圖片來源:本文圖片皆為作者提供

後來我碰到很悲慘的一天,希望我能忘記這一天。

那一天我醒來,因為先是聽見很像地震的隆隆聲,又聽見東西掉下來的聲音,好大一聲。那個震動的聲音好響,我覺得骨頭都快要斷了。炸彈如果像這樣直接掉在你的頭上,那你什麼都聽不到。感覺就像全世界的聲音一齊撲過來,又很像有人拿枕頭蓋住你的頭。一切都在顫抖,所以你會感覺骨頭跟身體裡面都在顫抖,連牙齒都在顫抖。也覺得空氣壓在你身上,要把你壓扁在地上。

我尖叫著要媽咪過來。

現在是大清早,外面看起來卻像晚上。空中有好多好多灰塵。我隔著那麼多煙,還是看得見窗戶外面的亮光,對面的房子失火了。我從窗戶看著我們家的陽台,應該說曾經是我們家陽台的地方,因為陽台已經被炸掉,到處都是陽台門的碎玻璃。

爸爸把努爾跟穆罕默德抱起來,媽咪抓住我的手,我們全家以最快的速度朝地下室跑去。我們住的公寓的前門也被炸壞,只是掛著而已。

就算到了地下室,還是感覺得到震動,聽得見轟隆隆。我們都不講話,默默祈禱。每次在地下室,就會一直說「Ya lateef」,祈求阿拉垂憐我們。

我好怕我們住的公寓會整個垮下來,我們會埋在石堆裡。我一直在想,那會是什麼樣的感覺?死掉是什麼感覺?

轟炸之後隔壁的斷垣殘壁。

我們回到樓上,真的好慘好慘,好像有人拿著榔頭,把這一整條街敲得粉碎。我簡直不敢相信,隔壁的樓房竟然被炸成碎片,好像從來沒有存在過。

我們可以聽見好多人尖叫哭泣。有一個人的尖叫比其他人都大聲,是亞斯敏的媽媽,她大喊:「不要,不要,不要,不要!」我的心裡有一種很奇怪的感覺。亞斯敏跟她媽媽住的地方沒有了。

媽咪跟我還有其他鄰居跑過去。亞斯敏的媽咪滿頭都是灰,灰塵蓋在黑髮上,變成白髮,看起來好像老婆婆。她身上只剩臉頰沒有灰塵,因為眼淚一直從臉頰滾下來。

有一位先生把一個人從石堆裡抬出來,亞斯敏的媽咪又尖叫。那是亞斯敏。她軟軟的,好像睡著了,滿身都是血跟灰塵。亞斯敏是我的好朋友,看到她這個樣子,我嚇到不能動,也不能呼吸。他們把卡車當成救護車用,把亞斯敏載走了。我一直祈禱亞斯敏會好起來。媽咪緊緊抱著我,對我說:「來,乖乖,我們回家。」這一天我都沒心情玩,滿腦子都是渾身血的亞斯敏。

那天晚上,我們還在打掃被轟炸過的家,聽見外面有好多人在哭,也在祈禱。街上有好多人把屍體帶到清真寺,為死者祈福。每次大爆炸過後就會這樣。以前都是在祈福之後,把死者葬在公墓。可是自從有了戰爭,所有公墓都滿了,現在只好把死者葬在公園的空地。

那天我一直問媽咪,亞斯敏還好嗎?媽咪說,志工帶亞斯敏去看醫生,我們要多多禱告。那天晚上,我看見亞斯敏的媽咪在街上哭,也聽見她的哭聲。

隔天,我又在街上看到亞斯敏的媽咪,她還是哭得好厲害。她對我說:「芭娜,亞斯敏不在了。」我知道她的意思。亞斯敏死了。

     

好書推薦:

書名:我只想活著:七歲女孩的敘利亞烽火日常
作者:芭娜.阿拉貝得(Bana Alabed)
譯者:龐元媛
出版:天下文化
出版時間:2018/04

瀏覽次數:17871

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。