邱奕嘉:組織裡的「肥貓」,該殺?該留??

2013/06/18

這陣子,社會上瀰漫一股撲殺「肥貓」的氛圍。無論是軍公教人員的退休金、公勞保、公教人員轉任等議題中,「肥貓」成了眾矢之的,似乎所有不公平都來自於既得利益者的自肥條款,只要對「肥貓」執行瘦身就可以消除差距。一時之間,「肥貓」成了人人要打的過街老鼠。

讓「肥貓」瘦身真的是最好的對治方法嗎?因為制度的瑕疵而產生的「肥貓」的確名不符實;然而若是不問一切,齊頭式地宰殺或要求所有「肥貓」減肥,會不會衍生其他問題,反而阻礙社會的創新與進步?

組織需要肥貓

從管理與人性發展的角度,對於表現良好或是具有較高貢獻的人,理應獲得優於其他人的獎勵或福利。若沒有給予較高的福利,沒有人願意多付出一點、多努力一些。

這就好比若一般人還停留在騎摩托車的生活水平,對那些為組織或社會帶來較高貢獻的人,理應享有開車的福利,以表彰他們對組織的貢獻,也藉此激勵其他騎摩托車的人奮發向上,有朝一日躋身汽車一族。

若缺乏這樣的激勵機制,反而會造成組織的全面退步,創新的發展微乎其微。換言之,組織與社會都需要「肥貓」—貢獻與獎勵成正比的「肥貓」! 

要肥,大家一起肥

然而這樣的福利並非無限擴張,除了與其貢獻成正比外,更要避免社會貧富差距擴大,形成更嚴重的社會問題。為了解決此問題,「不能」更「不是」去限制「肥貓」的比例,應協助所有人逐步提高福利水準,讓大家都能成為「肥貓」。即便短期內無法提高大家的水平,至少也應該保障、滿足所有人的基本需求。

以企業經營的語言來說,組織內一定要有完善的激勵措施,而且要能與績效貢獻直接連結,以獎勵、表彰優秀員工的貢獻。尤其是創新者往往要承擔較高的風險,若是不能獲得較高的獎勵,則組織內不會有人願意承擔高風險的工作,以發展創新。

然而,如何不讓獎勵無限制地擴張?經營者與高階主管應該留意兩件事:全體員工的平均薪資水平是否也隨著經營績效提升而有所成長?績效高與績效差的員工,在薪資福利的差距是否合理?不可諱言,有些時候高階主管可能只留意到獎勵優秀員工,卻忽略了是否給予過高的獎勵?忽略了優秀員工與那些表現平平的員工所獲得的福利差距是否合理? 

全面進步(提升?)才是重點

依照現今社會的氛圍,全面性地檢驗「肥貓」或許可以塑造社會上的公平。但公平若不能導引出全面性地進步,這樣的公平有何意義?

一味地撲殺「肥貓」,只會造成「肥貓」逃亡,並不會讓留下來的瘦貓變肥;毫無例外地要求「肥貓」減肥,可能抹煞組織內的創新精神,讓組織原地踏步。問題不在「肥貓」,而是我們可不可以利用「肥貓」帶動組織的進步,把「少樂樂」的幸福提升成「眾樂樂」的幸福。

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。