魚夫:我是平埔族──重繪鎮安車站

2017/02/11

魚夫繪。

在我小時候如果要搭火車回屏東縣的林邊鄉,當時台鐵的「東港支線」仍然運作,所以如果要去東港的人,就得在鎮安站轉車,循著「往東港旅客請在本月台上車」指示走。要從來林邊來去東港,也得在此換車。

鎮安在我上一輩人來說,地名其實喚作「社邊」(指的可能是平埔族放索社的旁邊?)。日治時期1923年(大正12年)屏東線鐵路事實上就已舖設到溪州──溪州以其鄉內有溪流蜿蜒穿過為得名,戰後才改名為今之「南州」──然後鐵路交通就停滯不前了。不過那時候的溪州可不是什麼大村落,1920年台灣地方改制,日人將此地劃入「林邊庄」,由高雄州東港郡管轄。

我們林邊住的都是「熟番」,早期是平埔族放索社的活動範圍,舊名「林仔邊」。因為此地樹林茂盛,漢人移民選在樹林邊開闢家園,所以得名。現在有些朋友把「林邊」用台語直接讀成lim pīan是不對的,除了地理環境外,這是沒注意到台語有音讀和訓讀之差異。

其次,好友劉還月是民俗兼人類學家,他有回在報上寫了篇文章,說不知平埔族「放索社」在哪裡?剛好被我看見,我打了通電話給劉還月,這不就是我家鄉,尤其在水利村那裡,大家都還叫「放索」,不信我帶你去看,每個人都長得像我一樣皮膚黝黑、濃眉大眼。我小時候看過村人在拜阿立祖,長大後,任電視台總監,還特地帶攝影帶來到放索製作節目。


只剩候車亭的鎮安站。魚夫攝。

那麼我是不是平埔番呢?父親曾告訴我一則故事,說我的曾祖母有個外號叫「木雞村」,庄裡有句話說:「三日沒火煙,不要找木雞村」,看來這位曾祖母很有錢,但人家來跟她借錢要是不還,那經她索討起來,後果會很可怕。

先父說曾祖母就是平埔族人,母性社會裡的首領。怪不得我總覺得我有時好像也「番番」的,至少有著平埔的基因。

日本在1930年開始南進政策,當時擇定林仔邊隔壁庄東港地區的大潭為重要的水上飛機場和後勤工場。大抵日本海軍很重視水上飛軍的偵搜任務,而規畫此處為未來對南洋作戰的重要機地。

大潭就是如今的大鵬灣,我聽父祖輩說,那裡的土地從前大部份是我家所有。現在《林邊鄉誌》的記載裡,還特別有篇文章記載:

昔時林家宅院,雕樑畫棟名傳遐邇;今日盛況已逝,枯樹蔓草發人幽思。

在本鄉田厝村有一座被人遺忘的百年老厝,而這一座林家宅院的主人曾於大潭(現在之大鵬灣)名噪一時,有過一段飛黃騰達的歷史。如今,主人已經作古,宅院在乏人照顧下,變得淍零淒涼,使人興起無限幽情。

林家宅院建於清朝末期。滿清政府將台灣割讓給日本時,就由「鴨圃坤」建立在大潭畔,佔地三千餘坪,宅院周圍,松柏竹梅等四個花園坐落四角,目前雖欠缺管理,雜草叢生,然觀其容器,不乏清代古玩,或陶或瓷,皆屬一時之選,注目瀏覽,彌覺珍貴。宅院的主要建築物是兩座連通的四合院,因飽經風霜,斷垣殘壁處處可見,從蔓草枯藤中,偶而可窺見雕麟鑲鳯之壁飾屋簷,古跡倘存。依四合院內四亭三十二房七十六門的構造看,不難令人遐想其昔日規模之宏大了。

大潭(現在之大鵬灣)湖畔水澤數百甲,養鴨戶林立,據說是當時南台灣最有名的養鴨場,因此地方土話稱此一水澤區謂之「鴨圃」。林家古宅的第一代主人林坤,在水澤地區大部份用以養鴨,因此「鴨甫坤」、「坤師」在林邊人比大潭還要有名,其所養鴨子銷遍本省各地,傳說親戚朋友對他皆以「孵卵王」戲稱。「鴨圃坤」除經營養鴨業名噪一時外,尚擁有良田魚塭百甲,稱得上大富翁。

「鴨圃輝」是林家宅院的第二代主人,林家在他手中創下了輝煌騰達的事業,名聞遐邇。「鴨圃輝」就是林壁輝,早年留學日本。台灣光復後當選高屏地區的制憲國民大會代表,赴南京參加制憲國民大會並且連任第一、二屆台灣省參議會參議員,為地方及國國家竭智盡力,顯赫一時,望重南台。

世事滄桑,一這難盡。在暮色殘照下,林家古宅的枯藤老樹、斷垣殘瓦,但並不表示著「鴨圃」林家家道中落,僅能解釋為在社會變遷中,林家由五代同堂的大家族,演變為小家庭制,子孫移居城市,致古宅缺乏管理,令人有寂寥落寞倍增惆悵。如今林家古宅成為林家子孫們逢年過節,從省內各大都市下鄉聚會的場所了。

當然,俱往矣,還看今朝。其實這林家和我並無血緣關係,祖父本姓李,後來被林家收為養子,也分到家產,按台灣人的慣例,自然世世代代要繼續姓林下去了。

大鵬灣(大潭)成了南進基地後,東港支線當然要開發出來,所以在1940年(昭和15年)的7月19日設立具樞紐地位的「社邊驛」。戰後初期還被列為三等站,站房在1940(昭和15年)啓用,擁有兩座島式月台,也有車輛月台可以裝卸貨物,各級列車均有停靠。到了1990年代東港線客運因旅客數已然不多,1995年直接從三等站降為招呼站,由南州站管理,站房拆了,只剩月台上的候車亭和一線鐵路,第二月台往東港早已雜草叢生了。

用手機拍了影像分享:

地址:屏東縣林邊鄉鎮安村永和路4號

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。