郭力昕:《輻射圍城》的啟示

2017/09/27

本文圖片皆為核電影/綠色公民行動聯盟提供。

由「綠色公民行動聯盟」(綠盟)策劃的反核影展「核電影」,今年舉辦了第3屆。這個台灣和亞洲唯一以核能、能源與環境議題為核心的主題影展,這次提供了更豐富的影片,並且從核電議題的作品,擴展到對能源正義的關切,包括核電爭議、核災效應、氣候變遷與空污、能源開發、環境權與人權,以及核武問題。「綠盟」的反核運動,也通過「核影展」的題材,宣示了一種對生存、環境、能源與人類文明的整體思考和探討,領導著台灣在相關議題上認識與行動的方向,殊為可敬。

此次影展裡的子題之一,是關於核武題材的「與核共武」單元,我選擇介紹由美國影像工作者Samira Goetschel在2016年製作與導演的紀錄片《輻射圍城》(City 40)。這是一部令人不寒而慄的影片。它通過影像檔案與隱藏攝影的方式,呈現了前蘇聯在二戰結束後,第一座生產核武所需之鈽元素的秘密工廠Mayak,與連結著它的封閉城市Ozersk,並揭露從前蘇聯到目前的俄羅斯,一種另類「1984」的概念,如何控制了這個封閉城市裡的居民。

▍在地圖上找不到的大城市

所謂「封閉城市」(closed cities),是指不會在地圖上出現、外人也無法進入的地方。根據片尾的資訊,在1990年代解體之前的蘇聯,曾有28個這樣的城市;美國過去也有4個。而今日美國內華達州仍有一個水銀市(Mercury, Nevada)為此類城市。

二戰後期,美蘇競相開始發展核武時,史達林下令在距莫斯科1,800公里的南烏拉爾地區,秘密建造第一座核電廠,以及儲存鈽和鈾的Mayak;而Ozersk即是以它為中心、有10萬人口的「看不見的城市」。在Ozersk處於高度監管、不能曝光的年代,這個城市被人稱之為City 40。

City 40裡的居民,基本上都是與Mayak相關的工作者,可能是核子物理/化工專家,或者處理核廢料的工人。他們早年被強拉到這個地方為國家工作,後代在這裡出生長大,永不離開。城裡的物資充足,衣食無虞、生活安逸,擁有各種舒適安全的休閒娛樂設施與文教、醫療服務,俄羅斯其他地區的人遠不能及,或根本無法想像。但交換條件是,這裡的居民終其一生不能說出自己住在哪裡、做什麼工作,只能說自己來自附近的Chelyabinsk城,並且需要申請特別許可才能出城。其他地方的人則不能進入,沒有鐵路或長途巴士可抵達此地,它與外界是一個單向的關係。

在早期的Mayak,不想為核能工廠工作的人就會被抓進監獄處決,因為他們已經知道國家秘密,必須滅口。每一個在Mayak工作的人,都有一個跟監者,監控著他們的言行與思想,確保他們忠於國家機密,最後內化這一套信念。在Ozersk的居民不准與親人通信聯繫,城裡各處和住宅區佈滿監視器與竊聽設備,居民早已被規訓而對陌生人保持警覺與距離。他們已習慣於被豢養在這種物資條件優渥的舒適生活裡,不想也離不開這個狀態了。

▍揭露長期被官方掩蓋的事實

影片中的主要人物是一位人權律師庫潔波娃,她替城裡受輻射污染而生病、死亡的居民跟政府打官司。這位有4個孩子的單親媽媽對記錄者說,「沈默是他們(此地居民)為了換取更好生活而付給政府的佣金。他們創造了自己的意識型態:『我們是世界的救世主,是核能安全盾牌的創造者』,這種意識型態至今仍綁著他們。」

