圖片來源:作者提供。

父親為前省議員林日高,二二八罹難者,板橋林家後代。她,是台灣唱片界女力第一人!

我一直稱呼「桂林琤琤」為「林老師」,認識林老師是1990年我任職於「點將唱片」。初始,我只知道她是「點將家族」桂家的母親及公司財務大掌櫃,後來才逐漸瞭解她是鼎鼎大名「海山唱片」的總經理。

喜歡流行音樂的人們,一定聽過「海山唱片」,這家在1970年代撐起台灣自製唱片廠牌,創造華語首批流行歌星的大型公司,最輝煌的時代擁有鳳飛飛、甄妮、謝雷、尤雅、費玉清、姚蘇蓉、青山、楊小萍,西卿。擁大牌詞、曲作者如:劉家昌、左宏元、莊奴、駱明道、孫儀、黃敏、林家慶、林煌坤。當時所有的暢銷歌曲幾乎由海山一手包辦,要瞭解它的身世背景,一定要從認識「桂林琤琤」開始。

二二八遺族,為日本人唱愛國歌曲,躲避美軍轟炸

桂林琤琤小學時期正逢二戰,當時台灣為日治時代,她被要求穿著校服,唱著日本愛國歌曲上街遊行。初中後,戰爭愈打愈烈,美軍的飛機整天飛來飛去,每當警報響起,她拖著木屐,一路從第三高女(現中山女高)長安東路跑回板橋,為了躲避空襲掃射。

1945光復那一年,她高中畢業,受聘為板橋國小教職。其後因父親前省議員林日高遭二二八事件遇難,家道中落的桂林琤琤,為扛起家計,經濟狀況窘迫的她,在鄰居慫恿之下跟會被倒,會頭拿了三包塑膠料來抵欠款,並說服她試試看一起做塑膠唱片,她只能接受命運的安排,硬著頭皮收下那三袋塑膠料,初以兼職,後來全心投入做陌生的唱片行業。

開工首日,鄰居報警「火燒厝」,《梁祝》原聲起家

1963年,台北,三重。巨大一聲「碰!」爆炸聲響驚嚇了四方鄰居,整條巷子冒起衝天嗆鼻的濃濃白煙,開工第一天才將塑膠料倒進鍋爐,巷弄內就煙霧瀰漫,鄰居聯手抗議包圍工廠,叫來警察取締「火燒厝」。從2部壓縮機、1個小鍋爐開始,創業初期屢屢失敗,後來搬回土城四合院旁邊的菜園,隨便蓋一個小工廠,在極為艱困的條件下,「海山唱片」正式成立。

林老師說:「一開始海山出《梁山伯與祝英台-電影原聲帶》,那時候因為電影紅到不行,我們想搶這個時機,就派了錄音師到電影院,我負責塞紅包給門口的經理,讓他睜一隻眼閉一隻眼的放我們進去錄音,那錄音……就是在銀幕旁邊放一台錄音機偷錄,然後刻版壓片,這樣就出版了。所以我們出的《梁祝》都有口白。」時移事往,當我聽到這一段美妙又驚人的回憶時,心中暗自讚嘆不已,台灣唱片史上真應該好好記錄這些前人,為因應生存之必要,所走過的災難與膽識。(當年沒有版權法的規範,各家唱片公司皆以翻版產銷商品,以因應大眾市場需求。)

海山唱片,巨星雲集,唱出全世界華人心聲

經營了4、5年的翻版市場價錢每況愈下,市售幾乎達到成本價,林老師決定做正版專輯,於是簽下當時在電視歌唱節目「群星會」受矚目的謝雷,以一首姚讚福作曲,慎芝填詞的「苦酒滿杯」受到媒體和廣大歌迷的歡迎,緊接著蔡咪咪「媽媽送我一把吉他」、姚蘇蓉「今天不回家」、尤雅「往事只能回味」奠定了「海山唱片」的品牌大旗,後來又簽下鳳飛飛,拜託知名音樂家林家慶量身訂做一首專屬於鳳式唱腔的「祝你幸福」紅遍半邊天,自此歌星主動叩門希望加入「海山」旗下,其後甄妮、歐陽菲菲、費玉清、陳淑樺……,為台灣創造了全球華語歌壇的首席地位。

不怕歌被禁,跟上民謠風,創風神佳績

戒嚴時期,流行歌曲審查制度嚴格,面對政府制度的蠻橫刁難,海山唱片被查禁的曲目不勝枚舉,其中最有創意的是當年姚蘇蓉首張專輯爆紅卻又慘遭被查禁的《今天不回家》,新聞局下令禁唱、禁播,但市面不禁售,於是唱片公司將原本封面上的「不」用貼紙貼掉,改為「要」字,瞬間;黑膠外觀成為姚蘇蓉《今天要回家》,裡面的唱片內容未改,如此智慧的一招,又是桂林琤琤的聰慧過人,果然;這張唱片在市場上創造風神佳績。

海山唱片以三袋塑膠粒創造了台灣流行音樂奇蹟,從翻版業者進入正版國語唱片發行,為了保護自家的出版物,當年全力推動唱片界向內政部登記著作權,並曾與日本新力簽下發行西洋正版代理合約,校園民歌時期以「民謠風」歌唱大賽發掘蔡琴、葉佳修等學生歌手,將這些天賦聰穎的唱將帶向更大的音樂市場與舞台。

她,是台灣開創唱片事業女力第一人!

桂林琤琤,一個不畏命運多舛的時代女子,她的身世,因受父親叛亂罪之累,被情治單位監視,終生不能當唱片公司負責人,是她心頭最大的遺憾。「海山唱片」所出版的經典歌曲,創造了一個輝煌的時代,這些雋永的旋律,永遠不會走入歷史。當觀眾看待流行音樂這個幕前風光華麗的行業,桂林琤琤的故事,可以讓歌迷瞭解舞台背後的塵封往事……那三重巷子裡一聲爆響,濃煙嗆鼻、白手起家的前人勞苦歲月。

瀏覽次數:10699

延伸閱讀

台灣流行音樂及經典民謠文化推手,集音樂出版者、策展人、演唱會製作人、紀錄片監製於一身,耕耘流行音樂三十餘年,2002年起自創「野火樂集」音樂品牌,戮力於發表台灣的原創歌曲至國際發聲,屢獲國內外音樂大獎肯定。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。