柯文哲究竟要不要加入民進黨來參加臺北市長選舉?也許目前正在如火如荼進行的東京都知事選舉可以作為他的參考。

大部分媒體都把東京都知事選舉焦點著眼在候選人主張廢不廢核電的問題,事實上,日本人都知道核電問題並不是東京都知事可以決定與解決的。就如同我們可能期待朱立倫廢核四嗎?因為朱立倫是國民黨籍,而國民黨是執政黨,所以若他反核,選他為新北市長,就比較容易廢核?或是他支持核電,選他的話,他就會拼命蓋核電廠嗎?即使是政治門外漢都曉得,這種國家級的問題,是不可能單靠一都首長決定。廢核充其量只是選舉話題,日本人投票時,關注的還是誰可以堪任首都事務。

比較有趣的是,東京都知事選舉中,十六個參選人中只有一個人有加入政黨,而且還是個小政黨。其餘十五個人,包括前首相小泉純一郎支持的細川護熙、以及以安倍晉三為首,由自民黨推薦的舛添要一、還有前東京都知事石原慎太郎支援的田母神俊雄等人,全部都是無黨籍。

雖然有政黨推薦、支援,但他們都是以無黨籍的身份參選。這對候選人來說,是有益無害的選擇。日本投票率越來越低,主要原因是對政治無關心,對政黨無信任。尤其,充滿一種不管選誰,誰都無法讓工作機會變多、生活變優渥、社會變更好的無助感濃厚。大部份年輕人已經不再期待透過政治可以改變生活與未來。

對日本選民來說,除了知名度以外,個人的能力與經驗最重要,東京都知事選舉檯面上支持度高的候選人,幾乎都是六十歲以上的老人。這也是東京和大阪最大的差異點,大阪市長或大阪府知事可以由無政治經驗,年輕的律師當選,以便符合選民期待新的改變、新的生活。但是東京貴為首都,不只是對內有許多剪不斷理還亂的事務。對外,更有許多在國際舞台上拋頭露面與參與的機會,絕不可能選一個毫無政治經驗的人選。

但這也是日本選民的矛盾心情,他們期待候選人從裡而外地乾乾淨淨,不要有政黨僚氣,又期待有一個政治英雄可以拯救腐壞的社會,且改變不能快速粗暴,必須聰明地符合東京人的精英節奏。

就是因為選民有這樣複雜的思考,才導致越來越多名為無黨籍,背後卻有政治靠山的參選人出現。近幾年來,日本選舉中無黨籍參選者越來越多,甚至即使是新政黨或小政黨也可能勝出。參選人有意識地要跟傳統的政黨有所區別,儘量不要讓選民認為他們沾染到這些政黨的壞習氣。區別的同時,他們又非得接受同理念政黨的支援與推薦,享受這些政黨或推薦人的基本盤。他們認為採取這種方式參選,等於跟選民證明:我也有同等的處理事務能力喔,只是不加入該政黨,因為我是清流!

而事實也證明,選民挺喜歡這種方式。當年橋下徹就是以新人之姿自組政黨,透過自民黨的推薦當選。這回東京都知事選舉,也幾乎是無黨籍參選,並由政黨推薦,甚至同黨籍的還可以分別推薦不同參選人(如自民黨的小泉就支持非自民黨推薦的細川護熙)。算是一個打破政黨藩籬的選舉,讓厭倦政治的選民看熱鬧的同時,也得以嘗試著選人不選黨,短暫懷抱未來更美的夢。

瀏覽次數:8291

延伸閱讀

三十代的土生土長台灣人,曾任《自由時報》、《天下雜誌》記者,著有《燦爛時光-Lucie的人生探索》、《希望,永遠在路上-天下的故事》。曾留學日本京都,觀察右翼滿點的日本人。最近帶著老派媒體人的靈魂,練習手作數位報導。https://www.facebook.com/azizi.Lin
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。