有力量的。惡霸的職場生存之道就是犧牲別人,以成就自己。

霸凌者最常見的三個類型是:咆哮狂、批評狂、雙頭蛇。他們都會做些事來干擾受害者的工作。守門員則是藉由扣留所需資源來霸凌他人,設計讓他們失敗,然後讓他們揹黑鍋。

咆哮狂:控制欲爆表的暴力者

這種人很典型,但統計上卻是少數。他們會選擇在公共場合發飆,透過畏懼、恐嚇來控制人,也會情緒失控、衝動、反覆無常,並且會威脅用肢體暴力注入恐懼感。他們蠻橫、自我中心、不顧他人需要,用唱高調來掩飾自己的無能,喜歡在預期會嚇得發抖的觀眾前營造氛圍,藉此滿足控制的需要。他們常嘶喊、咒罵,大吼:「我是老闆!」、「照我說的去做!」動不動發怒、耍脾氣,或者用肢體動作加強恐嚇效果。他們也可能在會議和談話中不斷打斷你,否認你的想法或感受,或者用開除或懲罰性的調職來威脅你。

「咆哮狂」隨時都會發作。當你試圖不理會,或避免跟他起衝突時,他就把你當成大門口的地墊盡情踐踏。你愈要避開他的怒氣,他愈要來惹你。被一個易怒的人緊盯著,會使你的生產力下降、頻頻犯錯。咆哮狂讓你討厭工作,讓你心生畏懼甚至不敢去上班。你原本喜愛的工作成了憂慮的來源,還會讓你考慮轉行。

如果有人攻擊你,記得要保護自己。把無力感轉化為內力的泉源。以下有些保護技巧可以嘗試:

默念口訣:靜坐中,複誦咒語可以讓你放鬆,也是在混亂中保持頭腦清楚的方式之一。或者是找一個瑜伽團體,開始自己的靜坐計畫,然後,每當憤怒的人開始講話,就重複告訴自己「只聽有價值的內容,忽略憤怒,因為那不屬於你。」這以幫助你把憤怒轉向,守住你的內力。每次重複這句口訣,你就會感覺受咆哮狂的影響小一些。

找到弱點:第二個保護、穩住自己的辦法就是找到對方外表最好笑的地方,專注在那點上,不過別讓咆哮狂知道你在幹嘛,只要想著惡霸外表上最可笑的那點。記得要默默地做,如此一來,不僅不會被惡霸恐嚇、覺得可怕,反而會因為你沒那麼認真看待他,而感到有一股新的內在力量。

寫日記:不論有沒有人讀,寫下來,釋放你的憤怒。你可以這麼寫:「恨你!你這婊子!」「你沒有權利這麼跟我說話!」「我是個團隊成員,不像你是個病態的工作狂!」「在同事面前這樣跟我說話!」

批評狂:凡事看你不順眼

他們喜歡關起門來作惡,這樣以後就可以否認說了或做了什麼。他們吹毛求疵,是完美主義者;而且牢騷滿腹、愛撒謊、又常虛張聲勢遮掩不安全感。他們還會對你貶抑、侮辱、蔑視,不斷抨擊你「無能」,在你有貢獻時嘆息、皺眉、不以為然,露出受不了你的表情,甚至竄改文件、編造數據以譴責你製造錯誤。批評狂的主管也可能對你給出不合理的要求,例如不可能的工作期限、不成比例的壓力、寄送目不暇給的訊息要求迅速答覆,甚至批判你身邊其他與工作無關的事,例如你的外表、家庭和朋友。

如何對付這麼一個難纏的人,制止他們摧毀你的自信呢?你可以先了解為什麼他會如此。批評狂常見的狀況是:他們覺得自己有義務督察每個人做的每件事,並找出錯誤。你會發現,這人生命中曾有個也是這麼愛批評、要求過甚的親友,可能是他們的父親、導師或老闆。批評狂從這些經驗得到一個印象,以為聰明人都是這樣做的。而他們也決定如此。

無論原本是什麼造成這個人如此挑剔和難相處,他一定得找到些什麼可以讓他抱怨或憂慮的事情不可,否則他無法罷休。憂慮和不滿足是他心裡的常態。他抗拒改變,你永遠無法叫令他滿意。

對應這種人,你有幾個祕訣:

幽默:對付批評狂,幽默感會有神效!當他開始挑錯或批評時,深呼吸一口氣,對自己幽默地說;「感謝上蒼!沒有這個人的批評,我的生命就不完整!」

機智的自我嘲諷,能給自己一段安全距離,幽默感也能預防你發動內在「戰或逃」的壓力反應。更重要的是,如此可以讓你穩住、保持理性,以及他極力要從你身上剝奪的尊嚴。

爭取第二意見:面對惡霸不斷攻擊你的工作和價值,實在很難不自我懷疑。他好像就知道怎麼讓你覺得自己多麼微不足道、無能和不值。你可以尋求另一個可靠的意見,評估他的說法有哪些是正確的?哪些純粹是他愛抱怨的本性?他所說的哪些對你的工作有用?哪些是不正確、錯誤的,或只是牢騷?

