圖片來源:Shutterstock

我對於台北這座都市寄予很高的期望。生活在這裡多年,我認為這裡處處生機蓬勃,即使遊歷了許多國家,仍舊覺得台北是我心目中一座偉大的城市,而我對這樣的城市所應該要有的首長,同時也有了些想像。

直面青年問題的挑戰

台北是一座極富年輕動能的城市,所以作為一個台北市長,首先應該面對的就是青年問題。

作為一個青年立委,我非常關心青年相關的議題。青年肩負著創造未來的重任,然而這一代的年輕人卻面臨著無比嚴峻的環境。台北價值引起一時熱議,而身處在這座充滿多元價值都市裡的青年,在他們那顆勇於追夢、熾熱的心裡,衷心的期盼一個能夠正視青年問題並且作為他們堅實後盾的市長。

無論是尚在學的學生、在求職十字路口徘徊的新鮮人,或是喜獲麟兒的新手父母,都不僅僅是個案,而是在這座城市裡汲營茁壯的青年們的縮影,他們挺過現實社會的風雨,只為了抓緊充滿無窮可能性的機會,然後奮力地向前。他們心目中的台北市長,應該要是為讓他們神采飛揚之際,不用為了生活的壓力而苦笑的人。

青年問題包羅萬象,我只舉出幾個例子。

青年學子的居住正義

尚在學的學生雖然還未面臨置產壓力,但位處市內的學校宿舍不足,導致青年學子只能向外尋求租屋。然而台北市的房價節節攀升,效應也外溢到學生族群,使得諸多窮苦學生只能陷入低廉租金與縮短通勤時間不可兼得的窘境,並且無論走向哪一個選擇,都必須付諸大量的時間以打工來負擔房租的費用。

對於這項困境,我認為政府應該積極協助學子滿足最基本的居住需求,解決學生宿舍短缺的問題,讓年輕人得以更專注於課業,而不需時刻擔心這個月的房租何去何從,此為其一。

青年低薪的茫然無措

青年低薪是台灣苦惱已久的問題,背後的原因盤根錯節,牽涉層面包含產業轉型、經濟策略等國家政策方針;然而在這樣的薪資水準之下,居住在台北市的年輕人還必須負擔比台灣其他地區更高的物價,高居不下的房租壓力也讓原本低薪問題更火上加油。

台北是一個人才匯聚的都市,青年的才能,放眼世界其實都在水準之上。低薪、高物價的問題若未獲得良好的解決,青年人口將持續在生活壓力下徘徊,而使人才將逐漸外流,此為其二。

青年父母的養育難題

另外,台灣面臨了低生育率的重大問題,連帶高齡化社會及勞動力老化的影響,而生育率逐漸下滑,除了年輕世代的觀念改變,公共托育環境的建設未甚健全,再加上低薪高房租,縱使不是「不想生」,最後也變成「不敢生」。

在雙薪家庭為主的現代社會,任何一個經濟來源都無法任意離開職場專心照顧孩童,所以公共托育設施的建設重要性不容忽視。尤其在經濟壓力較大的台北市,欲鼓勵青年夫婦生育,除了提供生育費用的補助,嬰幼兒托育的建置更是刻不容緩。但實際上現況是要擠進幼托班全靠抽籤,而超過半數的幼托班中籤錄取率甚至低於5成,被外界戲稱比大學的錄取率還要低。在供不應求的情況下,要如何鼓勵年輕夫婦安心生育?要如何扭轉台灣朝向人口高齡化的趨勢?此為其三。

這三個問題僅僅只是冰山一角。我認為:1. 面對學子宿舍不足的問題,政府應該積極協助學校宿舍的建置,或者就學生租屋提供費用的補助;2.公共托育設施也應該盡快普及,並且革除不必要的申請限制;3.至於青年低薪,輔導產業轉型、針對新科技時代的職業訓練,都是行政部門能夠努力的方向。作為一個偉大城市首長,必須要卯足全力為我們的未來提供一個遮風避雨的環境,讓台北年輕的動能永續的運轉下去。

科技和多元價值交織的城市願景

然而,身為一個同時關心新創產業及婚姻平權議題的立法委員,我對於台北市長的期望不僅止於此。我希望在這個充滿活力、匯聚多元並國際化價值的都市裡,多元的性別認同都能得到對等的尊重、化解所有的誤會及歧視,讓每個人都能牽著自己伴侶的手在陽光下漫步;同時,普及的無人車在街上漫遊,疲勞的駕駛和飲酒晚歸的人們能夠安全的回家,大眾交通的駕駛也無需過勞駕駛,並且電動的構造也能改善現在日益嚴重的空污問題。

並且,在那個逐漸澄澈的天空下,日新月異的金融科技能夠在這座城市實驗室裡發展蓬勃,普惠金融的理想終能實現,又行動支付及虛擬貨幣的發展慢慢取代紙本貨幣,達到無紙幣的便利生活,而在這一切之下,有區塊鏈等新技術作為社會進步的基石,以台北作為台灣向國際舞台進軍的出發點。這是我夢寐以求的台北景象,同時也是我對下一任台北市長的期許。

我是一個立法委員,同時也是一個居住在台北的青年,對於這座城市有強烈的歸屬感,所以在台北市長選舉如火如荼的現在,我對於未來的首長有相當的期許,作為首都,台北必須要作為台灣進步的領頭羊,把我們推向世界的舞台,而不能自限於小國的格局。台灣的機會,就從台北開始,這就是我對於台北這座偉大城市其首長的想像。

瀏覽次數:4107

編輯推薦

延伸閱讀

TEDxTaipei創辦人暨TEDx亞洲大使、現為立法委員。

年輕時執著於找故事、說故事。喜好文學、電影,大學主修英文和新聞,工作和求學的足跡踏遍世界各地,只為了蒐集可以永遠駐留在你我心中的價值與感動。年少曾追尋Che的腳步在中南美洲開啟生命的壯遊。

畢業後第一份工作擔任Taiwan News主筆室翻譯,也在Nike擔任教育訓練講師, 曾跟著UNESCO到西安做永續經營(sustainable development)的都市規劃,亦曾與朋友們在舊金山的車庫創業。永遠都在跨界、翻轉!

2008年創辦「The Big Question Conference」鼓勵年輕人:「問對的問題、走自己的路」。2009年成功取得TED授權,創立TEDxTaipei,打造台灣說故事與分享點子的平台,向世界演說台灣人的故事。到2015年已累計舉辦超過600多場演講,希望透過長期深耕的方式持續經營此一華人知識庫,期待下一個十年是華人分享智慧、創造改變的年代。

2016年成為中華民國第9屆不分區立法委員,關注台灣未來世代的發展,在國會內著重監督新創、科技、教育與能源永續等政策,是台灣少數具創新視野的年輕世代立法委員。

2016年11月以「青年代表」參加洪習會兩岸和平發展論壇、兩岸企業家峰會、武漢東湖論壇台灣周,將促進兩岸青年的合作交流納為任務之一。

在立法院高度關注新創、青年議題、婚姻平權、金融科技與人工智慧,期望將創業精神帶進立法院,成為一個創業家、政治家。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。