圖片來源:陳郁玲攝。

如果要為每種類型的合作社挑主題曲,〈快樂天堂〉一定是屬於勞動合作社……如同歌詞裡的「有哭有笑當然也會有悲傷,我們擁有同樣的陽光」。但是,這個神祕的地方,真的有願意舉起希望的大象,如逗貓棒開屏的孔雀撐起絢爛不應該永遠沮喪的時光,願意吃掉煩惱的河馬,一起飛得更高更遠的老鷹。分工合作、互助扶持,一切都是存在的!

合作社不是另闢一個烏托邦,而是嘗試用更平等、與每個人更靠近的方式面對且解決組織運作時最惱人的人與事。合作社,絕對不是「非盈利」,更不是慈善事業,而是「要盈利」,讓每個人都要賺到自己該賺的錢,讓每一個人、每一個生物都活得好、活得自在,是更靠近道德(Ethical)的事業。

那麼,社區合作社的主題曲又是什麼呢?

「他們說柔軟的地方,總會發生柔軟的事。」(宋冬野,〈關憶北〉)是我腦子裡立刻浮現出的曲子。在社區合作社裡,我們總能看見一群對社區充滿認同感的居民,同心協力打造屬於彼此的美好生活。如同The Bristol Cable懷抱著「為這座城市做些事吧!」的初心,甚至進一步向所有住民發出「一起成為這座城市一分子」的請帖。又或者像Bristol Pound所有社員對Bristol這座城市展現而出的高度認同。


Bristol Pound共同創辦人Chris在接受採訪時直言:「想擺脫被資本主義蠶食鯨吞的命運,要從自己的貨幣開始。」陳郁玲攝。

「大家都愛Bristol!不管是新加入還是土生土長,對這座城市都有很深刻的認同,期待有趣、新鮮的事在這裡發生,這座城市也因此越來越豐富多元。」Graham和Chris談起生活的城市時,聲音很堅定,雙眼發著光。「城市也是一個大社區。」所有團隊成員致力於永續城市的推動,盡己所能地將一切「在地化」,「使用Bristol Pound時,不只把金流留在本地,更可以創造八成在地工作機會。」Chris強調,Bristol Pound的存在是為了讓本地經濟更穩健扎實,每一個本地人都從中得利。

每個社區都有自己的性格,不同的住民塑造了區域的個性。Real Economy是為了「取代超市消費,支持本地生產者並刺激在地經濟」而成立;Bristol Ferry則是為了維繫港口社區不可或缺的渡輪服務而成立的社區合作社;2016年10月滿2歲的The Bristol Cable則是全英第一個以城市為尺度的地方媒體社區合作社(Local media),完全獨立和堅持在地是根本信念。

我對Bristol Ferry所提出的問題,以及受訪者Will的回答,恰恰說明了為何有一群人更傾向於共同組成「社區合作社」。

「為什麼以『社區合作社』,而不是『勞動合作社』作為主體呢?」

「當居民成為社員的同時,也表示居民對渡輪的認同感更強,我們也因此增加了一個對外宣傳和說明的管道。」

Will認為,渡輪服務屬於整個社區,讓港口社區甚至整座城市的居民都加入,也意味著渡輪經營獲得更多的資源和支持,而大家的期望是渡輪業務永續經營。


陳郁玲攝。

相較於勞動合作社致力於爭取良好的勞動環境,社區合作社顯然更重視美好的生活,存在更多「永續」的概念。正如同Green Valley Grocer(綠谷小鋪)對自己的期許。

「綠谷小鋪期許自己作為社區的交流中心,走進來買菜,也聊聊菜價、聊聊天氣、罵罵政府。」對於社員而言,只要綠谷依然在這條街上,就夠了。6年過去了,綠谷深耕也深根小山城,「我們相信,未來是美好的,現在做的事都是未來的收穫。真希望在我們退休後,還可以繼續到這個屬於社區的小鋪買菜,直到90歲。」Carol和Ange的嘴角微微揚起。

又或者像共同出資買下Exeter Street Hall的居民們,他們多數人加入社區中心的動機不是為了賺錢獲利,而是為了讓更多有趣且開心的事發生。

「如果一切比什麼都沒有的開始好很多,為什麼不加入呢?」根據Iain觀察,社區的轉變過程就像滾球遊戲,一旦開始後,要讓球停下來,幾乎是不可能。他在採訪過程中指了前方一位灰髮先生說:「他是一個成功的生意人。記得他曾說,在這裡和大家聊天喝茶吃蛋糕的滿足感,勝過在職場的功成名就荷包滿滿。」

「我喜歡認識生活周邊的人,在社區中心遇見、在Pub碰到、聽音樂會時遇見,很享受在社區裡和大家互動的感覺。」Iain喜歡這樣的生活,臉上的笑容是一切的註解。

想知道更多社區合作社的故事,他們的運作細節,書裡還有更多訊息等您挖掘喔!

     

好書推薦:

書名:哇!原來這也是合作社:大不列顛COOP踏查報告

作者:陳怡樺

出版:開學文化

出版時間:2017/02

 

瀏覽次數:21579

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。