圖片來源:Shutterstock

大學招聯會在2月23日公布了考招新方案後,引起各界一片譁然,各界紛紛提出自已心目中X, Y, P的完美比例,然後就進入菜市場喊價模式,這裡減個X,那裡加個Y,好像只要能解開各家的三元一次方程式,我國教育的任督二脈就會被打通。

其實,如果大學真的要找適性學習的新鮮人,答案就是X=0, Y=1, P=∞。也唯有這樣才能讓高中教育正常化,回歸到「自發、互動、共好」的12年國教精神。

誰需要看「基本能力」?

在為大家解題之前,讓我們先看一下這個方程式的X, Y, P到底是什麼碗糕。首先,X和Y都還是入學考試成績,而P則是綜合學習資料,也稱之「高中學習歷程」。X跟Y的差別是:X考的是基本學科能力測驗,也就是教育部規定各高中都要上的一樣的課程,而Y是分科測驗,考的是加深加廣的選修課。可是大學選才要看的應該是申請者的興趣和能力,一個高中生在教育部規定的必修科目的考試成績,跟他在該領域的興趣和能力有什麼關係?就好像企業在招募大學畢業生時,也不會以考大學學過的東西來挑人吧?

退萬步言,台灣的大學總共有上百個系,除了國文系、英文系、數學系、自然系跟社會系以外,其他的系如何能從這5個考科成績知道申請者是否能夠有足夠的興趣跟能力從他的系畢業呢?況且X考的是基本能力,這5個系應該也不會收在這5個科目上只有基本能力的高中生吧?X要不就考不出該系需要的鑑別度,要不就跟該系要的能力無關,所以X無法幫助大學判斷哪個學生適合來讀他們的系所,因此陳爸建議X=0。

至於Y,因為可以考得又深又廣,只要留一個跟系上要學的關聯性高的考科。考這個Y最好是用申論題,好好地考上個幾個小時,把有實力的學生和只是來試試看的「陪考生」鑑別開來。如果校系認為沒有單一高中學科和他們有關,那不考更好,就像特殊選才一樣,因此陳爸建議Y=1。

無法被計量化的學習歷程

越來越多的大學在甄選學生已經不重視甚至不採計X或Y這種標準化測驗的分數,因此大學招聯會也加了個綜合學習P,包括檢定型考試成績、校系自辦的面試、筆試和高中在校成績及社團等。為此,國教署還建立了成績歷程資料庫,並委託暨南大學建置多元學習歷程服務平台,以求公平。然而,這樣的設計有個嚴重的瑕疵,因為不像X或Y是用同樣的考題去鑑別考生的應試能力,P是學生探索興趣和精進能力的歷程,因此每個學生的P都是獨一無二,不應該受到限制,只採計資料庫或平台上有的項目。因此陳爸建議 P=∞。

大學法賦予大學獨立自主的權利,教育部應該放手讓各大學根據自己校系特色和辦學目標,規劃出最適合的招生方式。各大學也應該更積極爭取招生自主權,而不是等著吃大鍋飯,靠考試登記分發來分配學生。

學生跟家長也應該意識到,人生本來就是沒有範圍的,大學入學考試的範圍越寬廣,學生只要準備他有興趣和能力的部分即可申請,為了準備考試的升學的壓力自然就會降低。

瀏覽次數:26485

延伸閱讀

人稱「自學教父」的陳怡光是美國西雅圖華盛頓大學企業管理碩士,長年透過組織自學家長、推動修法爭取自學生的受教權,是實驗教育三法的重要推手。現為教育部高級中等以下學校課程審議會審議大會委員及保障教育選擇權聯盟總召集人,也是2020將在菲律賓馬尼拉舉行的「全球在家教育會議」的籌備會委員。

最新身分是臺北市影視音實驗教育機構主任,與妻子魏多麗合著《我家就是國際學校─台灣爸爸╳波蘭媽媽的地球村教養經驗》。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。