本週頭條,歷史與意識形態的詮釋爭奪,每位當政者都忍不住想來一下。然而,此次「微調」,時機及手法很嚇人,有種在歷史隧道中逆行的穿越感。此外,剛開年,關廠工人、反核四、派遣等議題已接踵而來。

不滿課綱微調 公民老師赴教育部抗議

(註釋)教育部「微調」課綱,引發巨大反彈聲浪,過程粗糙粗魯,讓人懷疑有搖擺狗之嫌。

(引述內文)「公民教師行動聯盟」包括台東女中、大直高中及台南一中等多所學校老師,召集人台東女中老師周威同表示,他們之所以會自發來到教育部抗議,是因為他們覺得教育部在審查過程中,不但違反社會期待、程序正義原則,欠缺民主審議精神,更不重視基層教師的教學專業與經驗。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰受訪時表示,公民科有時甚至比歷史更細膩,因為公民每天都在處理價值衝撞的問題,像是經濟學上處理勞資雙方的衝突,政治學上政治體制價值判斷的衝突,因此,他很高興公民老師今天出來「衝撞」,凸顯課綱微調的問題。

同時,吳忠泰也抨擊教育部在一個月內快速完成公聽、研修到審議等程序,「效率未免太驚人」。他說,微調前2011年的課綱,2年後才實施,而這次微調課綱預計於2015年實施,但也僅實施3年。他批評課綱這樣「兩年一小改,三年一微調」,難道台灣的「教育是文宣品」?

歷史課綱到底改了什麼?─ 新舊版本比較

(註釋)除了公民課,歷史課綱也諸多斧痕,此文細細比對整形前與整形後,對了,作者曾柏文也是「天下獨立評論」的新寫手。

(引述內文)出於對二手評論的不信任,昨夜我將兩個版本貼到同個表格中,逐條比對,用色筆標出所有刪除的、添加的、移動的文字段落。整理過程中,我邊拼湊調整的全貌,也在內心思辯文字更動的合理性。兩個小時下來,才逐漸對這次異動有比較完整的看法。

本文我將用幾個表格,分享比對的發現。雖有時不免穿插個人點評,將力求節制,避免爆肝(很多點展開都可以寫一篇)。

最宏觀層面上,課綱的整體結構與時數沒有太大改變。新課綱同樣分為四大單元,對映台灣早期、清治、日治與民國時期,每單元授課四週。細觀各單元內容,前三單元只見小幅增減,所以我各用一個表格,以醒目顏色標出變動處。唯第四單元「中華民國時期:當代台灣」經大幅重組(這也是36.4%的變動量主要來源),故我用兩個表格,分別標記出「現行課綱中刪除或保留的文字」,以及「新課綱中增加的內容」。

【相關連結】

▉ 曾柏文:我們為何學歷史?── 教育史學格局、地理框架,與課綱的政治

黨國幽靈仍在宰制台灣

「公民教師行動聯盟」臉書專頁

 關於歷史詮釋權,六個被歷史橡皮擦抹除的人。

臥軌週年 關廠工人鳴炮開戰  新春大吉 社運連線抗爭起跑

(註釋)過了一年,關廠工人新春「開工」,加入過去一年的新戰友。

(引述內文)今天(2/5)是新春開工日,也是全國關廠工人連線在台北車站臥軌滿週年之日,到目前為止,雖然已有部份勞委會催討關廠工人「欠債」移轉行政庭,使得他們免除債務的機會大增,不過勞委會至今仍然不肯撤告;全關連發動抗爭中的國道收費員、苑裡反瘋車自救會、華隆自救會,及將於3月8日再發動反核遊行的綠色公民行動聯盟等團體,重回當年臥軌的台北車站,上演臥軌行動劇,隨後並在台鐵南三門祭告天地,宣告今年的抗爭「開戰」。

(中略)時至今日,勞委會仍然沒有撤告,制度也未見調整,反而是全關連的領導人非典勞動工作室的林子文與桃園縣產總前理事長毛振飛已經因另案入監服刑50及20天,也因此,在今天年初六,百業開工之際,全關連重回舊地,宣佈新的一年「開戰」。而目前由全關連協助的國道收費員今天也派代表參與「開戰」的行動。

