這星期,七先生注意到一個現象,無論在超市或大賣場,義美或光泉等較少鬧出食安新聞的資優生,不時在貨架上掛出「缺貨」標籤;反之,經常上榜的食品大廠,留下一堆乏人問津的寂寞商品。

這是消費者以行動投票的跡象嗎?如果是,又能維持多久?除了短暫抵制,近年每隔一段時日就爆出黑心食品的台灣社會,有可能逼迫政府及商人,讓「正直與善良都回來了」嗎?(呵,不好意思,借我用一下。)

除了每次必定上演的「痛定思痛」,其實,我們還能做得更多。

台灣人真的在意食安嗎?別鬧了。

(註釋)雖然我金含慢講話,不過我金實在。

(引述內文)餿水油事件之所以讓台灣人氣急攻心,重點在於「餿水」二字。餿水是給豬吃的食物,如今竟然被人給吃下肚,這是對於聰(ㄐㄧㄢ)明(ㄑㄧㄠˇ)台灣人的一大諷刺。其次,餿水油的雙生兄弟「地溝油」是中國的名產,當我們嘲笑對岸人民餐餐下肚的盡是毒,自己卻不知不覺吃了最多,這臉要往哪裡擺?

「丟臉!絕對要氣、要罵,要讓他們知道我們的憤怒!」

但罵完事情就會解決了嗎?如果罵人有用,上次假油事件大家就痛罵過了,為什麼不到一年時間竟然就發生這件事情?為什麼又有大企業受害?為什麼政府不願針對食安問題重罰、懲處大企業?失職的政府官員為什麼都沒事?看到衛福部竟然還找來專家為黑心廠商背書,覺得荒謬,但想到多數人還是繼續投他們票然後等著出事再繼續罵,彷彿花稅金養政府來罵是一種娛樂,就覺得更荒謬了。

【相關連結】

不尋常!進威飼料油下游「鼎祥行」遭疑為販售食用油脂空殼公司 

混油詐欺 食管五洞現形記

義美為什麼退出政府推動的GMP? 

一桶餿水油,看見失職政府踢皮球

(註釋)各位同胞,生完氣,總要開始行動了。

(引述內文)主辦單位:主婦聯盟環境保護基金會

近日不斷擴大的餿水劣油事件,讓社會大眾又再次陷入一片食安恐慌。這些不適合人體食用的回收油、皮革油、工業用油或餿水劣油,不斷入侵我們的食品,甚至學童的營養午餐!距離上一次食安風暴的大統混油事件才一年不到,當時政府修改食品衛生管理法,並信誓旦旦地要對不肖業者開罰,言猶在耳,但我們的政府沒有吸取教訓,積極改善,更在面對這樣重大的食安危機時,跟大眾說問題不在中央而是地方!行政院發言人孫立群表示,只要源頭錯誤就是不法產品,但現在政府部門卻又一直強調油品檢驗「合格」,我國的食安仍然是「綠燈」!這些話術顯然是在包庇、縱容不同政府部會多年來失職退位、互相推卸責任、放任業者自主管理失靈之「人禍」!在此,主婦聯盟環境保護基金會站在維護民眾健康權益及環境保護的陣線上,要向失職、退位的政府發出怒吼!

我們提出三大訴求:

一、呼籲行政院召開緊急食安會報

二、加強源頭把關,並公佈緊急食安應變計畫時程表

三、加速制定公民參與機制與飲食教育基本法

【相關連結】

日本“地溝油”去哪兒 南方周末親赴日本探尋

一條百年法規 沒人敢在法國製造黑心食品 

● 隱匿戴奧辛鴨 環保署:民眾夠痛苦了 

(註釋)有這樣的公部門把關,我們怎能不為台灣食品安全感到驕傲。

(引述內文)衛福部7月在高雄賣場監測到戴奧辛鴨,卻遲不公布;會同檢測的環保署、農委會也共同隱匿至今。環保署環管處長袁紹英晚間喊冤,表示3個單位說好統一窗口是衛福部,況且只有一隻鴨被驗到,查遍源頭土壤、水都沒有問題,一旦公布,業者也很衰,「現在民眾都這麼痛苦了,還要去撒鹽嗎?」但台大職衛所教授吳焜裕痛批,同一批鴨肉恐怕都被吃下肚了,環保署心態不可思議。

