圖片來源:Shutterstock

這是一個集體焦慮的時代。不只年輕人焦慮,職場的中、高階層更焦慮。年輕人憂慮是怕找不到好工作,競爭力低;中階主管焦慮是工作壓力大,生活失調;高階主管更憂慮跟不上時代,漸漸被淘汰。

這集體的焦慮除了個人因素之外,還來自於一個外在環境因素,就是這世界變化太快,快得令我們措手不及。以前的是變成今日的非,以前熟悉不過的產業一夕崩裂,AI浪潮的來臨,更加速了這份不確定感。職場工作者害怕被機器人取代,企業主更害怕今日的生意被莫名的創新企業幹掉。這些新科技的變化,讓全球的「不確定狀態」更變本加厲。

然而變化已經是常態,「變」就是唯一的不變。若我們還是抱持著一成不變的心態,就是等著遲早被淘汰。所以唯一能夠對抗焦慮的只有迎接挑戰,不斷的學習與成長,接受一切可能性,走出舒適圈,才有可能翻轉未來。勇敢面對挫折和不舒服的感覺,因為唯有這個不舒服,才會幫助我們看清事實,進而做出改變,跟上趨勢,不被取代。所以,如果你感覺「不舒服」,那代表改變的開始,繼續感覺它吧!

真正的平凡,要先有不凡的能力

當然,有人認為自己沒有野心,平平凡凡過日子就好。但平凡的定義是什麼?我認為,平凡的真義是「有能力不平凡卻選擇平凡」,絕不是因為「沒能力不凡,只好平凡」。縱使選擇平凡,也要認真過日子。不爭是一回事,但絕不要允許自己渾渾噩噩或懶懶散散的生活。

習慣懶散之後,人容易變得不想思考,不想積極,拒絕辛苦,任由日子毫無意識的過。然後有一天你突然發現,除了吃喝玩樂之外,自己再也談不出什麼有價值的專業。雖然不想比較,但發現別人早已跑在前面,而自己還只是還在混日子,工作找不到任何意義,當然「茫」了。

是的,「茫」就是現代很多人的狀態。很多人的歲月在無止盡的瑣事和懶散中被磨損了,等到不經意地一回頭,才發現一事無成,這是多麼可怕的一種感覺。一旦進入職場以後,日子過得特別快,一下30、40、50,驚覺人生過了一大半,竟然什麼事也沒完成,才開始懊惱。時間從來就不等人,我們以為現在還年輕,一切都還來得及,但若是沒有立定人生目標,只是無意識的揮霍,一眨眼時間過去了,才會發現永遠到不了自己想去的地方。

其實人生沒有成功方程式。倘若不想原地踏步,最重要的是心裡要有一份決心,抱持著「無論如何我要踏出改變的第一步」的想法並且「就我所能的把眼前這份工作做好」,事情必會有翻轉。若沒有這樣的自覺,就不會有意識的檢驗自己,改變自己。我們常聽到「機會永遠是給準備好的人」,意思是唯有你把自己訓練到一定的能力,你才有緣分碰到那個機會,進而有能力抓住那個機會。

我曾經問過一些成功的人,為什麼能成功?其中有一個人的回答非常令我折服,他說,「對自己狠一點就可以」。

對自己狠一點,就是別人享樂、我享受挑戰,別人休息、我努力。別老順著自己的惰性,讓自己辛苦點,建立目標,不屈不撓,這是成功者的毅力和決心。他們不會為了短暫的快樂而迷失自己,也不會為了短利而放棄自己。他們堅定目標,勇往直前。

每年,給自己3個目標

我經常鼓勵年輕人寫下願景,每年以完成3件事的速度來靠近那個願景,然後專注的做,持續一段時間,有一天就會發現原來你離願景已不遠了。

我遇過一個年輕人,他的願景是當個專業烘焙師。我同樣建議他每年做3件事去接近那個願景。於是他列了三件事:1.考證照。2.參加大大小小的烘焙比賽。3.找一家專業烘焙店從學徒做起。他持續這樣做了幾年後,自己已經創業開啟工作坊,小有名氣了。

我檢視自己去年的3個目標,完成了:寫一本書、單車環島、在中國大陸開一個音頻節目。在目標的督促下,我的日子過得豐富且有層次。每天有意識的活著,忙著,就永遠不會「茫」。有事可做,尤其是有目標的事可做,是人生一大幸福,也是活得有意義的重要關鍵。我現在以每年完成3件事的速度向前進,雖然忙碌,但基本是快樂的。

當你對事情駕輕就熟,覺得工作沒有任何挑戰,漸漸喪失了熱情,可能就是走入了舒適圈。舒適圈之所以舒服,只是因為穩定安逸,無須改變,一切皆如預期,沒有意外。但問題是世界一直在變,它從不等人,為了讓自己活得精采,我們必須行動,跟上腳步。

我自己在職場上也好幾次走出人人稱羨的舒適圈。當我開始覺得工作太舒服的時候,就知道自己該改變了。事實告訴我,下決心最難,真正改變沒有想像中辛苦,只要踏出第一步,後面就是一關一關過。等你專注解決問題後,發現能力增加了。就像玩遊戲闖關一樣,闖過之後,你已經到另一個境界了。

時間太快,而人生太短,人活著為了什麼?不就是要創造生命的意義罷了。而你,必須找尋你的意義。對自己狠一點,有意義的事,通常不會太輕鬆。

瀏覽次數:8971

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。