圖片來源:Shutterstock

行政院年金改革辦公室農曆年前公布官版方案後,不僅沒有澄清各界疑慮,由於改革公式複雜,備選方案公布時間接近農曆春節,加上相關部會行政作業不及,方案公布後甚至引起更多紛擾。

僅此一端就可看見,政府主事者推動年改的步驟,離所宣傳的「促進社會對話」、「增進社會團結」,相去何止千里?

檢視已公布的官方資訊,政府年改方案確實問題不少,為方便閱讀,本專欄將分次進行討論。

一、部會各行其是,行政作業不及:

蔡英文與林全政府為了進行年金改革,不但在總統府設置國家年金改革委員會,還成立行政院年金改革辦公室統籌推動,並堅持在走完年改會、分區座談,直到國是會議前夕,才公布官方備選方案。

按理,政府推動年改已經半年,又有年改辦公室統籌主導,基本上不應再發生行政作業不及、部會各行其是的問題。然而,檢視年改會、銓敘部、教育部前後公布的方案,仍有若干說法不一之處,部會之間顯然未能同步掌握最新正確資訊。

例如,年改會原備選方案稱公教人員退休金與養老給付分立,制度暫不調整。依此,現階段應維持公保一次給付方式。然而教育部的試算,卻又將公保年金化計入退休人員所得分子。在替代率天花板限制下,勢必排擠純新制年資者的月退休金,嚴重影響權益。

再如,同樣是15年漸進降低退休所得替代率,教育部新聞稿內容是以個人退休時起算,銓敘部簡報則是從改革實施年(107年)開始起算。定義不同,被改革者受影響之程度也就不同,究竟孰是?孰非?至今眾說紛紜。

又如,年金改革是一個影響深遠的複雜工程,理應在公布官版年改方案時,同步推出各相關人員改革前後權益異同之試算作業平台,以減少社會疑慮。然而至今,各類人員之試算系統仍遲遲未能上線,顯見行政作業未能跟上主事者預定的改革進程。主事者竟不願意等待相關資訊平台建置完成再行公布備選方案,卻一意孤行執意先行公布,放任社會自行解讀散播,著實讓人不解。

二、改革公式複雜,資訊真偽難辨

台灣以職業分立的年金制度共有13種,不同的社會保險與年金制度又各自有不同的形態與內涵,導致多數國民連各自的年金費率、給付、請領資格都不甚理解,要在這樣的社會基礎上進行年金改革,本來就是高難度的挑戰。

是以,如果主事者能選擇相對簡單、公平、容易理解的改革公式,應該有助於澄清疑慮、凝聚共識。遺憾的是,行政院年改會寧願採取複雜的計算公式,在多數人連現行制度都沒有正確認識下,推出這樣的改革,就是造成「一個版本,各自解讀」的亂象。更糟糕的是,對於坊間流傳的各種不辨真偽的資訊所造成的社會恐慌,政府似乎也無力對話安撫。

改革公式究竟有多繁複呢?簡單來說,原本社會保險或年金給付方式,是有多少在職年資、就累積多少年金給付,基本上都採取這樣的計算公式:

  投保薪資×給付率×年資=給付(年金或一次給付)

但為了降低軍公教退休所得替代率,在官版備選方案中,無論投保薪資、年資計算、給付率都是浮動的,而且在職人員、退休人員的標準也不一致,在職年資不同者之權益也不同,明顯有違簡單、公平、容易理解的改革原則,也是年改紛擾不已的重要原因。

要問為什麼官版年改方案會出現如此複雜的計算?原因還是出在所得替代率。至於限制公教人員所得替代率,到底出現哪些新的問題,我們下次再做討論。

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。