圖片為示意圖。 圖片來源:Shutterstock

中國大陸的鄒小兵醫師在〈自閉症社交干預的核心目標究竟是什麼?〉一文中,提到培養自閉症孩子「榮辱觀」的重要性。

榮辱觀的概念與中華文化傳統思維當中提到的「羞恥心」相似,這與我們內心期待ASD特質的孩子能在適當情境表現適當行為、使用適當語言有關。當孩子的表現不合時宜、與年齡不匹配或不符合社會價值時,多半會讓家長覺得沒面子或丟臉,我想這是鄒醫師特別以「榮辱」來強調ASD特質孩子行為與環境適配重要性的原因。

不過,當我們要討論榮辱感或羞恥心時,我們必須回歸到最基本的思路。ASD孩子沒有榮辱感嗎?我想這個答案某程度是對的,但也不對。不妨想想:我們的孩子是故意表現出不合時宜的行為嗎?還是他們並不具備這些能力?

他們令人尷尬,是來自本身的特質

在我的教學生涯中,有些ASD特質的孩子,曾經做過一些讓我印象深刻的「尷尬」事:

1. 12歲就讀普通小學的孩子,在學校脫褲子。
2. 我在公共廁所方便時,孩子在外面大叫我的名字。
3. 當我跟孩子一起在坐地鐵時,孩子大聲說:「旁邊的人放屁!」
4. 帶著孩子去吃早餐,結果他因為時間來不及,竟直接端著牙刷、毛巾、大臉盆跟我們一起出門。
5. 到別人家作客,一走進去就說:「你家怎麼那麼小?」

上述的行為,我們總結為:孩子在不適當的場合,說了不適當的話。他們沒有意識到自己的行為是違反世俗眼光的。很多時候,他們的行為是本能反應、直覺性的,缺乏考慮他人的維度。我認為,所謂的榮辱感/羞恥心與自閉症特質的核心障礙有關──這些外在表現,其實跟「同理心」脫不了關係。

學者認為,ASD特質孩子的同理心表現具有程度上的差異,並非全有或全無。他們的問題在於「無法直覺理解他人心智狀態」,包括想法、信念、慾望、意圖及感覺。研究多顯示ASD特質的孩子具有認知同理的缺損,包括在推論他人想法感受及辨識情緒上有困難,但是他們並非完全無法做到,而是辨識歷程與一般人不同。ASD特質的孩子可能比一般人要花更多時間才能產生情感共鳴,持續的時間也可能較一般人長。簡單的說,ASD特質孩子的內在處理機制不同,也直接影響他們的行為表現,造成自己與環境的困擾。

讓孩子從自然情境中體會的學習模式

那麼這些年來,我是如何強化孩子自身與環境的融合,降低違和感呢?

特殊教育中,訓練自閉症孩子溝通能力的一種常見教學法是「自然環境教學」,同時強調隨機教學的重要性。這種教學法認為,透過實際經驗、掌握生活中的教育機會,有助於刺激自閉症孩子的語言發展。我認為,自然環境教學與隨機教學不僅適用於語言訓練,更有助於自閉症孩子全面提升生活自理、社會互動、情緒管理的能力,以及培養「榮辱感」。

體驗教育的學習圈包含了以下四個階段:體驗、反思、歸納、應用。就如愛因斯坦曾經說過的:「我從不教導我的學生, 僅試著提供最佳的學習場所。」我相信這樣的方式對ASD特質的孩子有正向的影響,讓孩子身處一般的環境,可以培養他們真實生活的能力!而其中,「反思」是自然環境教學當中最關鍵的一個環節。

