圖片來源:大安推范雲

此次國會選舉與往年最大的差別在於,眾小黨蓄勢待發;高漲的聲勢甚至使傳統大黨倍感威脅。雖然選舉結果未卜,然而小黨政治是值得注意的。事實上小黨竄起的現象,不僅出現在台灣,從西班牙、英國……到日本等國,近年來,不少民主國家也可見類似發展。以下討論兩個問題,第一,何以小黨崛起?第二,眾小黨參與的國會,有可能出現哪些發展?

1、小黨崛起

小黨崛起的原因很多。有源自大黨政治鬥爭而另立門戶者;有社會運動轉入體制內參政者;有以特定單一議題為目的的政治力量……。

過去,小黨受限於其人力物力規模,選舉動員能力有限;而今,網路科技與社群媒體的興起,小黨可輕易透過社群平台進入公共言論空間,與選民直接互動,選舉成本大幅降低。甚至,小黨的高分貝、無參政記錄、革命者或捍衛者的強烈形象路線等政治傳播手法,反而十分符合社群媒體年代裡,反權威、分眾、微權力崛起的特質。在這個人人有主張的網路政治時代裡,大黨,特別是走保守派路線的傳統大黨,所居的位置,反而是極為不利的。

除了技術面原因之外,以傳統兩大黨或三大黨的政治結構,無法充分涵蓋議題的多樣性或凸顯特定議題的重要性,也是小黨崛起的原因。例如,在歐洲,慣以左右光譜定位的歐洲大黨之外,近年來,出現以地區統獨為訴求的小黨;相反的,台灣向來以統獨定義主要政治光譜,此次有不少小黨在各自的統獨立場之外,又加入了左右路線的重點訴求。當然,也有不少小黨本身起源於大黨內政治鬥爭,而後再發展出其議題特色者。

2、小黨政治的可能面貌

無論其崛起背景為何,一旦小黨進入國會,仍需與其他政黨競合。小黨在國會中的各種可能性很多;試舉以下常見的三種狀況為例。

(1)小黨成為議題提倡者:小黨提出議題,帶動社會關注。議題能見度提高之後,大黨即時介入,吸收其議題主張,並進而吸收小黨選票。

(2)小黨做為大黨側翼:小黨與其基本光譜立場接近的大黨合作。分進合擊。當大黨扮演保守者,小黨幫助大黨運作其不便明言的政策;當大黨帶領極端議題時,小黨扮演平衡者角色。

(3)小黨做為競爭者:此類小黨走自主獨立運作並與大黨競爭的路線。為免於被大黨吸收,不輕易與大黨合作。而為強化其自主能力,政策意見或高度理想化、或極端化,以取得其於政策市場中的獨特性。

小黨參政的可能現象當然不止於上述常見幾類。然而無論是何種可能性,小黨需謹記,一次性、泡沫化的小黨前例,各國皆可見。最近兩次日本眾議院選舉,都可看到小黨在政治浪潮中的起伏。舞台下看戲時,人人都是劇評家,但是粉墨登場之後,就得紮紮實實證明自己的能耐,在權力與理想中取得平衡。水能載舟、覆舟,其理至明。

瀏覽次數:8811

延伸閱讀

英國伯明翰大學國際關係學博士。曾任臺灣時報國際新聞編譯、中國電視公司駐歐記者、義守大學、中正大學專任教職、中山美國中心主任等。現任中山大學政治經濟學系教授。本專欄涵蓋二十一世紀全球化、國際現勢、國家發展、教學與生活等四大類主題。作者電子郵件:clshin@mail.nsysu.edu.tw
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。