圖片來源:Shutterstock

親愛的未來總統,這封信可能不會到達您的手中,因為它不如頂新案火紅,不如軍宅案引人注目。但如果有幸到達,那是一個國家人民成熟,能關注到基本問題的表現。

我們知道巨型表演活動很炫,煙火秀很酷,經濟政策學問高深,兩岸政策複雜,身為一個忙於生計的國民,沒法完全理解政策宏觀面的考量。然而,我們要的不多,生活的小確幸就好了。

市井小民能感受、希望得到的是一個有良善品質的公共建設,一個功能完備的公共圖書館是其中一個例子。好的圖書館可以:1.幫助減輕國民輔育下一代的負擔。2.提昇國民素質,終身學習。3.讓整個社會的人力,朝正面循環。

因為:

生命中最棒的東西是免費的。第二棒的東西則非常、非常貴。──香奈兒(Chanel)創辦人

圖書館是國民生命中最棒的東西,它是免費的,是非常重要的小確幸。雖是免費,除了借還書、館際互借,應該也能提供豐富的免費活動,減輕國民育兒的負擔,進而提昇國民素質。舉美國的鄉鎮圖書館為例,他們免費活動包括:

1.特殊活動:二手書販賣、孩童科學活動、節慶勞作、程式訓練、樂器教授、外語故事時間......等。

2.一般活動:抗憂鬱講座、瑜珈、義工會議、讀書會、網路訓練、編毛線、ZUMBA......等。

3.孩童活動:作業協助、幼兒故事時間、嬰兒親子瑜咖、和嬰兒一起唱、繪畫課、幼兒勞作、下棋社、織毛線社、兒童韻律、和狗狗一起讀書、桌遊社、樂高社......等。

這些實質的免費活動,幫助省下中產階級的育兒花費。也讓教育普及化。而豐富的活動光靠圖書館的人力,無法達成,美國的作法是由中央圖書館提供義工組織支援及審查,由地方圖書館規劃義工參與及樂捐活動。

美國社區圖書館的行事曆。(作者提供)

也許有人會說,台灣的圖書館也有很多活動啊?是的,它有,但資源集中在直轄市。此外,針對兒童的服務、內容、舒適的空間、寒暑假配套措施......等,也是不夠。

台灣什麼都要錢,免費教育活動少、薪資相對少,所以台灣的育兒的花費及壓力相對太高。 

社會及世界大環境的改變,未來的啃老族及銀髮族勢必增多,人類工作外的時間也愈具彈性。要妥善運用這些人力,人盡其才,組織義工是解決方法。

所以我們希望:

1.政府提撥特別預算:比照已開發國家,把各縣市鄉鎮圖書館(非獨厚直轄市)的格局提昇。讓圖書館變成一個窗明几淨,人人想來的環境。增加圖書館經費以改善廁所、照明、空氣品質、館員人力、館藏、活動空間......等問題。

2.館員自我認同及定位再造:親民、專業服務。

3.圖書館積極規劃鼓勵義工組織及活動策劃,讓社會有理想的人力,能夠參與規劃教育活動,讓人力朝正面循環。例如:大學生(有熱情參與公共事務)、高中生(需要社區服務時數)、退休人士(豐富的生活經驗)及成年人(職業需求、推廣業務),並修正義工年齡規定。

如果您也希望圖書館可以更完善的改革,覺得民眾的力量可能可以改變它,請加入我們的請願書:台灣圖書館改革請願書

(作者為『小企鵝與三豬媽沒課-Maker Kids』創辦人)

瀏覽次數:6282

延伸閱讀

關鍵字:

第六任直選總統即將誕生,我們都準備好了嗎?在政黨攻防熱鬧上演的同時,您希望新總統如何決定攸關未來台灣進步的住宅、國土規劃、教育與人口等政策嗎?獨立評論發起「給未來總統的一封信」,邀請關心台灣的您一起促成美好社會的進步與改變。投稿請至:opinion.cw@gmail.com

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。