在孩子經驗後,陪伴者要有能力帶著孩子們「反思」這些行為帶來的影響,不管這樣的影響對孩子來說是好的還是不好的,我們都要耐著性子,讓孩子體會其後果。舉例來說,早上賴床會讓自己遲到。我們跟孩子確認起床時間,在幾次提醒後,我們會選擇讓孩子經驗到「賴床導致無法準時」的後果,然後和孩子討論遲到後的感受與結果,與未來該怎麼避免同樣的狀況發生,一起擬定準時起床的策略,隔天再讓孩子有機會練習。透過這樣的「經驗、反思」以及分析協助,進而形塑出新的行為模式。

有人會質疑,這樣的教學活動是不是太被動、沒有效率?而且也不可能讓孩子經驗所有的事件。但我認為,學習是發生在學習者背景知識與眼前事件交互作用的歷程,本身就是一個建構的過程。隨機教學並不是完全的隨機,而是可以透過事先的計劃,主動創造教學情境,讓孩子去體驗。透過日常生活的實際體驗、家長或老師機會教育,同時透過反思去深化經驗,將有助於提升特殊需求孩子的真實能力。

把握機會教育,讓孩子學會承擔後果

許多自閉症孩子的「泛化能力」較差,不容易在不同情境下重現同一種行為。這也是為什麼我堅持帶孩子到真實場域練習,寒暑假舉辦營隊活動,並在過程中盡可能讓孩子接受比自己現有能力高一層的挑戰。

我們都知道,若想要讓孩子感覺安全與舒適,就讓他只做本來就會做的事;若想讓他成長,就要試著挑戰能力的極限。這麼做一定會讓孩子暫時地失去安全感,甚至感覺不舒服。但讓他們身處一般環境,才能判斷他們真實的能力,也才能在現有的基礎向上提升。活動過程中孩子難免犯錯,這時則不妨讓孩子自然經驗行為的後果,學習負責與承擔。

當然,自然情境的學習在上課前,可能充滿不確定性。但靠著老師與孩子之間建立的關係,瞭解孩子的老師可以把握隨機教學的機會,更有效的創造自然情境,讓教學與學習更自然、更生活化。我也相信,透過自然情境、隨機教學與體驗學習的整合模式,可以協助自閉症特質的孩子透過「經驗與反思」的循環,從犯錯中學習,而有效改善孩子同理心的能力與培養榮辱感。

總結來說,要培養孩子的榮辱感,我們要把握下面幾項原則:

1. 創造一個「容錯」的環境,讓孩子能夠從「錯誤」中學習。
2. 善用自然情境教學法、隨機教學與體驗學習的整合模式帶領孩子透過「經驗」與「反思」去學習。
3. 透過「討論與分析」提升孩子的同理心,讓孩子試著感受他人的感受,理解自己在別人眼中的樣子,瞭解他人的想法。
4. 培養榮辱感的機會無處不在,生活環境中無時無刻都是訓練的機會,有意識的創造情境讓孩子有機會練習。
5. 適時放手,讓孩子體驗後果。

好書推薦:

書名:幫助每一個孩子成功
作者:保羅•塔夫(Paul Tough)
譯者:張怡沁
出版:親子天下
出版時間:2017/03

瀏覽次數:2154

延伸閱讀

曲智鑛,傳統師範院校培育出來的「特教老師」,畢業於國立臺北教育大學特教系同時輔修心理輔導與諮商學系,研究所時於國立台灣師範大學進行高等教育中特殊教育學生輔導研究。

大學時期開始,陸續陪伴許多有特殊需求(special needs)的孩子。發現特殊教育在學校體制與家庭中間的空缺。研究所畢業後創立『陶璽特殊教育工作室』,秉持啟發潛能,不放棄每一個孩子的理念,希望透過專業的支持與陪伴,成為特殊需求孩子與父母親成長路途上的夥伴!

深受大學導師蔡克容啟發,平時喜歡記錄與反思自已與孩子的對話。分享是希望讓更多社會大眾認識有特殊需求的孩子,我認為只有努力改變孩子是不夠的,要同時影響我們身處的環境,我相信人與環境是長期彼此相互馴化的!
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。