圖片來源:Shutterstock

新任縣市長已於12月25日就職上任,承蒙楊鎮浯縣長幾度力邀,個人決定接下任務與挑戰,將自2019年1月16日起擔任金門縣政府教育處長一職。有別於其他縣市長挑選教育局處長的眼光,主要從學者專家、教育官員、中小學校長中覓才,個人是公立國民小學現職教師,也是教師組織工作者,楊鎮浯選擇這樣背景的人當教育處長,應該顛覆許多人的想法。

教育是地方重要事務,觀察輿論反應,每次選舉後,各界對地方教育局處長多有期待,我的看法是,期待來了哪位新局長教育就會脫胎換骨、煥然一新,明顯不切實際。教育事務龐雜,沒有誰有通天本領,教育首長的學經歷也不是教育進步的保證;相反地,局處長有無教育中心思想?如何看待問題?解決問題?或許才是讓教育進步的關鍵。

作為金門縣教育處長,除了努力執行楊鎮浯縣長的教育政見,個人認為,學生是學習的主體,教師專業是教育品質的關鍵,學生的改變與教育的進步,主要發生在校園與教室,教育官員要做的不是指點江山,而是制定確實可行的策略,創造讓教師可以安心教學、學生可以專心學習的環境。

教育處的核心任務

教育事務經緯萬端,在此先談談個人認知的地方教育局處任務,與教育局處長的自我定位,歡迎教育人員共同指教:

首先,關於教育處的核心任務,我認為教育處與學校行政、教學團隊是夥伴關係,教育行政必須成為學校的後盾,教育處的核心任務是支援學校辦學與教師教學,及時有效率的協助處理學校與教學現場發生的問題,提升金門的教育力,是教育處與所有教育人員的共同目標。

至於教育處長的自我定位與任務,我的理念是教育公共化,相信教育應該成為促進階級流動、讓國民自我實現的機制,反對形式主義與績效主義,因為這會妨礙教育進步。

教育處長不是什麼教育的大家長,更沒有官大學問大這回事。教育處長必須確保教育的公共性,整合政府與社會資源當教育後盾、必須廣納專業意見以制定並推動正確決策、必須即時向教育部反應錯誤政策,並督促其盡快調整,必須更為專業合理有效的分配教育資源,必須成為教育人員與社會、家長的溝通平台,必須傾聽教育現場心聲,更有效率的解決教師與行政同仁提出的問題。

聚焦減C,提升金門子弟學習力

教育是一個歷程,不能以片段成果論成敗。過往經驗顯示,金門的孩子雖然起跑點落後台灣,但學習潛力無窮,往往可以後來居上。金門更是個重視教育投資的地區,人均教育支出名列全國前茅。然而,由於各種主客觀因素,國中會考整體成績不佳,學生基本學力出現M型化,這是非常嚴重的警訊,已然危及金門長遠發展,必須誠實面對並提出對策。

學生基本學力是檢驗國民教育最有意義的指標,更是金門發展與進步的基礎,教育處將更關注文化不利學生的學習適應,並強化補救教學,以提升學生學習成效。

國家與教育均早已解嚴,必須以國民學習權取代國家教育權,教育決策必須尊重專業,避免過多由上而下的政令與指導。我們也將致力建構更有效率的政策平台,讓教育處的決策在第一時間就能結合教育人員專業、尊重家長意見,相信可以確實減少錯誤政策,優化政策執行力,提升金門整體教育品質。

教育是社會高度關注的議題,但教育不可能在短時間內立竿見影,教育革新也不可能一步到位,個人對國民教育有系統性的看法,但不會推動急躁粗糙的政策,任職期間會有耐心、有步驟的落實以上教育理念,也請行政同仁、全體老師們一起盤點金門教育,教師才是精進金門教育的真正推手,沒有比教育自己的子弟更為神聖的任務,讓我們共同釐清問題、面對問題、解決問題。

教育是國民容易接近與關心的公共政策,雖然國教階段體質相對穩固,但肯定還有許多進步空間,教育難以速成,不該好高騖遠,也不應急於表現而躁進盲從,教育局處長除了優化決策機制,推動專業可行的策略,核心任務就是協助解決學校問題,並且全力支援校長與老師,相信給一點時間,循序漸進,教育自然而然就會進步。

【深度觀點不漏接!點我訂閱獨立評論每週精選電子報】

瀏覽次數:9839

編輯推薦

延伸閱讀

教育工作者,關注教育、階級與政治議題,面對強調競爭與績效的社會氛圍,嘗試以左翼的、公共化的觀點開拓教育視野,始終相信,教育還是改變台灣的關鍵。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。