圖片來源:shutterstock

一位朋友的女兒剛在國外念完大學回來,受媽媽安排,找我請教一些問題。在一家舒適的咖啡廳,陽光灑在她一頭長髮和小露香肩的肌膚上,古銅色的肌膚,可以看出她是一位愛運動的女孩。修長的美腿搭上一雙平底涼鞋,怎麼看都令人賞心悅目,心想年輕真好。

聊著聊著,她突然說出一句,「一個人自律的程度,看他的身材就知道。」嗯,好犀利的一句話。她接著說,「能把自己體態和外表打理好的人,也會把事情管理好。」當然我相信她也是以此來砥礪自己的人,難怪她把自己的身材保持得恰如其分,那天我的眼光一直停留在她姣好的面容和體態上。

於是我開始思考身材跟自律的關係,以及跟工作的關係。有許多調查證明,身材面貌姣好的人在職場上獲得注意和機會較多。而我思考的是,如果身材外貌如此重要,為何不把它當作該學習的課程一環,好好的管理,讓自己在職場上加分,又提升健康指數,何樂而不為?

為了更大的目標,願意犧牲自己的渴望

其實大家都知道,控制體重與健康息息相關。可是為什麼很多人都做不到?我認為這中間有一道過不去的關卡,就是自律。

放任自己禁不起美食的誘惑,懶散的天性很難持續運動的習慣,這些都讓原本減重的計畫功虧一簣。嚴凱泰說過一句話,「如果你連吃都不能控制,那你還能控制什麼?」吃是很大的誘惑,除了厭食症的人以外,要克制美食真是不容易,能做到這點的人,表示他是在乎自己身材、重視自己健康的人。為了更大的目標,願意犧牲自己對美食的渴望。如果真能做得到,那我相信他在工作上,也願意為更大的目標而自我管理,達成任務。

身材是現在顏值管理的一部份,任由自己的身材走樣,久而久之容易顯得疲累或邋遢,別人無形中也會覺得你散漫。有一些人是因為體質或是必須使用的藥物,讓體重無法控制,在這裡我們先不討論。一般來說,透過有紀律的飲食和運動,都是可以控制體重和身材的。如果體重能維持適度的數字,身材和健康指數通常不會太走樣。

我有位金融業朋友,因為業務需要,必須一直在客戶面前保持活力和精神的狀態。前一陣子他覺得很累,去做了健康檢查,才發現自己很多指數都不及格。BMI、三酸甘油脂、體脂肪……尤其是體重超標,對他打擊很大。於是他下定決心減重,每天上健身房重訓,沒想到7、8個月下來減了7公斤,整個人氣色和狀態好很多,健康檢查上的紅字不見了,工作也更顯得積極朝氣許多。我開玩笑說,市場上多了一位型男,祝他早日找到心儀的對象!

成為一個有自信掌握人生的人

倘若身體沒有重大的毛病,體重或外表應該是可以靠自我約束來控管的。自律的態度很重要,一旦可以控制自己的體態,人通常會變得比較有自信,同樣運用在工作或生活上,也會感到自己是可以掌握自己人生的人。

所有的健康和美麗,都需要努力才能達到,背後還要有堅持和毅力才能維持。所有的「天生麗質」經過歲月痕跡和地心引力的作用,二十年、三十年後還會剩下多少?需要自律和毅力來管理,才能持續發光發亮。還好現在運動和健康的意識抬頭,很多年輕人養成了上健身房、重訓、跑步等運動的習慣。這對於個人的健康、工作和生活,都是一件好事!

瀏覽次數:10653

編輯推薦

延伸閱讀

作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。