圖片來源:作者繪。

沙茶最初的起源,據說是印尼的國菜Satay或Sata,原本是烤肉串,也在南洋各國的街頭經常會看到。有人說因為這肉串是用醃過的肉,拿竹籤或椰子樹葉梗串好,以炭火烤之,再沾特製的沙嗲醬來享用。通常串在一起的肉有三塊,用福建話閩南說就是「三塊」(sam tè),Satay乃漢譯成「沙茶」也。

果真如此還是飯後笑談?不得而知,但沙嗲透過下南洋的潮汕人帶回本居地,再傳至台灣的過程,這可是有學術考究的,且大抵可信。

當初國民黨政府為接收日本戰敗後留在台灣的許多糖廠,乃派任有糖廠經驗(尤以揭陽地區)的潮汕人前來接手經營。1930年代的中國由陳濟棠督粵,他的廣東糖業振興計畫任命留法博士楊一香,先後建成揭陽等6家新式蔗糖工廠,奠定了潮汕現代糖業的基礎。這些潮汕技術人員奉命來台工作後,中國開放與台灣全面貿易,擅於做生意的潮汕人蜂擁而至,未幾又伴隨著國共內戰情勢吃緊,潮汕人大批撤退來台,分別從基隆、台南、高雄登陸。然而潮汕人不是只會做生意而已,潮州菜的手藝亦是一絕,其中沙茶一味便自然而然傳進了台灣。

現在台灣的沙茶兩個老牌子分別是牛頭牌和赤牛牌,一從台南起家,一在高雄。從這兩家牌子創辦人的故事,可以找到傳遞的線索。

牛頭牌的創建者劉來欽是廣東潮安人,也就是潮汕地區人士。他隨國民黨軍隊撤退來台,退伍後覓得仁德糖廠守衛一職,後來娶妻(施岡腰)生子,育有四女二男。小小守衛的收入自然不足養家,只好兼職擺攤賣些雜貨,但這也不是辦法,乾脆賣起麵來,至少大家都有飯吃。但劉來欽憶起家鄉都在麵裡羼入沙茶,於是乃如法炮製,以區別一般陽春麵的市場。後來有位中廣台南台的台長吃了,大為激賞,便在他的節目「點心攤」中大力推薦。這一推轟動武林、驚動萬教,生意好到大排長龍,索性不賣麵了,專心投入建立沙茶生產線,1958年成立「好來一食品廠」,1963年改名為「好帝一食品廠」。

赤牛牌的創始人是杜象,廣東汕頭轄下的澄海人。1947年國共打得烽火連天的時候,為了躱避國民黨軍隊抓人當兵,年方18的杜象跑來台灣,在高雄苓雅區一家潮汕人開的工廠學做冬菜,幾年之後與人合夥開設「順興」工廠,主售冬菜,也開發出自家的沙茶醬。1964年和其妻杜謝阿月獨資經營「順合興」食品工廠,開發出「赤牛牌」沙茶醬,主攻高級餐館,次品如「黑牛牌」與「黃牛牌」則走平價路線。

台南這家老牌沙茶火鍋,用的是自製沙茶醬。

牛頭牌的名字起源,據聞是劉來欽和大兒子都屬牛,且牛最能吃苦耐勞,所以取「牛頭牌」註冊商標;赤牛牌的杜象則認為沙茶是搭牛肉最佳的醬料。兩者起初都有一段艱苦經營的歲月,後來才慢慢的打開市場來。

1980年代的台灣開始流行起吃沙茶火鍋,現在已遍佈全國,不過沙茶或為店家自製、或各有各的擁護品牌。如我在台南遇見一攤汕頭意麵,老闆堅持要用台南出產的牛頭牌;又曾經請教一位從潮汕嫁過來台南而經營汕頭沙茶火鍋的老闆娘,她的結論是:「沙茶嘛,台灣、廣東的口味、吃法都不一樣了啦!」呃,難不成沙茶也已經本土化了?

拍影片來分享:

瀏覽次數:10956

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:

漫畫家、弘光大學特聘教授,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。