3月8號!2014 全台廢核大遊行:忍無可忍,不見不散

(註釋)最近,電影院猛打「支持核四」的廣告,政府有錢,我們有人,3月8日,今年廢核大遊行,上街吧。

(引述內文)過去一年反核聲勢高漲,使得行政院凍結核四預算與所有工程,不得不提出核四陷阱公投來應付洶湧而來的民意,最後又在政治鬥爭與算計下自行退縮,廢核的進程陷入僵局,近日經濟部與台電竟開始屢放消息試探,不放棄恢復核四工程的企圖,無視於去年 3月9日全台 22 萬人上街、高達七成的廢核民意!

反核運動這一年累積的憤怒,將在今年再度爆發,民間的反核力量再次集結,要向政府開戰,廢核大遊行已開始籌備與宣傳,定在3月8日(週六)擴大舉辦,北中南東四地再度同步上街,訴求全面廢核、面對核廢、終結核四、立即停建! 向政府表達我們已忍無可忍!

● 今審草案 派遣工比照正職 同工同酬

(註釋)派遣制度的弔詭,勞動基準法之外,另立派遣勞工專法究竟是吉是凶。

(引述內文)勞委會主委潘世偉昨天坦承「派遣工確實是拉低薪資的元凶」,勞委會今天將加班審查延宕多時的《派遣勞工保護法》草案,將清楚界定派遣公司、要派公司、派遣工三方的權利義務;派遣工亦應與正職工同工同酬,藉此讓企業逐步減少進用派遣工。

但全國自主工聯執行長朱維立批評,以專法規範派遣勞工的思維其實是更保障資方大量濫用派遣工,非保護派遣工,勞委會應全面禁止派遣工。

朱維立指出,派遣工的問題癥結在於勞基法根本沒有落實,目前派遣工薪資都是由派遣公司發放,要派公司到底給派遣公司多少錢?如何具體落實同工同酬?任何一個受僱勞工本應受勞基法保障,為何還須透過新法來保障派遣工的勞健保與退休金提撥?

【相關連結】

▉ 派遣專法草案出爐 上限3%

 芬蘭式裁員:看看 Nokia 如何照顧待走路員工

零時政府的第一年

(註釋)如果你還不認識「零時政府」,這一篇是很清晰的入手文。

(引述內文)作家 Clay Shirky 在 CfA Summit 會議致詞時說:「黑客松的主要產物,並不是會動的程式,而是參與者之間發展出的人際關係。」反觀臺灣的 BBS、臉書世代,常被說成「彼此取暖的小圈圈」,就連資深的社會運動者也難免這樣想。

零時政府這一年來,透過線上、線下的交叉協作,循著自由軟體界二十年來確立的模式,成功將社群媒體(Social media)轉變成社群產出(Social production)的平台。其中的關鍵,就是徹底落實開放、分權,建立起「隨時暫時離開都有人接手」的文化。

展望未來,我們希望更多人能夠從協作的過程中確立自己關心的事物、從合作的空間裡汲取克服無力感的養份,並且聯合其他致力資訊透明的團體,創造出更清澈、更美好的未來。

我的ETC事件簿-你沒裝Etag, 甚麼錯誤都不算錯

(註釋)厚厚,這篇太心酸了,不可不讀,就算你不是遠通用戶,照樣被玩。

(引述內文)1. 你沒辦Etag或申辦VTC(總而言之, 你要先放一筆錢進去啦), 除非到"直營"門市付2塊錢, 你就拿不到明細單據(我不知道他們螢幕可不可以照相)

2. 你沒辦Etag或申辦VTC, 你總計0元(在20公里免費里程內)的紀錄, 你查不到

3. 你沒辦Etag或申辦VTC, 你得自己絞盡腦汁, 用一切方式, 發現錯誤, 證明你的記憶力, 行動力, 思考能力, 搜尋能力...等都有及格

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。