經典賽三場預賽再度證明,過去、現在乃至未來,棒球是台灣人永遠的鄉愁。

鐵胸、血指、護壘包,是中華隊經典賽三戰讓我印象最深刻的三個場景。光三個畫面,這支中華隊就已帶給球迷無限感動。但是,昨晚台韓之戰落幕後,場邊卻留下了比輸球還令人心痛的遺憾。

三月二日中華對澳洲五局上,「恰恰」彭政閔用胸口擋下一壘方向強襲球時,坐在洲際棒球場本壘後方加油的我,彷彿能感受到那種痛楚。只有真正站在球場上防守過的人,才會知道像石頭般堅硬、如閃電般加速而來的棒球有多麼恐怖。然而,隊長彭政閔在第一場球就用這種方式宣告,這支中華隊是打死不退的。

彭政閔的勇猛表現(五局下立即揮出全壘打),很快就登上了美國大聯盟官網,網站還玩笑指出:「他的胸膛可能是金屬製的。」網站沒說的是,這應該是「恰恰」最後一次打經典賽了,這位兄弟象隊人氣球星的每一次拼盡全力攻守,都代表他嚴以律己的棒球信念。就像以前陳金鋒扮演的中流砥柱角色,老大哥如此以身作則,其他小老弟怎敢造次。

再來看昨晚中華對韓國三局下,旅日投手陽耀勳投出保送後,電視轉播鏡頭捕捉到他球褲上的血跡。原來,陽耀勳的左手無名指破皮流血,對韓國強棒李承燁再度投出一壞球後,教練團只好緊急將他換下,接替的王鏡銘則沒有讓對手越雷池一步。 

陽耀勳雖然年輕,卻展現了如同紅襪隊名投席林般的勇氣。2004年大聯盟美聯冠軍戰第六場,席林忍著右腳踝傷勢,襪子滲血苦戰,他率領紅襪擊敗洋基後,一路打破「貝比魯斯魔咒」、拿下世界大賽冠軍,從此留下「血襪事件」美名。而經過昨晚一役,台灣球迷將會牢牢記得「血指事件」,並且記得陽耀勳這位展現無畏勇氣的年輕強力左投。

至於昨晚五局下中華隊面臨失分危機,兩出局後韓國隊李大浩擊出安打,鄭根宇快馬加鞭衝回本壘,卻被捕手高志綱阻殺在本壘前,則是中華隊這三戰所有防守美技的集大成。

在高志綱「用生命保護本壘」之前,是游擊手林智勝好幾度策動雙殺的穩定守備,讓王建民對澳洲隊投球時沒有後顧之憂;是中外野手林哲瑄一次又一次的漂亮接殺,以及長傳三壘阻殺韓國隊跑者的令人激賞演出;而鄭根宇在本壘前飲恨,則是二壘手郭嚴文精準傳給高志綱的團隊合作成果。

然而,令人感動並不足以形容這支中華隊的特殊。我認為,「見證傳奇,攻守均衡」更是這支中華隊具有獨特歷史地位之處。

當大聯盟連兩年19勝的王建民、締造道奇隊最低防禦率的郭泓志先後登板,台灣棒球史上還有比這更華麗、更傳奇的先發中繼組合嗎?儘管建仔、小小郭的身手無法與全盛時期相提並論,但從2005年王建民踏上洋基隊投手丘至今,過去八年,球迷的目光幾乎都圍繞著建仔與「不死鳥」小小郭的起伏打轉,能夠在這塊土地上同時見證這兩位「台灣之光」投球,難道不是球迷最大的幸福?

而在「草總」謝長亨(對於五年級以上球迷,這是另一個具有傳奇色彩的名字)的選兵與調教下,這支中華隊一改過去「守優於攻」的傳統隊型,陽岱鋼、林泓育等好手表現出色,即便在第二戰遭遇荷蘭隊時先失三分,仍能發揮綿延不斷的強力攻勢,在後半段拿下八分逆轉勝。這種攻守均衡的嶄新球風,一掃過去中華隊在國際賽的貧打陰霾,著實讓球迷耳目一新。

三場比賽的奮戰精神皆可圈可點,中華隊取得預賽分組冠軍,可謂實至名歸。昨晚遭到韓國隊逆轉而落敗,固然美中不足、空留憾恨,但不掩中華隊首度打進經典賽第二輪的成就。其實,丟掉三分的小小郭狀況並不差,只能說韓國隊具有絕不服輸的無比韌性,即便這支韓國隊被視為三屆經典賽以來實力最弱,中華隊更擁有主場優勢,但韓國隊仍展現不容輕侮的堅強鬥志,雖提前淘汰仍保住了面子與尊嚴。

兩支令人尊敬的隊伍拼戰到底,原本應該是段佳話,但場邊球迷極度仇韓的標語與海報,以及網路上對於韓國隊的極端抨擊,卻比輸球更加令人心痛。

運動場上的世仇對決誠然充滿激情,例如大聯盟洋基與紅襪的基襪大戰,或是足球場上的西甲聯賽皇馬對巴薩,對戰時刻總是分外眼紅、劇力萬鈞。但昨晚洲際棒球場出現的「棒打韓狗」、「國仇家恨殺韓仔」等標語海報,惡搞韓國國旗,以及金正日、金日成、金正恩的照片,卻明顯逾越了激情狂歡、創意發想的分際,甚至形成日本網站報導台灣人「反韓表現過激」的焦點。

或許部分球迷可以做到在球場上罵韓狗,走出球場卻用三星手機及韓國家電,將球場加油與實際生活進行切割;但千萬不要低估球場加油言行可能造成的後遺症,這些過激標語與不當圖片未必能夠影響對手,卻更可能傷害台灣的多元包容文化與國際形象。台灣棒球運動長期承載國族主義的寄託與榮光,但國族主義的走火入魔,卻已是中華隊與棒球運動不可承受之重。

無論如何,經典賽再度把所有台灣人連結在一起。洲際棒球場這三戰的加油吶喊,沒有人會再分藍綠、族群、性別、年齡、地域。因為棒球,大家再度喚起屬於這片土地,早已深藏在你我DNA裡的鄉愁。面對王建民、郭泓志、陽耀勳、陽岱鋼等遊子歸來,所有人給予最大的掌聲與溫暖,並且告訴下一代,喜歡棒球是件多麼美好的事。

棒球是永遠的鄉愁,牽動著所有台灣人的喜怒哀樂。這支見證傳奇、攻守俱佳的中華隊,值得我們自信與驕傲。讓我們帶著這樣的鄉愁飄洋過海,前進東京八強戰,全民集氣力助中華隊打進舊金山四強戰。至於國際賽七連敗給韓國隊的鬱悶情結,就讓它昇華成為力克其他棒球強國而贏得尊敬的最大動力吧!

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。