圖片來源:魚夫繪。

現在的德記洋行,一邊是樹屋,另一邊則是書法家朱玖瑩故居,買張票入內,同時可以參觀三處景點。

雖然這樣,但許多遊客來到這裡,如果不仔細留意洋行的歷史,那麼就不知為什麼這三者是連成一氣的。

德記洋行是一棟英國南洋殖地式的建築,座北朝南,一、二樓在東、西、南三面都有拱廊。一樓原為員工宿舍,大門循較陡的階梯直上二樓,二樓還加築綠釉花瓶裝飾欄杆,屋頂為大桁架,中間以直線通道相鄰,其上有兩座屋頂。由於室內挑高及迴廊設計,所以清風拂來,甚為涼爽。

1858年,清政府在第二次鴉片戰爭後慘敗,在俄、美、英、法的脅迫下簽定天津條約,開放通商港口,台南安平港即是其中之一。其實在16世紀中葉以後,安平一帶稱為大員。1935年,總督府籌劃「始政40週年紀念台灣博覽會」,曾由「台南歷史館」委託當時日本的重要畫家小早川篤四郎,繪製了20幅與台南有關的歷史畫。從其中「熱蘭遮城晨景圖」、「夕照的普羅民遮城」和「鄭成功和荷蘭軍的海戰」圖來看,荷人早在大航海時代1624年於大員建立據點後,就積極鼓勵日本人與清國人移入,大員成為國際貿易大港,當時的赤嵌建城,則是在郭懷一事件(1652年)後新建的普羅民遮城,比較像衛星城市。

雖然荷治之前,明朝實施海禁,卻也未能真正阻絕商人交易與海盜橫行。鄭成功入台後,以泉州府晉江縣的「安平」,將大員改為「安平鎮城」,而鄭氏王朝三代統治者均駐居此城,所以又叫「王城」。雖然現在僅存部份遺跡,但台南是很早就見證了大航海時代的重要城市,熱蘭遮城、普羅民遮城等都是重要的歷史遺跡。

德記洋行現況。魚夫攝。

開港後的安平,外國商行來台設立據點,剛開始租用民宅設立洋行,到了光緒年間,開始向官方申請在碼頭旁填築海造地,建造房舍與貨棧。那時候著名的洋行有德記洋行、和記洋行、怡記洋行、唻記洋行與東興洋行,其中德記與東興洋行的建物至今仍然存在。

洋行的主要貿易是以砂糖、茶、樟腦為出口主力,進口以鴉片進口最多,其它為食鹽、苧麻、乾龍眼、木材、乾鹹魚、胡麻子、薑黃、紡織物等,在安平砂糖則是大宗。他們擁有雄厚的資本和新式海上運輸工具,這對本地的郊商造成了很大的威脅。台南三郊──北郊、南郊與糖郊不敵洋行的勢力拓展,竟趨式微。

不過隨著日人領台,逐步實行專賣,壟斷樟腦、鴉片貿易,糖業也為日人把持,洋行好景不再,紛紛結束營業。而傳統郊商努力轉型合組「三郊組合」,最後也被台灣總督府接收,並改制為台南州商工經濟會,納入日人經濟體系後,亦走入歷史。

德記洋行於1911年(明治44年)結束了安平據點,原洋行由日本政府接收,改為「大日本鹽業會社營業所」,其旁有倉庫。據台南文化局的調查:「從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於19世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫。」這也就是後來著名的觀光景點:台南樹屋。

大日本鹽業會社營業所戰後為國民黨政府所接收,歸屬台南鹽場辦公處。書法家朱玖瑩未來台前,曾任財政部鹽務總局局長兼台灣製鹽總廠總經理等職,1968年退休後隱居於台南安平位於原記德洋行旁的台鹽宿舍,自號安平老人、安平久客,1996年辭世。

如今台南的正興街、神農街、海安路、水仙宮一帶,每逢週末,遊人如織。這個區域正是當時「五條港流域」的一部份,曾經帆檣雲集、商賈穿梭不息。只是隨著五條港淤積、安平港洋行的競爭,再加上日人的專賣制度、管制兩岸貿易等,貿易重心由南台灣北移。

走一趟府城,老實說,如果還到安平去逛逛,那麼將五條文化園區和德記洋行連結起來,就大約知道台南從國際貿易港,最終蛻變為一座觀光老城的故事,不過我認為觀光城也好,展現另一種軟實力,可能才是重新再起的契機。

拍得影像分享:

瀏覽次數:9786

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。