【相關連結】

農委會:戴奧辛鴨溯源查無污染

焦點評論:從食安風暴看頂新併中嘉

(註釋)不但要抵制味全頂新,別忘了還有中嘉併購案。

(引述內文)首先,本案恐涉及適格性問題。頂新集團早期以製油起家,到中國發展時擴張到食品業,回台後買下知名的味全集團,最近又積極在傳播產業布局。但問題是,該集團卻連本業(油品與食品)都無法顧好,去年11月捲入大統混油事件,無法自拔,無力把關。如今更身陷餿水油事件中,旗下味全公司5個月內使用了15噸以上的餿水油,12項肉鬆肉醬產品均有食安疑慮。食藥署署長甚至怒斥頂新是「罪無可恕、罪大惡極」。在這種情況下,政府是否還能放行?讓這個官員口中「罪無可恕」以及受到抵制的集團進軍傳播產業? 

本案也涉及公平上下架的問題。到目前為止,有線電視新聞台還有報導頂新集團的食安問題。但是有線電視系統業者可控制頻道的上下架以及位置。一旦頂新集團掌控了全台最大的有線電視系統,各家新聞台可能為了上架或位置而自我審查,不敢報導該集團負面的新聞,結果將嚴重影響民眾知的權利。因此主管機關除要求系統業者不得控制頻道內容,更應建立公平的上下架機制(如成立「審查委員會」等),以公平、公開與透明的方式審議有線電視頻道的上下架等。

蘇格蘭獨立民調首逆轉 英拋自治補破網 

(註釋)曾經日不落帝國,如今面臨島內裂解。

(引述內文)在蘇格蘭獨立公投的倒數十一天,星期泰晤士報七日公布最新民調,贊成蘇格蘭獨立的支持率首度超前,專家一致認為,這將是一場五五波的公投。而在公投民調出現重大變化後,英國財相奧斯本承諾,英國政府將在幾天內提出新計畫,給蘇格蘭更大自治權。

蘇格蘭選民將在本月十八日投票決定「蘇格蘭是否應成為一個獨立國家?」YouGov本月二日到五日為星期泰晤士報所做的民調顯示,在已決定的選民中,百分之五十一支持獨立,百分之四十九反對,只有百分之六的選民尚未決定。而在一個月前,支持統一陣營還領先廿二個百分點。

【相關連結】

江春男:英國這個國

因為都是人 才要禁派遣

(註釋)不公平的代價。

(引述內文)派遣工本身就是最易被剝削、最容易失業的族群,派遣工也因此常遭遇非人的對待。知名經濟學家門蒼貴史所寫的《窮忙族:新貧階級時代來臨》就在講勞動派遣製造大量的窮忙族,即再怎麼揮汗拚命工作,也無法擺脫最低水準的生活。2004年日本厚生勞動省統計,約有近300多萬的派遣勞工,10年成長3.5倍。年薪低於200萬日圓(符合社會救助標準)的勞工高達500萬人。於是發現因「經濟生活問題」而自殺的人大幅增加,2008年還發生了震驚社會的秋葉原派遣工無差別殺人事件。

為了防止要派公司與派遣公司互踢皮球推卸責任,日本派遣法甚至規定工傷事件在哪發生就由誰負責。可是2008年三菱旗下的制鋼企業發生「紙箱人事件」,一名派遣工因為中暑昏倒在工廠,資方立刻叫來派遣公司要求妥善處理,結果派遣公司處理的方式竟是趕快把派遣工裝進紙箱載到別處去。派遣公司的「以客為尊」照顧的是要派公司利益而非自己的派遣工。

【相關連結】

立委提案:經工會同意 派遣工上限可至20% 

只用1個月 臨時港口毀7500年藻礁 環團要求清查復原

(註釋)不可思議。

(引述內文)千年藻礁珍貴稀有,南大附小學生尚曾一人一信求總統救藻礁,亞東石化卻因臨時碼頭,切開生物礁體。桃園縣政府雖要求業者復原,至今仍無動靜。桃園在地團體昨(10日)召開記者會,訴求縣府無法保護藻礁,中央應出面保護全民資產。

根據桃園在地聯盟總幹事潘忠政描述,現場碼頭工程佔地寬約30公尺、長80公尺,其下的藻礁挖掘後堆置在水泥基地兩旁,礁體碎裂。碼頭工程之外,為了接駁船順利入港,又開挖出寬30公尺、長100公尺以上的河道,因開挖而棄置的藻礁也是散落兩旁,四處橫陳、慘不忍睹。

瀏覽次數:7135

延伸閱讀

曾是舞台劇演員;雜誌及報紙編輯、記者;新聞網站副總編輯;目前為兩個男孩的爹、天下雜誌特約作者。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。