【讀者投書】王浩德:一個台大文學院學生的心聲──我們只是想要一個家

2015/03/29

photo credit:flickr@Tzuhsun Hsu, CC BY-SA 2.0

近日,不論是網路上或是現實中。有關台灣大學人文大樓(現在應該叫人文小築了)的議題吵得沸沸揚揚。身為話題中心的文學院學生們卻大多選擇了沉默,是我們亦不希望它完成嗎?當然不是,看著反對者的名號一個比一個大。從助理教授、教授到退休教授,而以我們學生的身分,又能夠掀起多大的迴響?建案已經聽從許多人的意見修改到第十案,批評的聲浪卻一次比一次高,在這樣的情勢下,我們又還能夠做什麼?

不論是誰,都會想住在安全舒適的家。所以才不想住在海砂屋、輻射屋之類的房子裡,也會希望住在豪宅、別墅這樣寬廣的環境之中。而我們現在的處境卻與之相反,人、哲兩系住在天花板會崩落,會危及到性命的危樓;其他幾系也只能蝸居在狹小的空間之中。

我們與其他學生繳交幾乎相同的學費,卻連如此基本的權利與權益都沒有。聽到電機系即將擁有第五棟系館,不禁想到的卻是人文大樓因部分有力人士的反對與爭執,興建的日子遙遙無期!校史館旁的那荒涼的空地,象徵著漫長的討論到現在仍然沒有結果。

不論是天際線,抑或是人文精神還有其他各式各樣的意見都先擱置在一旁吧!我們,仍是學生的我們,只是想要屬於我們的一個家,在這個台大校園之中一個能夠安身立命的地方,僅此而已。

希望有權力做決定的領導者們能夠聽一聽我們的心聲!

(作者為台大日文系學生)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。