圖片來源:Shutterstock

很常聽到冬天來台灣旅行的日本朋友說,「台灣竟然比日本還要冷!」

如果就緯度與氣溫來比較,台灣怎麼可能比日本還要冷?譬如12月19日這天,根據中央氣象局資料顯示,台北中午氣溫在攝氏14-15度之間,而根據日本Yahoo天氣資料,東京中午的氣溫是13度,可是入夜之後,東京氣溫會降到0度左右,台北則預估仍在14度上下。然而台北降雨機率在60~70%之間,關東地區則發出「乾燥警報」。

以我自己的體驗來說,台灣10度左右的體感程度,跟日本0度差不多,尤其夜晚的室內,日本因為多數都有暖氣,而且暖氣強度都很足,台灣則較少暖房設備,感覺起來像冰庫,還真如同日本朋友形容的,台灣比日本還要冷。

冬天泡澡,反而讓血壓負荷不了?

日本朝日電視台晨間節目Morning Show,自從入冬以來,做過幾次關於「血管事件」的專題討論。根據該節目引用的數據,日本一年的癌症有37萬例,血管事件卻高達32萬例,排名第二。所謂血管事件,包括腦出血、腦梗塞跟心肌梗塞,每年從12月到隔年2月,也就是所謂的冬天低溫季節,是血管事件的危險期。

原本以為,在日本國土最南方的沖繩,應該是冬季血管事件發生率最低的地區,沒想到,真實情況卻不是如此,發生率最低的反而是冬天氣溫最低也最常下雪積雪的北海道,因為有萬全的低溫對策,反而降低了血管事件發生的風險。這項數據,讓現場來賓都嚇了一大跳。

另一個讓來賓驚訝的數據,則是日本一整年因為浴室意外喪生的人數,竟然高過交通事故死亡的人數,幾乎有4倍那麼多。在網路查了一下該節目引用的數據,可能是根據厚生勞動省在平成25年(2013)的調查數據,因為浴室意外事故死亡人數約19,000人,而根據警察廳資料顯示,該年因為交通事故死亡人數則是4,373人。另根據平成26年(2014)的調查,在浴室昏倒溺水的案例有4,866人,自平成16年以來的10年間,增加了7成,當中有9成以上都是超過65歲的高齡者,這數據當然也跟日本高齡化與日本浴室構造和泡澡習慣有關。

多數日本舊建築,浴室和脫衣間並沒有配置暖房設備,進入浴室脫衣間,血管收縮,血壓就上升,泡在超過40度熱水的浴缸之後,身體溫暖了,血管舒張,血壓就下降,然後離開浴缸之後,又進入較冷的脫衣間穿衣,血管又收縮,血壓又上升。這樣血壓上下急速變動的過程,對於高齡或高血壓患者來說,根本是高風險行為。

在英國,臥室至少要能維持攝氏18度

而根據「東京瓦斯都市生活研究所」的調查,德國在浴室安裝暖房設備的比例高達98.4%,義大利超過96%,韓國超過48.6%,日本則只有27.3%。近幾年日本房屋改裝過程,已經開始注意到浴室暖房設備的必要性,而專業醫師呼籲,泡澡的熱水溫度最好不要超過41度,且泡澡時間最好不要超過10分鐘。各地的社會福祉機構所推動的住宅改修講習會,也已經將「入浴事故預防」列為重點。

Morning Show列舉了英國住宅法的規定,房東有義務在出租物件安裝暖房設備,如果沒辦法在冬天提供租屋者超過攝氏18度的暖房條件,就必須強制改善;如不改善,甚至可以強制拆除。我請目前居住在英國的親人查詢相關規定,確實有提到,如果室外溫度在攝氏零下1度,出租物件至少必須有足以讓客廳維持攝氏21度、臥室18度的暖氣設備。但這部分只是要求硬體的提供,至於房客會不會因為省錢而不開暖氣,就沒辦法約束了。

台灣到了冬天,也常有低於18度的冷天,室內無暖氣,感覺起來更加寒冷。但是類似小範圍發熱的移動式電暖器或近幾年才普遍被採用的變頻冷暖氣機,都還不算是室內基本配置,又因為濕度高,體感更寒,對於冬季低溫的血管事件預防,顯然沒那麼在意,頂多就是新聞報導的一個數據而已。很多人還是喜歡拿自己的身體去跟氣溫對賭,譬如冬天還會以洗冷水澡或穿短袖宣示自己的身體很強壯,但日本醫生已經強烈建議,室溫低於18度,血管事件發生的風險也會相對提高。

清早起床要保暖,賴床一下沒關係!

台灣很欠缺冬日的室內暖房對策,雖然浴室跟其他室內的溫差不大(因為都很冷),即使是年輕人,進入浴室也會覺得根本是冷凍庫狀態,那麼對於高齡者或有心血管疾病的中年族群或年輕人來說,不只要有入浴意外的防範觀念,清早起床的保暖對策也很重要。

根據出席Morning Show的一位醫師建議,寒冷低溫的早晨,導致「血管事件」發生最危險的NG行為,包括:

1.因為睡過頭,怕上班遲到,開始焦慮緊張。
2.立刻掀開棉被起身去上廁所。
3.起床馬上出門倒垃圾。
4.窩在暖桌裡睡一整晚(像櫻桃小丸子一樣)。

醫生建議可以在醒來之後,稍微賴一下床,在棉被中,慢慢伸展筋骨,拳頭一張一合30次,再慢慢坐起來,拿起前一晚放在床邊的保溫瓶,喝一些溫水之後,適應了室溫,再慢慢起床。也可以透過預約功能,在起床前的30分鐘啟動電暖氣。

台灣早就不是「四季如春」的天氣型態了,我們也應該開始注重人體對應氣溫的血管管理,尤其人體的溫度感知能力會跟隨年齡增加而鈍化,無法意識到高溫脫水或低溫不適的警訊,如果加上節儉省錢而逞強不開冷氣或暖氣,對於夏日高溫中暑或冬日低溫導致血管事件發生的機率,又更是雪上加霜了。

過去我們所忽略的冬日暖房對策,是該好好來面對與改善了。當然,夏天高溫倘若超過28度,其實也要善用電扇或空調,如果超過32度,據醫師表示,即使自誇很耐熱,對體內器官來說,早就是危機了。

參考資料:

テレビ朝日モーニングショー(Morning Show) 

 TOKYO GAS 〈注意!冬に増加する入浴中の「ヒートショック」の症状とその対策

瀏覽次數:8396

延伸閱讀

文字工作者,小說與雜文書寫者,網路重度使用者。台南出身,喜愛棒球與日本推理小說。不愛好萊塢電影和韓劇。曾獲幾項文學獎,寫小說是正職,寫雜文是嘮叨。最怕演講座談,也怕走在路上被認出來,是個早睡早起的「晨型人」。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。