圖片來源:shutterstock

前幾天參加天下經濟論壇10週年的活動,其中讓我最感動的,是聽到安能亞太總經理韋名凱(Mr.MarkusWild)開場時說,他們是因為對社會、社區的責任感,促使安能全面翻轉。這讓人不禁期待台電的轉型。

5年沒年終,也要努力拚轉型

安能這個從1920年成立的德國第三大電力公司,至今已近百歲。近年來德國重視環境保護的社會意識越來越高,再加上福島核災帶來的衝擊,一個已經百年的傳統能源產業要做出轉型抉擇,是公司上下21,000個員工及主管們先有了共同的目標、願景及責任感,再藉著極大的勇氣和毅力,才能逐年訂下再生能源的發展計畫,並積極規劃好核能電廠及火力發電廠除役的執行工作,在2011年就確立核能退役的決策。安能擁有3間核電廠,其中包含5座核能反應爐,目前已關掉3座,逐步朝向德國政府核電除役的目標邁進。

轉型過程當然是痛苦的,包括高階主管5年沒有年終獎金、公司的短期獲利也受到影響。但是放眼20年、30年,一個跟上世界趨勢潮流的德國電力公司,除了不會被世界邁向再生能源的趨勢刷落,更可能成為德國電力公司轉型成功的典範,成為德國能源的另一個驕傲。

台電邁向新紀元

台灣電力公司過去一直都是優秀人才努力通過考試渴望進入的民營事業單位,也因為台電扮演著台灣電力供應的關鍵角色,每到地震颱風來襲時,台電人員漏夜搶救電力系統,台灣人民是感念在心的。身為台電的員工,不但曾經有令人稱羨的收入,更是有光榮感的。

但是面臨福島核災、空氣污染對環境及健康的影響等議題,台電常常成為能源環保團體質疑的對象,不斷蓋電廠對環境的衝擊、核能電廠的管理信任、用電資訊不透明、對再生能源不友善、電力集中壟斷及保護主義等疑慮,都成了台電面對的棘手問題。

去年台電公司由楊偉甫董事長率團帶領員工至德國安能公司拜訪取經,這消息挺讓人振奮的,讓人看到台電公司想要求新求變,擔負起台灣唯一綜合電業的責任,學習能源轉型的動機。我們相信,台電的轉型必定要經歷蛻變的陣痛期,但是這個轉變將能讓台電全體員工找回過去身為台電人的光榮感,也將得到政府單位、環保團體、社會大眾、學界與企業的高度支持。我們相信,德國安能做得到,以台電擁有的精湛技術能力、優秀的人才,加上台灣得天獨厚的天然資源,一定可以成為台灣以及亞太地區能源轉型最明亮的那一顆星星。加油了!台電!

瀏覽次數:2555

編輯推薦

延伸閱讀

喜歡推動及參與社會新生事物的人,包括從1999參與台灣社區大學推動工作、2008的參與公民監督國會聯盟推動、2015發起的台灣再生能源推動聯盟,喜歡和有溫度有創意和有價值感的人一起合作,由熱情帶動工作,再從工作中找到熱情。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。