上週,緊接著「對自由經濟示範區提問」活動,由國發會所舉辦的自由經濟示範區溝通會,在一片懷疑聲中登場,在砲聲隆隆中落幕。無法否認的是,無論從政府、媒體,或其他參與者的角度來看,這場活動有太多可改進的細節,且不管就規劃面、技術面,或執行面來說,都有無數值得檢討的地方,不過,腦海中揮之不去的卻是一個夢。

在這個夢裡,我身處一片黑暗之中,一扇原本緊閉的門不知怎的開了一道門縫,光線從縫中鑽了進來,處於黑暗已久的眼睛一開始有些受不了,本能性地閉眼、遮臉,漸漸適應之後,我和其他人摸索著朝向亮光前進,終於,碰觸到那扇微啟的門,一起將沈重的它慢慢撬開,更多的光線湧入,此後,門裡門外相通,整個空間充滿光明而不再黑暗,正當我要嘗試探索身旁的事物時,我也差不多就醒了。

好吧!我承認夢中的經過是腦補的結果,只有夢醒前的那一刻最為清晰,但那也是最重要的一刻。因為看見,所以相信,我無比樂觀地認為,這個夢境可以經由轉化,進而在現實生活實現。如果沒有這個夢,不需要別人提醒,我自己就會覺得自己太天真、根本在做夢(在此倒也沒錯)。現在的我,是真的相信門縫已經開啟,藉由把門撬開,最終我們可以迎向光明。

我相信,這片滿溢的光明,轉化為現實世界事物,就是大家所追求的,開放透明的政府,以及公共參與的政治。

有許多人,包括我自己在內,長久以來對政治有諸多不滿,卻總是冷漠疏離。這兩三年,因為生命歷程的轉折,自己在態度上逐漸有所轉變,很神奇地,我發現身邊的人也開始變得不一樣。今年三月以來,更看到公民意識獲得前所未有的進展,現在,對政治改變的渴望,正推動著政治領域裡的種種嘗試,像是自經區線上問答與溝通會,經貿國是會議線上參與方式討論,臺北市長參選人的開放政府承諾等等,都與行之有年的做法大相逕庭。

當然,這些嘗試絕不等於、也不保證終局的理想狀態,事實上,每一個嘗試都粗糙不已、漏洞百出,要把它們批評地一文不值簡直易如反掌,像是「自經區溝通會根本是取暖大會、摸頭大會」,「經貿國是會議是在虛應故事、模糊焦點」,「政治人物的承諾完全不能相信」云云。用質疑捏息這些嘗試實在太容易,問題是這樣做之後,對政治的無力沮喪依然充斥人心,以前是這樣,以後也是這樣。

持續的無力沮喪,大概只有放棄一途,所以不難想像常有人將離開台灣掛在嘴邊。然而,真正的關鍵在於,我們是否能出點主意,對抗那些不想要的狀況?溝通會很像是在取暖、摸頭,那我們還能做些什麼來促進有效溝通?經貿國是會議虛晃一招,那麼如何以線上參與敦促它發揮應有作用,同時繼續爭取公民憲政會議?不相信政治人物,又該怎樣做才能確保他們兌現競選承諾?這些才是難的地方,也是更有價值的地方。嘗試,才有機會帶來改變。

你可以拒絕一切,說這些都是徒勞、都在做夢,但我寧願邀請你,和我們一起做夢,一起動手將夢境實現。

     「過去:一個潛在承諾及可能性的存放之處。我們是我們選擇的總和,一如我們現在做什麼定義了我們將做些什麼。無窮盡的決定意味著無窮盡的後果,未來永遠不是固定不變的。」-X 教授《X 戰警:未來昔日》

