一月16日,UNISON(英國第一大工會)公開支持英國伯明罕大學員工發起的罷工行動,訴求校方遵從「生活工資」(living wages),支付低於生活工資的326名員工。相對而言,根據Times Higher Education(著名高等教育調查組織)資料顯示,學校副校長從2011到2012年所領薪水為40600英鎊,且逐年增加。兩相比較,差距懸殊。類似此訴求的行動,從去年中陸續在英國各地出現,稱為「生活工資運動」(campaigns for living wages)。

此運動主要由Living Wage Foundation領導,提倡生活工資概念。什麼是生活工資?一般而言,政府訂立「最低工資」,屬強制性。不管在台灣或英國,最低工資無法完全反應一般民眾真正的生活感受,且各地的物價水準不同,用「唯一標準」並非適用於各地;而生活工資屬於自願性,每年根據各地物價水準衡量,由獨立組織提供,目前而言,倫敦生活工資時薪是8.8英鎊,非倫敦區是7.65英鎊。相較於英國政府公佈的最低工資,2013年21歲以上為例,時薪是6.2英鎊。

整體而言,生活工資高於最低工資。目前英國有432位僱主自願調高,包含Barclays(英國第⼆大銀行),後續期望Tesco(英國主要零售百貨)等大型公司能夠跟進。

這股從民間公民發起的風潮,讓許多地方或中央政府感受壓力,包含倫敦、伯明罕等地方政府紛紛公開支持,敦促其境內公司認同。此外,在英國國會或政府中頗受挑戰,工黨領袖Ed Miliband提出減稅鼓勵廠商跟進,且列入2015競選政⾒見;現任財政大臣George Obsorne歡喜宣布英國房價飆漲,經濟前景樂觀後,也不得不思考調整最低工資,提出最低工資提升至時薪7磅。不管是民間企業或政府機構,明顯受到公民社會的壓力。

生活工資其背後挑戰的是最低工資「強制性」概念,完全由公民社會發起,符合「取之社會、用之社會」原則,打破資本主義認為層峰的薪資結構。對於企業而言,資本主義認為強制提高最低工資,會造成資方成本增加,利潤降低,損及勞工工作機會;然而,倫敦區實驗結果,80%的僱主相信薪資提升至生活工資以上,可提升勞工的工作品質,促進生產價值。對整體社會而言,在複雜的貧窮問題中,提供⼀項可行的方案。生活工資非強制性的特色,讓不同產業在經濟復甦之際,根據其公司利潤調整,讓勞工薪資水平符合物價膨脹的比率。

我們不知道這股風潮會持續多久,但對於大多數勞工意義是,讓口袋的薪水可以維持一定購買力,維護生活品質;對於整體社會意義是,公民社會在當代資本主義運行下,不斷反思究竟「利潤」是什麼?自主營造社會永續的概念,勞資雙方不衝突的氛圍,照顧勞工是正向於企業經營。相對於台灣企業或政府的保守風氣下,或許可提供作為借鏡。

(作者為英國伯明罕大學國際關係碩士學生)

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。