這位勇敢的律師當然被政府視為眼中釘,後來被控告從事工業間諜活動以及密謀反對俄羅斯核能工業,幸而能在2015年底和她的4個孩子逃離俄國,在法國得到政治庇護。

這組記錄團隊很有辦法,能夠找到Ozersk城裡願意挺身發言的幾位見證者(無論露臉或否),協助製作小組分別潛進此城拍攝畫面並進行訪談。受訪者包括俄羅斯國有原子能公司的成員、地方記者、過去在Mayak工作的核子科學家,以及庫潔波娃等等。他們共同揭露了令人驚駭的事實。

例如:今日居住在Ozersk地區的50萬人民,長期生活在比車諾比核子外洩高出5倍的輻射劑量之下;今日的Mayak儲存了大約50噸的武器級鈽和38噸的高濃縮鈾;或者,城市邊上長久以來作為乳牛飲用水和休閒釣魚游泳的鄂特亞甚湖(Lake Irtyash),早年被傾倒大量混著核廢料的廢土於此座「鈽湖」內,繼而流入捷恰河,並一路污染到北極海,是地球上受核污染最嚴重的地方之一……。

但是,要等到1990蘇聯解體之後,Ozersk地區的居民才逐漸意識到這些嚴重的污染,他們健康問題的來源,以及官方長期的謊言和遮蓋的事實。紀錄片《輻射圍城》揭露了這些可佈的歷史與現今情況,但是還有多少這種巨大的、無可彌補的國家罪行,繼續隱藏於過去和今日,沒有被揭露?

▍可能「被核武」的台灣

這部影片,讓我想到上個月的「815大停電」,以及近日美國與北韓核試的相互挑釁,和川普在聯合國大會演說中揚言要「完全摧毀」北韓的狂妄。

「815大停電」的原因,在於中油更換設備時的操作錯誤,使傳輸到大潭電廠的天然氣開關瞬間自動被關掉2分鐘;而瞬間的大量電力喪失,造成了瞬間電網頻率降低,無可避免的必須全台停電。但是一些擁核利益集團與主流媒體和政客,趕緊抓住機會扭曲事實,聲稱台灣的發電總量不夠,必須重啟核電廠。

台灣已是言論自由的民主社會,輿論應該可以有效監督政府施政,並且無保留的討論公共政策;然而,我們的許多主流媒體,仍然數十年如一日的不做深入、系統性的能源政策報導和討論;台灣社會也繼續放任商業電視媒體充斥假新聞、垃圾資訊與業配新聞,繼續維持大眾對國家重要政策的集體無知或誤解狀態。而台電則仍然能夠以一個資訊與態度不透明之巨大黑盒的倨傲姿態,存在於今日的台灣。

至於北韓核武危機裡兩個相互激化對方的瘋狂領導人金正恩與川普,以及涉及東北亞國際權力與武力競爭的中國、日本、南韓與俄國,讓憂心的國際政情分析家頻頻警告,毀滅性世界大戰持續升高的可能性。《新新聞》的「顧爾德專欄」在〈台灣也受到核威脅〉一文提醒,在國際核武競爭的語言衝突和威脅叫囂中,對峙雙方(例如美國與北韓,或者美國與中國)在局勢不斷變化中的判斷失準,可能讓一場傳統方式的軍事衝突提升到核子戰爭。這種因失控而升級為核戰的戰局裡,將沒有人是贏家,而台灣也可能在大國衝突中遭池魚之殃。美國的一些好戰者甚至建議,讓日、韓甚至台灣都擁有核武。

台灣可能有人聽到這樣的提議而竊喜,而我們無法知道政府對於可能的「被核武」,會抱持怎樣的迎拒態度,但無論如何,我們不能對「國家」的監督掉以輕心。看看「核影展」裡這些紀錄片揭露的驚人事實,我們只能堅定的反對、抗拒喪心病狂的野心家或統治者,在瘋狂發展核武時所表現的、讓人類集體奔赴死亡的變態慾望,讓至少在台灣範圍內的理性公民社會能夠繼續茁壯,並進而影響其他社會。

     

影片簡介:

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。