【投書】蕭子喬:不要下一個悲劇!原來我們最需要的是「家庭教育」

2017/09/09

photo credit: shutterstock

「他不是說他要去上學嗎?」「平常都看不出來他有什麼異狀啊!」多少個年輕生命在拋下令人扼腕的震撼彈之後,這卻是旁人常見的回應。這裡的旁人,不是一年沒見幾次的朋友,而是朝夕相處的家人。

▍傷人、傷己的孩子 那些壓抑到只能爆炸的情緒

為什麼孩子都已經痛苦到想自殺了、情緒壓抑已經爆滿到溢出來了,家人卻還完全無法察覺?那是因為孩子沒有在你面前表露情緒的勇氣!或許是家長的高壓管教、或許是低迷的家庭氛圍,或許是千千萬萬個原因……,但有一個共同原因,就是家人間沒有「有情緒可以抒發而不會被責怪」的氣氛,沒有「什麼話只要好好說都可以談」的習慣。所以當孩子遇到難以因應的壓力或情緒,就這麼爆炸了。

還記得鄭捷隨機殺人嗎?在震驚、害怕、憤怒之餘,我們是不是還能去想想,是哪些原因讓他選擇了這條路?又或者說,是讓他只剩下這條路可以走?宥勝在一篇文章中點出了社會所忽略的關鍵,也就是家庭。他寫道:連自己的兒子會做出這種事,父母都完全察覺不到、甚至不敢相信,那請問你們平常到底跟鄭捷有多少互動?你們到底關心、瞭解自己的兒子到什麼程度?

還有小燈泡事件,當時柯立委說:家庭教育的重要已是個真理,只是平時沒人要理!在小燈泡媽媽堅定而沉痛的呼籲之後,又有多少人真正開始主動涉獵家庭教育的知能呢? 

其實,家庭教育不再只是關起門來說的「家務事」,而是大家應該一起來學、一起來討論的課題,更是當今社會最迫切的需要。

▍改變真的會發生!在實務現場遇見的感動

「我以前都只說要怎樣,但經過這堂課之後,我知道我以後還要說為什麼。」這是一位爸爸在親職教育活動後親口說出的話。

那是一個親子一起學習一起玩的親職教育活動,由台師大人發系「雞湯來了家庭教育團隊」籌辦,連續兩個禮拜六上午,讓親子看見彼此的好、學習透由對的方式讓彼此感受得到愛,並練習挖掘生氣、難過等情緒背後的「為什麼」,再用不指責對方的方式,把自己的深層感受說出來。

這些練習一開始或許有點彆扭不習慣,但透過不斷嘗試,以及趣味化的方式,在場的親子都大幅進步。當一位參與者親口念出「你訊息」、「我訊息」前後對照的版本,現場一片「哇~」的恍然大悟。

說出自己的情緒而不直接指責別人,就不會讓人反射性拿出防衛的心理盾牌;而講話模式的改變,只是短短10分鐘的練習,就能讓人如此有感覺。

▍不要下一個悲劇 原來我們最需要的是「家庭教育」

家庭教育不是要告訴你標準答案,而是要提供你一些好用的方法,讓你更能走出適合「自己家」的路。有句話說「家家有本難念的經」,這沒有錯,但如果你學會了一些技巧,下次當你又拾起這本難念的經時,是不是就不再只能放棄,而是有了讀懂它、甚至把它變容易念的可能?

青少年是生理、心理都快速發展的時期,快速變化的身體,得到同儕認同的渴望,開始探詢自我價值的迷惘,都讓他們的情緒變得變幻莫測。「這孩子都不知道在想什麼」、「叛逆期啦動不動就生氣」,其實都是可以理解的。

了解「愛之語」之後,你發現原來表達愛不是只有說「我愛你」一種方式。當你們看見彼此的優點,並且告訴對方,彼此的距離是不是也就悄悄拉近了呢?

如果能從自己開始,在情緒來時先挖掘更深層的原因,為什麼生氣?是不是因為其實我很擔心你?為什麼我叫你不可以這麼做?是不是因為我希望你未來過得更好?覺察情緒,並平和地說出深層的感受和原因,溝通之門就此打開了。

溝通模式是「互動」出來的。「有情緒可以抒發而不會被責怪」、「什麼話只要好好說都可以談」的氛圍,需要從自身開始,慢慢與身邊的人建立起溝通的默契。我們都希望家真的可以是避風港,我們都不希望孩子傷害自己或傷害別人,這正是我們需要家庭教育的理由。

人和人之間的關係就像烹調雞湯,有的人想要香菇、有人討厭干貝,需要適當食材、細火慢燉才能滋補暖身地恰到好處。或許很難速成,也很難作績效考核,但就像聽到那位爸爸說「我知道我以後還要說為什麼」的瞬間,你會知道,改變發生了。

(作者為國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系家庭生活教育組研究所學生,任職於雞湯來了家庭教育團隊

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。