圖片來源:天下資料,陳柏年攝。

台灣高等教育產業工會師大分會,日前召開一場記者會,在會中痛批自今年4月14日起,學生助理與工讀生,應依法納入勞保、就保和勞基法內,向北市勞動局檢舉師大違法,又開罰7萬元之後,至今師大依然老神在在不當一回事。更離譜的是,7萬元罰單還由行政單位轉送到辦公室,用賴帳方式要學系辦公室自行吸收,另一方面卻又透過司法途徑,去大打官司。連師大老師黃涵榆都站出來力挺學生,痛斥校方霸道又剝削學生。

此類學生因為在校內工作,而和校方發生勞資衝突的案例多如牛毛,在勞動權是因工作而產生勞僱關係的普世原則下,大學校方老用學習之名去逃避勞動法條早就是站不住腳又荒唐過時。同樣的,在成大、輔大都把學生納入勞動法規下,師大卻仍我行我素頑抗到底,還推說要等教育部指示,那真讓人不解,工作權的基本保障早就存於憲法中,難道師大行政單位連憲法都敢公然踐踏又視若無睹。

而在這場記者會上,更爆出當今許多大學不甩勞動法令,又蠻橫自傲的粗暴。那就是現存在學校內,許多系所內約聘雇人員,早就是長期連續性工作,應當用不定期去簽約僱用,但校方卻採一年一聘去鎖喉,讓這群人為了保住飯碗能續僱而不敢發聲,對自身勞權長期被校方剝奪,只能敢怒不敢言。而此種打壓現在還存於培育師資的大學內,真不知教育者當有的良知和真理,是否早被醬缸官僚體系給分屍了。

學校敢無視北市勞動局的開罰,自認校內是法外租界,還濫用學習之名振振有辭,不把打工學生和聘用的人員當成勞工,這擺明了停留在特別權力關係下自以為是皇帝,再不然便是文憑傲慢在心中,最後就是象牙塔成了鐵幕。

工作就是勞動的付出,勞動者便當有基本勞權的保障和納入法條體制中。吾愛吾師,更愛真理,大學校長和主管若須學生反過來教導勞權,顏面與師道安在。

(作者為文字工作者)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。