圖片來源:Shutterstock

1月27日大學學測第二天,晴空萬里的寶藏巖歷史聚落內卻有一絲焦慮,近百名家長擠進民宅改建的教室中,盯著10多公尺外的螢幕和講者。

這還不包含許多未能搶訂到入場票券、而守在網路直播前的人。他們都是想要了解107年度臺北市影視音實驗教育機構(以下簡稱TMS)的課程規劃和入學申請方式。

為了不想考上,他故意在會考交白卷

一位TMS學生家長分享自己孩子的情況。她的兒子在去年考完國中會考後跟她說,他的社會科應該是零分,因為他的自動鉛筆的筆芯沒了,於是把答案用原子筆寫在題本上,答案卡則是交白卷。

這位家長聽了大發脾氣,把兒子狠狠地唸了一頓,而兒子也不甘示弱回嗆:「你要我去考會考,我做了,你還要我怎麼樣?」

後來才發現,事實的真相是:孩子在會考前已經錄取他心目中的第一志願TMS,所以故意讓自己社會科考零分,以免分數太高錄取上了其他學校。

接下來的幾位家長也分享了自己的故事,發現類似這樣為了想讀自己心中理想學校而故意會考放水的,並不是個案。這是一個有趣的問題:為什麼學生得用這種極端的方式才能上自己心目中理想的學校?為什麼家長無法放手讓孩子去追自己的夢呢?

放手吧!讓孩子勇敢追尋自己想要的

多數大人做事習慣趨吉避凶,對於沒經歷過或不熟悉的事通常會敬而遠之。但小嬰兒在口腔期卻剛好相反,拿到手上的每個東西都先放到嘴巴裡咬咬看,沒爬過的路線一定要去試試看。

每個世代的父母總有一套自己的理論和經驗。但,親愛的爸媽們,還記得你第一次交男女朋友被父母反對嗎?因為後來沒在一起,你也無從知道你們倆到底合不合啊!再回頭看看我們自己選擇的學校、科系、工作、伴侶或人生的路,有多少人是100%按著當初大人們給我們的路,從未say NO!

再問問自己,是不是也曾有過那樣的念頭或遺撼:「如果當初能勇敢一點,為自己做一次選擇,是不是會經歷更多有趣的事或不一樣的人生?」同樣的,你現在為了幫子女選校到處求神問卜、鞠躬盡瘁,也無法預知他未來人生的結果會如何。但有可能到頭來孩子卻把他人生遇到的各種問題,都牽扯到當初你沒支持選擇他想讀的那一所學校,這應該不是我們所想見到的吧?

沒有人能預測12年後的狗年會長什麼樣子。父母過去的經驗無法幫助子女選擇未來該讀什麼科系,沒有人有完美的擇校資訊,Google和Siri也無法告訴你2030年最適合你孩子的工作是什麼。既然一切都是未知數,那何不讓子女自己來決定?樂在學習,並且學習為自己的決定負責,而我們做大人的,就只要在旁邊支持與守護,等待他們分享一切。正所謂擇其所愛,愛其所擇。

瀏覽次數:19925

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:

人稱「自學教父」的陳怡光是美國西雅圖華盛頓大學企業管理碩士,長年透過組織自學家長、推動修法爭取自學生的受教權,是實驗教育三法的重要推手。現為教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會委員及保障教育選擇權聯盟總召集人,也是2018將在俄羅斯聖彼得堡和莫斯科舉行的「全球在家教育會議」的籌備會委員。

最新身分是臺北市影視音實驗教育機構主任,與妻子魏多麗合著《我家就是國際學校─台灣爸爸╳波蘭媽媽的地球村教養經驗》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。