圖片來源:Shutterstock

2015年9月土耳其安道魯通訊社(Anadolu Agence)發布攝影記者尼露菲兒.德米爾(Nilufer Demir)一張3歲小難民穿著紅衣伏屍沙灘上的新聞照,瞬間吸引全世界關注當今敘利亞內戰引爆的難民問題,台灣網路社群和新聞媒體分享轉發的熱潮也不遑多讓。

這張照片相當程度為德國總理梅克爾對難民的歡迎政策,做了某種正當性和道德性的背書,然而難民所挑戰的不在於接收的人道初心,而是隨後社會融合的困難。

短短數月後的跨年夜,德國科隆街頭爆發大規模的性侵,涉案者多為北非難民。這性侵案在傳媒推播下,改變了德國社會對難民收容的正面態度,甚至難民的收容與安置更進一步引發歐盟分裂的危機。從敘利亞內戰、逃亡潮、難民政策、社會融合困境,到基本人權價值的爭議,乃至德國、歐盟是否有能力維持一個民主開放的政治環境,這一切與我何干?又與遠在天邊的台灣有何關係?

克莉絲汀.舒茲-萊斯(Christine Schultz-Reiss)在「向下扎根!德國教育的公民思辨課系列」中,繼《哲學篇》、《政治篇》、《人權與民主篇》之後,在2016年寫了這本《流亡與融合篇》,解釋當前對人權政策與民主秩序最棘手的挑戰。她以一貫簡明的風格,從過往歷史、宗教背景和政治經濟因素等不同面向指出,逃難經驗遍及世界貫穿人類歷史。

事實上,對難民與收容的群體來說,兩者都面臨融合的考驗,其中最難消融的是雙方因恐懼而起的偏見與仇視情結。作者針對年輕讀者,特別簡介隻身上路的難童境遇,從逃難開始到最後篇章「對陌生人的恐懼」、「我們如何被塑造」,全書短小卻像剝洋蔥般層層推進,展現出一種不帶成見「看到」他人困境的理解能力。

她並以德國政治庇護的現況扣上《人權與民主篇》一書,重申一個反省:「我們」這些富裕國家對他國的貧困,以及造成他人流離失所的戰爭有什麼責任?最終證明了一句話:沒有人是局外人!相當程度契合台灣社會運動現行的思考。

值得台灣讀者省思的是:不論是面對社會弱勢者或是外來移工,我們一方面習慣從他人苦難中投射自身,難以放下自我拉出距離去理解陌生人;另一方面喜歡以搏感情的方式處理社會衝突,欠缺同理心面對常規之外的不同,也無法正視差異挑戰。舒茲-萊斯針對難民問題的分析,奠基在一個基本命題:我們要什麼樣的共同社會生活?這也是這套「向下扎根」書系的核心關懷。

難民衝撞的不僅是國籍限制,更是關於「我們」對自身的界定。一個能達到和而不同、容納差異的社會,就愈能體現民主與人權的價值。對台灣社會而言,或許歐洲難民問題顯得遙遠,但是台灣歷史從不缺外來者融入當地的挑戰,不論成敗,終究每個人都得為共同社會生活負起一己之責。而正是負責的體認,讓「沒有人是局外人」這句話成為行動的開始。

(作者曾就讀德國畢勒佛大學歷史系、德國維藤.赫德克大學(Universität Witten/Herdecke)文化反思學院歷史系,現為自由寫作者。)

     

好書推薦:


書名:向下扎根!德國教育的公民思辨課4-「什麼是難民、族群融合、庇護政策或仇外心理? 」
作者:克莉絲汀.舒茲—萊斯(Christine Schulz-Reiss)
譯者:姬健梅
出版:麥田出版
出版時間:2018/06

瀏覽次數:4587

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。