圖片來源:Shutterstock

以太坊的創辦人 Vitalik Buterin是我在台灣推動區塊鏈在地應用的精神夥伴,他給了我一個稱號:「Crypto Congressman」,我明白這背後任重道遠的意義。我肯定區塊鏈帶給台灣的可能性。我將持續努力,讓台灣朝向區塊鏈之島(Blockchain Island)邁進。

去年,我針對金融科技相關議題召開了數場公聽會、與無數的專家學者及業者對談,最後在2017年12月29號,立法院通過了《金融科技發展與創新實驗條例》,讓台灣正式躋身金融科技國家之列。縱使最後通過的法案細部內容有部分不盡人意,這個法案的三讀仍然宣示了我國對於嶄新科技的開放態度,所以我決定打鐵趁熱,隨即展開一系列關於區塊鏈技術的研討會及公聽會,試圖為台灣現下的科技環境注入一股活水。

近年來,隨著加密貨幣崛起而日益受到重視的區塊鏈技術,是金融科技中的一大重要議題。其去中心化與不可篡改的特性,將對現行金融業運作模式產生破壞與創新。

然而不只是對金融科技,區塊鏈也將對人類現行生活、產業工作模式及國家公共治理政策帶來極大的變革,此時此刻,台灣不該再居於觀望他國怎麼做的被動角色,而是應該抓緊這波區塊鏈革命的契機,找出海島型國家的新出路──區塊鏈之島(Blockchain Island)。

區塊鏈的應用場景

如同我前面所說的,區塊鏈不僅僅是加密貨幣的基礎技術,我們也不該將想像力侷限在金融科技的範疇。分散式帳本技術(Distributed ledger Technology,DLT)作為一種新穎的運算技術,建構出劃時代的區塊鏈資料庫,我們能夠做的其實原比想像中來得多。

在政治制度方面,我們可以將區塊鏈技術應用於政治獻金透明化及國家選舉驗證。透過區塊鏈,可以有效追溯政治獻金金流,解決現行政治獻金專戶透明度有所不足的問題;針對國家選舉,區塊鏈可以節省投票及計票的成本,透過將數據放上區塊鏈,杜絕選舉舞弊,對所有參選人而言,也能夠提升公平度。

能源管理的部分,諸如電力、水資源的分配等,也是一門學問。按目前的技術,很難精確的預測及供應主要都市充足的能源,尤其是在大力倡導環保綠能、再生能源的現在,國家能源控管的複雜程度會較現在提升許多,而若透過獎勵機制提升蒐集數據的效率,藉以提升觀測站的密度,也許我們能夠建置更加精準且完整的資料庫。

相同的概念也能運用在氣象資料的蒐集。聯合國在今年年初便成立了「氣候鏈聯盟」(Climate Chain Coalition,CCC) 來應對近年來愈發加劇的氣候變遷。這個應用相當有趣,聯合國希望能夠透過區塊鏈技術,改善氣象數據的回報及核備過程,提供更強大的監測能力。區塊鏈不可篡改的特性將使保存數據增加透明度,聯合國秘書處也肯認這項技術將有助於在參與者之間建立信任。

而我國近期吵得沸沸揚揚農產品產銷控管問題,若透過區塊鏈技術去中心化的特性,能使產地價格提高、零售價格降低,少了中間商這個環節,可以達到農民和消費者雙贏。此外,利用智慧合約的方式也能讓農民根據買家的需求栽種作物,而貨款立刻就能匯入代管賬戶,降低買主毀約或壓迫的問題,讓農民準時收取完整貨款。透過扭轉整個產銷結構,找到讓農民直接受惠的新路。

備受矚目的食安溯源問題或許也能讓區塊鏈指引迷津。將資料上鏈,確保產地、成分、有效期限都能夠受到不被篡改的風險,並用獎勵制度吸引市場業者使用,藉以建立資料庫的形象與信任度,讓供給者能夠維持良好的商業形象,而消費者也能隨時追蹤自己桌上佳餚的來源,吃得更加放心。

至於在媒體層面,由於網路的普及與發達,有越來越多的假新聞出現,甚至連政府都不見得有辦法分辨新聞內容的真偽,然而透過區塊鏈技術,我們可以建立假新聞辨識機制,進行新聞內容查核追蹤;此外,新聞作者可以將寫出的新聞內容儲存於區塊鏈之上,透過區塊鏈的不可篡改性確保自己的智財權能受到完善保障。