在批評狂貶低你或你的工作之後,你可以盡快給這些能扶持你的人打電話:「我剛剛離開一場會議,有個惡霸在我頭上丟了個炸彈。請你提醒我,我夠格做這項工作。即使霸凌者認為我是個白痴,我還是可以昂首挺胸的,好嗎?」

雙頭蛇:甜蜜蜜卻笑裡藏刀

他們待人處事採取被動式攻擊,假裝跟你很好,暗地裡搞破壞。表面友善,目的是降低你的防衛心,讓你把資訊提供給他,之後他再拿來攻擊你。他們笑裡藏刀,假裝給你恩寵,卻是透過抹黑你的公眾形象來滿足自己的控制欲。

他們常會故意丟給你無意義或糟糕的任務作為懲罰,對你擺出一副惡毒、粗魯、充滿敵意的臭臉,但在眾人面前又裝出另一個樣子。他們也可能違反隱私規定,與同事或其他老闆分享關於你的私人訊息,或者竊取你的功勞。

有的人跟你說一回事,但在你背後說的完全又是另一回事。他們對上拍馬屁,對下揮長鞭。他在你面前誇讚你,但卻對上級說你糟糕透頂,不是塊料,必須把你除掉。也有的人時而甜蜜,時而陰狠,上一分鐘惡毒,下一分鐘充滿人性。不幸的是,你可能是唯一看到這個控制狂兩面性格的人,其他人都只見到他甜美的一面,而對你的抱怨不以為然。

還有的人常說「沒問題、別煩惱!」只是他們說這些話時,通常預告麻煩要來了。在他們違反規定並企圖遮掩時,卻告訴你「沒問題」,行動本身不道德,而且還指望別人幫助他們執行不道德的計畫。

面對雙頭蛇,你可以做的事情包括

徵召支持者:花點時間跟你所信任的朋友或輔導者談談,讓他們幫助你理清感受。當你這麼跟工作中你信任的支持者懇談時,可能會發現,你不是唯一被雙頭蛇虐待的人。

堅定的畫出界線:與蛇交戰時,不要讓自己降格到打街頭爛仗的地步。蛇很在乎外表,他們希望盡可能顯得很酷、很鎮定的樣子。在蛇的面前要保持冷靜比在其他種類的惡霸面前容易些。你可以清楚表示:你不會容忍雙頭蛇,或與之合作,說出誤導人或不實的話來幫助他撒謊。要有心理準備,這人隨時會爭辯、威脅、撒謊,或做各樣的事來迫使你跟他合作。要重複宣告你認為無法接受的行為,以及你會做跟不會做的事。

跟蛇共事,在你察覺他可能要操縱你的那一刻,就要馬上行動。你訴求明確,會讓靠著含糊其事、掌握控制權的人感到挫敗。用明確的回應來攻破含糊混亂,別人會因此敬重你。在過程中,蛇的狡猾都會暴露在他的敵人跟支持者面前。

守門人:對你樹起一道牆

大部分的守門人是最透明的控制者。他們需要堅固自己的地位並凌駕在你之上,以便使喚、控制你。他們掌控你想要成功所需的資源,包括時間、訓練、物資、讚賞、肯定、金錢、人力,或與同儕之間的合作。他參與所有事情,來滿足自己的控制欲,讓自己感覺受重視。

他可能故意將你從通訊對象中剔除,郵件、電郵、分發備忘錄都讓你「被忘記」。他也可能故意忽略你、孤立你,將你與其他人隔絕。他可能拒絕給你應有的權利,甚至任意制定新規則,要求受害者遵守,自己卻不遵守。

守門人不一定是上司;他可能是你一度以為的朋友。由於環境變遷,你們曾意氣相投,如今他對你冷眼相看或顯得不敬。你自問:這個人怎麼變了?

你不妨試著回想一下:最初遇到這個人時是什麼感覺?當時你們的相處如何?對方的工作量或工作地位發生什麼變化,使他變得冷漠僵硬?你們曾有任何不愉快的過節嗎?你的需要在哪些方面跟他發生衝突?

也可以試著從他的觀點來看:這個人是不是老早就有跡象會來妨礙你或其他人?他是否因為你在工作上得到獎勵而感覺威脅,進而要封鎖你?如果你在他的位置上,你會有任何理由要排斥工作上的其他人嗎?你是否讓對方聯想起某位曾讓他很難受的人?甚至,在哪方面你也是築起一道牆,感覺需要對他敬而遠之?

一旦你能掌握自己的感受,找個方式跟這個守門人好好談談。開誠布公的討論可能不容易,但這是了解真實狀況最一目了然的方式。如果守門人表示抗拒也別氣餒。記得,這個人你天天都得跟他一起工作,有衝突一定要解決,就算需要多試幾次才能搞定會談的時間也不要喪氣。假如守門人根本不想跟你談,你也可以徵求辦公室其他人的幫助:「我需要你幫個忙,XXX對我不理不睬,我看你們關係挺好,可以請你幫我安排一個會談機會,讓我們三個人一起坐下來把事情澄清嗎?」

守門人可能會挑起你過去經歷的不愉快。當你感到被排除時,要檢視自己的反應,縱使你以為早已忘了那些陳年舊傷,挫折的處境可能會再次挑起沉寂已久的情緒。你也許需要在日記上把這些情感上的問題好好清理一番,或是跟個親近的朋友或治療師談談。過去你是如何讓一個守門人正視你、停止排擠你?思考及回答這些問題,應該能對你的狀況提供一些洞見。

     

好書推薦:


書名:你不是活該被欺負,是你人太好:向職場霸凌Say No
作者:蓋瑞.納米(Gary Namie)、茹絲.納米(Ruth Namie)
譯者:黃薰儀
出版:天下生活出版
出版時間:2018/09

瀏覽次數:1148

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。