我希望政府走向開放透明,政治充分納入公共參與,我也會在能力範圍盡力而為,因此,當得知自經區溝通會的主辦方與執行方,對網路較為陌生,需要仰仗第三方的外部意見時,我當下立即同意參與方案規劃,在實際執行的過程中,許多其他人也提出很多意見。必須要說的是,主辦方國發會的態度不如想像中保守,絕大部分的建議都被採納了,正因為這樣,我可以出來說明整件事的設計(以非官方的身份),我要說的話,都在下面這個懶人包裡面。

國發會 Online 大冒險 自經區問答在設計誰 from 懶人包S店

附帶一提,這個懶人包本來計劃在溝通會後再整理出來,但卻因為溝通會前幾天所遭遇的各種預料外狀況,而必須提前釋出。所幸,對於溝通會本身的會前溝通還算順利(懶人包只是其一),溝通會也得以依原定計劃進行,這部分的溝通,不乏有見地的朋友所提出之寶貴建言,日後若徵得當事人同意,我非常願意將對話公開。

在尋求更多意見時,我曾不止一次被問到「為何要幫政府?」,問題中的政府指的當然是現在的政府,當時我的回答應該是為了促進政府與民間溝通之類,但事後回顧這件事與這個夢,我所想要達成的,其實根本不侷限於現在這個政府,而是跨越了這個政府之後的政府,之後的政府之後的政府⋯⋯夢中的景象是未來,套句電影中X 教授的話來說:「(未來)不會是這樣,如果我們向他們展示一個更好的過去(not if we show them a better past)。」

這是個開始,還是個結束,是所有參與者與拒絕參與者共同決定的。大家對於開放政府的想像,本來就具有不同的輪廓,但僅擁有粗略的共識,仍然可以產生進擊的公民,重點永遠在參與而非冷眼旁觀,才能影響、型塑未來政治的樣貌。

與其站在原地看著這條崎嶇無比的道路嘆息,我建議以另一種方式看問題,如果可以,請想像我們已經到達心中的理想未來,再回過頭來看著這條路,或許這樣會讓我們更有動力,去思考如何將眼見所及的障礙一一移除。你會發現,這件事不是一蹴可幾,但並非遙不可及。

溝通會當日,管中閔主委一開始就說了,這次活動只是類似溝通的開始,觀看線上直播的網友,儘管不留餘地地批評,卻也紛紛表示希望還能有下一場,當大家都願意朝開放的方向前進時,我想像不出日後情況比現在更糟的可能。自經區溝通會必然要檢討改進,形式上也應該盡量開放,廣納各界意見以避免閉門造車。身為活動發想的一員,我自己的意見可以留待各方看法彙集之後再提出,在此只想提一件事。

關於這場溝通會的直播,可能是我所做出最重要的決定。在已確定有多方將進行直播之際,仍繼續邀請Bookshow參與直播,當時我並不知道,最後因為現場的狀況,他們實際上沒有進行直播,卻與其他直播單位「分區守備」,當沃草音地大帝公民攝護線各顯神通建置了順暢的直播環境,滿足了即時的需求,他們則以三機作業與後製,全程記錄溝通會動態直到參與者走光為止,除了會後討論完整紀錄,也捕捉到相當多與會者的肢體語言、微表情。

每一個國家在歷史上就只有那麼一刻,所有公民開始關注並參與政治運作,就公共政策與政府展開頻繁地溝通,促成開放透明的政府。日後這機制運作將更有效率,但它的誕生只會有這麼一次。

你我正躬逢其盛。

(謹以最末段向 Kevin Kelly《我們就是網路》致敬)

照片截自:影片《自由經濟示範區網路溝通會》from Bookshow說書會

瀏覽次數:7872

延伸閱讀

跨領域網路工作者,荒廢部落客,公民團體外圍自由人。略懂廣告、電信,與智慧財產。關注領域為消費者與開放網路,曾發起相關社群,同時也是 g0v 零時政府的參與者。近期產出以懶人包為主,如果認同懶人包也是論述議題的一種料理,你也可以叫我懶人包師傅。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。