各國區塊鏈戰略發展

如同我前面所說的,雖然區塊鏈技術因應金融科技而生,但卻不僅僅能運用在金融科技的範圍,更不是一定得與時下最火熱的加密貨幣密不可分。我反而認為,幣鏈應當分離,區塊鏈產業可以為一個國家的整體狀況帶來變革,而世界各國都吹起了這陣風潮,瑞士就有一個很好的例子。

楚格(Zug)是瑞士楚格州的首府,而楚格打造的「加密谷」(Crypto Valley),用於託管多家企業創業公司,並規畫在區塊鏈上註冊住宅、身分證,從而獲得電子服務,例如居住證明和電子投票。市政府可以使用以太坊區塊鏈進行公民身分的數位驗證 ,並且在2017年宣布市政府將接受以數位貨幣支付所有公務費用,每筆支付最高不超過200法郎,試行期間到該年年底,使得區塊鏈的應用進入新里程碑。

除了瑞士外,杜拜政府也與杜拜當地企業、新創公司成立全球區塊鏈委員會(GBC),致力於區塊鏈應用的研究。委員會公布7個試行項目,包含醫療紀錄、保障珠寶交易、所有權轉讓、企業註冊、數位遺囑、旅遊業管理及改善貨運。杜拜政府計劃在 2020 年成為區塊鏈政府,除了發行官方數位貨幣和加速發展金融科技外,野心也延伸到了旅遊業。由官方主導的Dubai 10X將運用智能合約,為旅遊業投入變革。導入區塊鏈能使旅遊業者簡化作業,並且透過智能合約讓行程更加透明化,保障業者與旅客間的權益。整體而言,區塊鏈的觸角遍及生活各處,也成為這些國家戰略發展的重大方向。    

Let's Make Taiwan a Blockchain Island

台灣有非常優秀的人才、堅實的製造業與研發技術、相對彈性友善的法規、完整的產業上下游供應鏈,更處於得天獨厚的地理位置,便於吸引資金注入,種種條件皆有利於區塊鏈產業及技術的發展。我一直認為,台灣的實力是被低估的,台灣擁有許多優勢,尤其最為豐厚的新創能量,在國際間也有不少名氣。如果台灣政府能夠持續對本土新創挹注能量、鼓勵傳統產業結合區塊鏈技術進行產業升級,並將區塊鏈技術運用於國家公共治理,解決現存社會及產業問題,台灣定能成為國際間區塊鏈技術發展的領頭羊,以區塊鏈之島著稱。

期許台灣在不遠的將來,能透過區塊鏈與新創「把世界帶進來,讓台灣走出去」,讓世界看見台灣。

瀏覽次數:2453

編輯推薦

延伸閱讀

TEDxTaipei創辦人暨TEDx亞洲大使、現為立法委員。

年輕時執著於找故事、說故事。喜好文學、電影,大學主修英文和新聞,工作和求學的足跡踏遍世界各地,只為了蒐集可以永遠駐留在你我心中的價值與感動。年少曾追尋Che的腳步在中南美洲開啟生命的壯遊。

畢業後第一份工作擔任Taiwan News主筆室翻譯,也在Nike擔任教育訓練講師, 曾跟著UNESCO到西安做永續經營(sustainable development)的都市規劃,亦曾與朋友們在舊金山的車庫創業。永遠都在跨界、翻轉!

2008年創辦「The Big Question Conference」鼓勵年輕人:「問對的問題、走自己的路」。2009年成功取得TED授權,創立TEDxTaipei,打造台灣說故事與分享點子的平台,向世界演說台灣人的故事。到2015年已累計舉辦超過600多場演講,希望透過長期深耕的方式持續經營此一華人知識庫,期待下一個十年是華人分享智慧、創造改變的年代。

2016年成為中華民國第9屆不分區立法委員,關注台灣未來世代的發展,在國會內著重監督新創、科技、教育與能源永續等政策,是台灣少數具創新視野的年輕世代立法委員。

2016年11月以「青年代表」參加洪習會兩岸和平發展論壇、兩岸企業家峰會、武漢東湖論壇台灣周,將促進兩岸青年的合作交流納為任務之一。

在立法院高度關注新創、青年議題、婚姻平權、金融科技與人工智慧,期望將創業精神帶進立法院,成為一個創業家、政治家。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。