圖片來源:Shutterstock

下午3點一刻下課後,英國家長陸續到班級教室外面將孩子接走。這裡也有類似台灣林立的安親班,許多孩子接著要去不一樣的地方進行課後學習活動,他們稱為「放學後俱樂部」(after-school club)。但跟台灣不一樣的是,這些「放學後俱樂部」活動多在不同的校園內進行,也可能在社區內任何公眾場所、活動中心,甚至私人可信賴的瑜珈中心等。

善用學校空間與斜槓熱情

如何讓學校空間可以善加利用,是我今年夏天到英國進行教育觀察印象最深刻的部分之一,可為台灣未來政策參考。跟台灣一樣,英國學校不是可以隨便進出的,但一旦下課後,校園立刻變身「放學後俱樂部」課程空間,私人或團體可以承租教室或體育室等,作為空手道課程、圍棋、西洋棋、游泳、表演藝術、社交溝通等課後活動的場地。安全,也由承租單位或個人負責。

近十年多來,台灣雙薪家庭型態比例提高,安親班成為許多家長不得不的選擇。如何讓安親班成為教育活化的起手式,而非從小讓孩子倒盡學習胃口的「圈養填鴨」環境,是教育相關單位需要主動思考規劃的層次。

台灣許多安親班藏身於大樓或住宅,狹小的空間對孩子的身心發展也是阻礙之一。如果能夠讓安親班、創意教育機構、自學團體等文教事業能更容易使用課後的校園空間,或許安親班孩子不用像飼料雞一樣,被圈養在狹小空間,也能在熟悉、安全的空間內進行學習活動。何況近年來少子化造成校園許多閒置空間,倘若能夠善用,在一個家長能夠「安心」的環境下學習,或許更能夠「安親」吧

斜槓(/)是目前許多年輕人的工作型態,教育單位倘若能從社會正義的角度思考,讓有理念的個別年輕人或公益團體能夠以較低、可承受的租金,開設自己的「放學後俱樂部」課程,例如桌遊、手作、藝術、身體律動等,可以是一個對孩子、家長、學校、年輕人等多贏的策略──斜桿青年在熱情事務上找到成就感與相對應的薪資、家長能「安親」、學校則可收取租金。

當然,在成就這件事之前,政府應該有一定的角色,例如修訂相關法令以及人員配置等。

英國菁英孩子的「才藝風」與台灣全民「安親風」

當然,英國「放學後俱樂部」圖像跟台灣安親班還是很不同。台灣的「安親班」已經成為絕大多數孩子的共同經驗,全民皆安親,特別是勞動階級家長,深怕沒去「安」就會趕不上別人,「安」到最後,孩子對學習很快就感到厭倦而放棄,這也是造成階級難以流動的教育文化因素之一。

英國的教育問題沒有比台灣少,很深的階級差距是英國社會一直以來難以跨越的議題。英國「放學後俱樂部」也與階級相關,只有菁英家長才能在課後立刻接到孩子,轉往各種才藝班,進行各種能力與天賦的探索。

換言之,英國菁英孩子的「才藝風」條件,通常是一個在外辛苦打拚、薪資遠高於平均薪資的父親,還有一位放棄專業職涯、專職的家庭主婦,辛苦打點著孩子的未來。這又是另一個性別議題了。

朋友6歲孩子某一日的生活圖像是:下課後,媽媽先接去上兒童瑜珈1小時,接著到市區買點東西吃,填肚子後,還要去上某女子中學上空手道1小時。晚上吃飯時,小朋友向我細數她週一要上什麼、週二要上什麼……,屈指一算,她一週要上10項課後課程。不過比起台灣的安親班,他們還是幸福多了,至少課程可以依喜好,由家長自行跟不同的club報名,孩子跟家長還是能夠協商討論學習內容。

在英國,倘若下課後學生家長(通常是勞動階級家長)無法立刻來接孩子,學校也有類似「安親班」的服務,將學生集中在某一個教室,學生們可做自己想做的事,教室內也有許多好玩的媒材讓學生玩,因為英國小學也沒什麼作業,跟北歐一樣。

讓安親班改變勞動階級孩子的命定

英國傳統上是一個社會階級分明的社會,這與其文化息息相關。台灣教育可貴之處在於比起英美,傾向於北歐路線的社會民主(social democracy)平等之聲仍不絕於耳,且見於部分政策內涵,雖然在文化上,仍有一段路要走,至少仍努力讓不同階級有不同生命樣態的可能,有不同的豐富性。

儘管如此,英國菁英孩子「才藝風」的條件基礎,倒是台灣可以參考的做法。尤其教育上這幾年的發展愈發往菁英路線走去,如何讓每位孩子在學習路上都長出自己的豐富性,安親班責任重大。

有偏鄉的孩子想學游泳,但游泳課只有鎮上有,父母都要下田,不可能接送,因此許多學習欲望都難以被滿足。如果台灣安親班可以club 化,如果安親班也能享受校園廣大的空間,如果更多有趣的課程能夠成為「安親」的一部分,而非只是讓孩子寫完學校作業後,再發下安親班的「評量」,只為了讓孩子「很忙」、「不要講話」,安親班有機會成為教育活化的起手式!

瀏覽次數:3082

編輯推薦

延伸閱讀

出身雲林農家,留學英國劍橋,當過記者、NPO工作者、高職教師。關注性別、弱勢族群的教育處境,現為政大教育系副教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。