嘉義公會堂曾是1948年國府來台後票選出來的嘉義八大勝景之一。 圖片來源:魚夫繪。

嘉義公會堂的現址,就是現在的中正公園,創建於大正9年(1920)8月20日,地址為榮町二丁目36番地,佔地3647坪,建地為358坪,為鮮見的非對稱磚造歐風建築,入門凸出玄關,開有三面拱門,其上有八角望樓,總體型態典雅莊嚴,庭院花木扶疏,為日式花園;內部空間配置有當時全台最大的餐廳,可容一千餘客席,國民黨政府來台接收後,宓汝卓市長將公會堂闢為康樂區,附設圖書館、球場等,1948年被票選為嘉義八大勝景之一,稱「康樂暮鼓」,有詩為證,1957年詩人林臥雲曾作《康樂暮鼓》,詩云:

鼕鼕薄暮響通衢。
八景居然數一隅。
革俗成仁懷義士。
致知格物付名儒。
文風丕振歌東社。
康樂長敎鎮北區。
寄語吾曹須奮起。
典型崇拜沈和吳。

1989年在張博雅市長任內拆除重建為中正公園,只是園內樹木種得不多,市民戲稱水泥公園,其地下為停車場,其上有六百席露天演奏台,還有世界偉人塑像排排站,但全都曝曬在北回歸線經過的嘉義烈日之下,唯獨嘉義媽祖婆許世賢女士的銅像還能在樹蔭下納涼,其下基座說明牌子上,書有許女士係「中國・台灣」人,至於康樂暮鼓當然隨之雲飛煙滅,現在每逢星期假日倒成了外勞聚會最方便的地點。


▲ 嘉義公會堂拆除後,改蓋中正公園,市民戱稱水泥公園,世界偉人塑像都來曬太陽。(攝影/魚夫)

2011年嘉義舉辦「國際管樂節」,總統馬英九和嘉義市長黄敏惠、時任中選會主委的前市長張博雅同台,馬總統發表演說,闢頭就說:「建設讓城市變得巨大,但唯有文化,才能讓城市變得偉大。」(《諸羅文化誌》,嘉義文化局出版,2014)。

日本在明治維新後積極學習西方文明,公會堂是一種源自西方古希臘形塑市民運動、藝術、精神和政治生活的場所,拉丁文為Agora。大正浪漫時期,日本開始在全台各地興建公會堂,當然免不了宣導政令、精神改造的政治目的,然而也有別於過去漢人社會在大廟埕散漫的民間集會,從而逐漸建立台人現代市民的文明概念,所以也加入許多藝文活動、演講、畫展、表演等,國民黨政府來台緃使改名為「中山堂」或「實踐堂」,也承繼了過去的功能意義,如嘉義畫家陳澄波、林玉山等宗師級作品,都曾在公會堂展出,且嘉義的第一支學生管樂隊據說也是日治時期在公會堂組成的,直到今天,嘉義的管樂節也大都遠溯這些古早故事,試圖強調傳承。

此外,在二二八事件時,嘉義在三月二日軍民發生嚴重衝突,當時許多學生和地方士紳議員等,便主動組成自衛隊維護秩序,將外省人集中保護在公會堂內,避免在動盪中遭受傷害。

我在繪製嘉義市消失的建築時並不是隨興之作,除參考許多老照片外,亦大量閱讀文獻,其中王姿惠著:「《嘉義行進相褒歌》中的1930年代嘉義街景」一文尤顯珍貴,本論文援引臺灣大學圖書館館藏日治時期「玉珍漢書部」1934年發行的麥國安著作,所謂相褒歌乃以閩南方言文字所寫下的彈詞系統俗曲唱本,就是所謂的「歌仔冊」 (kua-a-chheh),內中一文描述一位婦人因丈夫離鄉背井去到嘉義當載運鳯梨的苦力,卻從此沓無音訊,遂千里尋夫搭乘火車而來,婦人只知丈夫住在榮町三丁目,人生地不熟,一路艱苦走尋,感謝在地人熱情報路,唱曰:

听着汝共我借問,三丁瓦在公會堂,行到西市愛越返,銀行後壁向北方,聽汝得報銀行後;人汝做人真孔交,隻肯乎我來拜候,那無出外摸無頭;我知出外足干苦,地頭青疎無塊摸,出外體貼報汝路,即免乎汝路青疎;那廣只欸介有影,不識出外路罕行,平平出外知相痛,千恩萬謝拖車兄,行對大通直直走,去恰嘉興个店頭,越對左平就卜到,公會堂邊愛停流。

夫妻相見後,丈夫說明實在是因為工作辛苦,收入微薄,不敢接她來吃苦,後來便偕妻子去遊街,歌詞有數段,但光是這段搭車尋夫出了車站後,就提到了大通(今中山路)、公會堂、西市場、台灣銀行嘉義支行、嘉興商店(當時嘉義六大代表商店)等等,其餘歌詞裡還有「嘉義驛」(全島摩登第一車站,全島第一モダン驛)、郵便局(位於中央噴水池旁的第八野戰郵便局)、杉池(今嘉義文化中心)、稅務所(今嘉義市政府)、嘉義座戲院、警察署、東市場、豐茂商店(嘉義第一座三層鋼筋水泥大樓)、振山眼科(林聰明砂鍋魚店)等等,令人不可置信的是,這《嘉義行進相褒歌》所提到的街景,今天除了被太陽能發電走廊遮住的火車站外,所有公共建築裡在嘉義市無一倖存下來!如此破壞殆盡,片瓦不留,史上也大概只有中國的文化大革命浩劫,差堪比擬了。

歌仔冊裡提到那些消逝失的建築,其實就是文化藝術創作的重要地標,也是市民的共同記憶,更是地方文化裡最具體的內涵,如此這般再參酌嘉義相關文史論述,便成了我優先創作,一一畫回來的題材。

嘉義政治頭人們將公共老建築拆除後,或夷為平地,或紛紛興建規模龐大的官署衙門,嘉義這城市是變得無比巨大了,然而馬英九所說的使城市變得偉大的文化呢?

用手機拍得影像來分享:

瀏覽次數:15936

編輯推薦

延伸閱讀

漫畫家、自由作家,曾任職於各大平面媒體、電台及電視台總監等,又曾為動畫公司老闆,開創3D動畫之先鋒,如今創辦網路電視台,架設文創平台。現居台南,追求「慢活」生涯,潛心教學、創作與繪畫,冷眼看世界,熱情愛台灣。魚夫粉絲專頁

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。