圖片來源:本文圖片皆為簡子鑫攝。

如果要感受基隆從過去的歷史輝煌,到現在放在北台灣一角逐漸被淡忘,基隆委託行不僅是一個被時光洗刷過後的場域,同時也是整座城市的近代縮影。

1950到1980年代,基隆擁有港口的地利之便、吞吐大量船隻來往,上面的乘客不論是美國大兵、船員或留學生,經常夾帶外國貨物留在基隆販賣,跨國跑單幫行為已在60年前的基隆蓬勃發展。幾個十年過去,飛機飛網路開,開放進口、網購興盛後,委託行店家來不及跟上時代轉變,挑高樓房裡或許還是有住人,但好像只能把過去時代的榮光,放在這裡一起斑駁。

2017年,阿戴商號主人阿戴,把爸爸過去在委託行裡不到7坪的一樓空間,從堆放雜物的地方,簡樸變身為自己的工作室,重新嘗試在一片幽微黑暗處,找回讓陽光重新閃耀委託行的方法。

昏暗中的一點新意

阿戴商號花藝工作室位在一個被視為沒落的舊街區,店面空間不大,家具、花草加上來訪客人,在裡面走動都需要小心翼翼。不熟悉的人進來還需要一點勇氣,因為沒有明亮光線照射的視覺,難以拉近我們認識這裡的距離。

委託行的最上層空間被實用型雨遮佔據,雖然擋掉了一點陽光,但過去商業活動繁盛、燈火通明可以代替。不過現在鐵門紛紛拉下,滿街燈火不再,沈寂感就隱隱約約開始發散,瀰漫在這裡。

對阿戴來說,這裡不是她童年長大的地盤,而且認真說起來,她也不算是特別喜歡基隆而回來工作生活,對比在高雄充滿陽光的快樂童年回憶,基隆一年有200天在愁眉苦雨,好像每一次面對滴滴答答落進委託行的雨,都是考驗自己的問題:為什麼要回來基隆,回來委託行這裡?

「我對舊的事物、建築或是街區會比較有感覺,在裡面好像很多事情都可以被重新發現。」阿戴說。

剛好家裡有閒置空間,不會被收租金,過去不斷接觸新事物的同時也把自己喜歡的東西累積下來,紛紛加進這個空間。當然,這樣的空間改造也來自經費不充裕,上油漆、架層板、拉電線,什麼都要自己來。

誰說老地方不能有新事物?

選擇花藝設計為營業項目不是商號主人的本意。原本懷抱服裝設計的熱情,後來體認到個人獨立難以完成,最後發現同樣喜歡的花藝也一樣是個很棒的媒介,可以實踐做設計的夢想。委託行裡的花藝設計工作室是老街區內的新事物,一個極其明顯的新舊對比,光影分明,是阿戴試圖在這座城市的實踐,希望基隆有更多美麗的事物可以就地實現。

試著問問自己,你有多久沒有買花了?逢年過節生日節慶不算,不論是對這座城市或生活而言,與花一起生活的想像,未達生活必須、也還不到奢侈品等級,好像是需要一點閒錢,一點門檻才會想到要去購買的東西。

「花啊,設計啊,就是一種生活美感。或許這裡要傳達的氛圍現在還不是那麼強烈,但如果有一天我有能力,我希望能在這個區域帶動一些什麼。」

阿戴口中的一些什麼,最實際與貼切的說明,比較像是兩三年前,當她還是記者時的一篇基隆咖啡店報導。她在委託行裡拍了一張照片,公司美術設計幫她後製成一條好漂亮的街,整條街都是黃色的燈,像是歐洲的咖啡街或咖啡巷,大家會來這邊走動寒暄,坐在外面聊天。

過去委託行的潛力已被時光證明不容小覷。或許榮光榮景無法復刻,但換個方式,追加一點生活美感的渴望,就像阿戴商號在這裡全新開始,誰說老地方不能有新事物?

瀏覽次數:1810

編輯推薦

延伸閱讀

蚯蚓文化由累積十幾年深度旅行規劃經驗的游智維所創辦,意圖翻掘台灣土地上的本質美好,讓沃土更適合孕育萬物 。整合各領域的專業資源,扮演民間與公部門的溝通橋樑,讓二邊期待的願景得出共識,並依據實際需求,透過活動企劃、策展顧問與空間規劃等方式,提供最適切的解決方案。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。