葉丙成:現在學CS會不會太晚?在程式設計之外,更該想「如何創造價值」

2017/10/17

photo credit: Shutterstock

這幾年因為美國軟體業當紅,台灣有非常多人出國留學轉念CS(Computer Science),電機領域的學生留學有許多也都念CS。大家的期待都是在美國念完碩士後,能夠順利進入大型軟體公司上班。而過去這幾年,只要在美國念完書、在網路上刷足夠多的題目,去面試找工作都有不錯的結果。因此全世界去美國念CS 的人,持續成長。留學申請的難度,越來越高。

這幾年大家一窩蜂留學改唸CS的趨勢,我認為是必要關注的議題。我常跟要出國留學的學生討論這個問題,對他們說,決不能因為之前在美國軟體的工作好找、有榮景,就掉以輕心。

兩三年前我去美國演講的途中,跟在矽谷工作的學生聊。他們跟我說,他們那屆的同學應該是搭上最後一班車的人。我問他們什麼意思?他們說,在美國好公司工作的programmer,3年後變成senior programmer,不管就業環境如何改變,這樣的資歷在業界都很搶手。他們預期可能再過2年,在美國將不像過去那麼容易找到大公司的好工作,而那時候只有已經有senior programmer資歷的人才還有機會。所以他們認為那時候就職的人,應該是搭上最後一班車的人。

最近在網路上開始傳來Amazon今年已經沒有招聘CS研究生畢業的職缺,其他大公司也開始減少職缺。許多人的看法是,美國CS求職的好光景,將不再像以前那麼好了。

而我看到的是另一個更遠的趨勢。

當台灣許多人還在糾結中小學該不該教資訊、程式的此刻,全世界已有許多國家跑在前面了。根據《明日教育》一書的統計,目前有17個國家把程式設計列入中小學的必修課中,其中尤以英國最為積極。在英國,小學五年級的學生將必須要有「雙語」能力。這裡的雙語指的是小五的學生,必須要懂兩種「程式語言」!

隨著這樣的趨勢下去,10年後全世界將會有一大批不到20歲,但從小寫程式寫到大,程式設計能力非常厲害的年輕人。

而且,他們的肝都非常新鮮。

現在已經在做軟體工作、或是正要出國念CS念碩士的人,在那時候也都快40歲了。到時候要跟全世界這一大票又年輕、又會寫程式的人競爭,競爭優勢在哪?

如果你一直只倚靠程式設計能力維生,除非你是天才型的程式設計師,不然你有很高的風險會被這些年輕人取代。你必須要思考的是"Beyond Programming";在程式設計以外,你有什麼知識或能力,是這些年輕人無法跟你匹敵的?

過去我的學生如果出國念CS,我都會特別建議他們除了CS之外,還要發展自己對於某一個領域的知識。比如說,你對藝術很了解,你又會寫程式,以後你就有可能在這方面做出很特別的東西,而這是只懂程式的年輕人無法取代你的。選一個主要的領域,無論是教育、藝術、金融,好好鑽研,搭配你的程式設計專長,你就不用擔心那些肝很好的年輕後浪了。

這也是我呼籲台灣各大學的資訊系所可以思考的面向。在現在,資訊系所只要把學生的程式能力建立起來,他們就可以找到不錯的工作。但是如果10年後,程式設計變成是全世界許多人的普遍能力時,資訊系所要怎麼讓自己的學生能比這些只懂程式設計的人更有價值?"Beyond Programming"是許多資訊系所應該要開始思考、規劃未來必修課程的新面向。或是使用者研究、或是人機介面、或是創業,這些都是未來可以考慮成為必修課程的重要訓練。

10年後,程式設計將會變成這世界許多國家年輕孩子的共通技能,你準備好跟他們的競爭了嗎?想走CS這條路的你,建議你在發展程式設計專業之外,也另外找一個領域好好鑽研。之後有跨領域專長的你,才不會在跟一大堆人競爭的時候,被人取代了。

Think beyond programming,才能創造獨特而不被取代的價值。

     

作者好書推薦:

《為未來而教:葉丙成的 BTS 教育新思維》

《晨讀10分鐘:我的成功,我決定》

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。